季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

クラネタリウム?????

2015-11-04 23:43:45 | Weblog

鶴岡市にある 水族館??ならぬ

『クラネタリウム』

だそうな・・・f(^ー^;

遠目に写真を見ると 綺麗な星☆??や なんだか幻想的な画像に見えるんだけど
どーやら ・・・
よーく見ると・・・

クラゲ(海月)ちゃんなのよ(^。^;)

これは 先日の紅葉写真の続き~
妹夫妻の旅行の一頁♪

いやあ
ほんとに 行かなきゃわからないもの 見たことないもの たっくさんあるね~( ̄▽ ̄;)

なんか 刺激されてしまいまする~

あ゛… 旅に出たい

知らない場所を 歩いてみたい…
どこか 遠くへ行きたい・・・

などと 頭に歌が廻ります~♪(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月7日 料理教室

2015-11-04 17:12:35 | Weblog



11月のアルブルタカキさんでの 料理教室は・・・

簡単フライパンパエリア
さつま芋のコロッケ
マッシュルームのエスカルゴ風
洋風茶碗蒸し(フラン)
ニンジンのサラダ(キャロット ラペ)

です

これから、年末年始に掛けて 来客や 楽しい食事会や・・・
クリスマスや お正月に 活躍するんじゃないかな??っていう
簡単だけど たくさんの人数に対応しやすい 料理の数々をメニューに組みました

持ち帰りも あります!!


お家で揃えやすい材料で レシピを組みました
おまけに 作りおきも出来たりする・・・・


秋、冬ならではのメニューとなっていますので
気になるかたは
倉敷 アルブルタカキさんまでお問い合わせ下さいませ~(*^▽^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもてなし料理

2015-11-04 09:56:23 | Weblog

玉島交流センターさんの 秋講座

昨年は『おせち料理』がテーマで12月に開催しましたが
今年は 少し早めの時期に
『おもてなし料理』と銘打って? 昨日 行いました

メニューは、

簡単ミートパイ
さつま芋のミニコロッケ
蓮根団子のから揚げ
生春巻
アボカドとタコと野菜のサラダ
五目おこわ

・・・でした

交流センターさんの教室は 料理の場合は、3人~4人で つくりあげてもらうスタイルなので
みなさん手分けしながら 手際よく作ってくださいました

ただ… 全部のメニューに みなさんに少しずつでも手を 掛けて頂きたかったので
一品ずつ作りました

ただ、三時間で6品!!!だったので やはり ゆったり~とは行きませんでしたが
おもてなし料理 ゆえの 品数や手際や、それぞれのメニューのアレンジを 御伝えしたくて 盛りだくさんになりすぎて
お疲れになられたかもしれませんが
帰宅して作ってみると
意外と簡単だわ~(*^▽^*) って 言っていただけるんではないかな?と 思っています

保存の方法や 他の食材でアレンジできる~とか
ずーーーっっと喋りながらの三時間でした(笑)


本当に・・・お疲れ様でした
ありがとうございました


てん主のフォローをしてくれた アシスタントを引き受けてくれた うーちゃん にも 感謝です(^。^;)

ろくに打合せも出来ず 流れもよくわからないまま よくぞフォローをしてくれました(苦笑)
ありがとうございました。。(〃_ _)σ。。。

玉島交流センターさんの料理系の講座は、
来年の 保存食の冬講座
です

ジンジャーシロップ
りんごのドレッシング
きのこのペースト
そして それぞれの使い方 アレンジ 料理を作ります

また 玉島交流センターさんで案内があると思いますのでご確認下さいませ~(*^▽^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする