玉島交流センターさんの 秋講座
昨年は『おせち料理』がテーマで12月に開催しましたが
今年は 少し早めの時期に
『おもてなし料理』と銘打って? 昨日 行いました
メニューは、
簡単ミートパイ
さつま芋のミニコロッケ
蓮根団子のから揚げ
生春巻
アボカドとタコと野菜のサラダ
五目おこわ
・・・でした
交流センターさんの教室は 料理の場合は、3人~4人で つくりあげてもらうスタイルなので
みなさん手分けしながら 手際よく作ってくださいました
ただ… 全部のメニューに みなさんに少しずつでも手を 掛けて頂きたかったので
一品ずつ作りました
ただ、三時間で6品!!!だったので やはり ゆったり~とは行きませんでしたが
おもてなし料理 ゆえの 品数や手際や、それぞれのメニューのアレンジを 御伝えしたくて 盛りだくさんになりすぎて
お疲れになられたかもしれませんが
帰宅して作ってみると
意外と簡単だわ~(*^▽^*) って 言っていただけるんではないかな?と 思っています
保存の方法や 他の食材でアレンジできる~とか
ずーーーっっと喋りながらの三時間でした(笑)
本当に・・・お疲れ様でした
ありがとうございました
てん主のフォローをしてくれた アシスタントを引き受けてくれた うーちゃん にも 感謝です(^。^;)
ろくに打合せも出来ず 流れもよくわからないまま よくぞフォローをしてくれました(苦笑)
ありがとうございました。。(〃_ _)σ。。。
玉島交流センターさんの料理系の講座は、
来年の 保存食の冬講座
です
ジンジャーシロップ
りんごのドレッシング
きのこのペースト
そして それぞれの使い方 アレンジ 料理を作ります
また 玉島交流センターさんで案内があると思いますのでご確認下さいませ~(*^▽^*)