季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

二種類のチーズケーキ

2015-11-16 01:22:52 | Weblog


昨日のチーズの会の時に作ったチーズケーキ 二種類

ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)のレアチーズケーキ

チーズタルト

だった

今回は ゴルゴンゾーラは、いつもより少し多目に しっかり風味を効かせて・・・
チーズタルトにも 一工夫して チーズの会バージョンにしてみた

いつもは クリームチーズにレモンや生クリームを入れるだけのチーズのタルトのレシピに
今回は パルミジャーノレッジャーノを 少し加え クルミを少し敷いて 焼き上げました


今夜 友人達に少しずつ味見をしてもらったら
これは・・・大人なチーズケーキだね~o(*⌒―⌒*)o
お酒に合うよ~と 感想を聞かせてくれた

ワインやウイスキーや焼酎を飲みながら 酒のアテになっていた(笑)


確かにね~
大人な チーズケーキにしてみようかな・・・と 思っていた てん主
せっかく美味しいチーズを使ってるんだから いろんなシチュエーションで召し上がっていただけたら良いなあ~と考えていたのだから 成功かなd(⌒ー⌒)!(笑)


チーズケーキの世界も 少しだけ広がった気がしませんか???☆⌒(*^∇゜)v



昨日のチーズの会の感想を 参加してくださった方々から 少しずつ頂きました
(ありがとうございました(’-’*)♪)

食べれないかな??と 思っていたチーズが 食べられた~
とか
なんか…世界が広がった・・・
とか
食べず嫌いだったのかもなあ~
とか
楽しかったよ~o(*⌒―⌒*)o

と 言っていただいて 本当にてん主は、嬉しかったです~

フロマジュリーピノのチーズが 新鮮で美味しいという事実~♪
中野社長のチーズのセレクトはもとより 興味深いお話の数々で 肩の力が抜けたかたもいらっしゃったと思われ

好きな方は より好きに
そーでない方も それなりに・・・(笑)


まだまだ入門編ですが、チーズの魅力に ちょっぴり触れていただけたようで ホッとしたてん主です

また こういう機会を 作れたら良いなあ・・・
と、感じているてん主です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷり チーズ~♪

2015-11-15 01:19:17 | Weblog






14日土曜日
アルブルタカキさんでチーズの講習会を開催しました

岡山のフロマジュリーピノ の 中野社長に お越しいただいて
チーズの いろは☆から 解りやすく 教えていただきました~d(⌒ー⌒)!

御参加下さった方々には
フロマジュリーピノで 販売されている たくさんの種類のチーズを しっかり♪たっぷり☆ 召し上がっていただきました


普段 知らないような チーズや
知っていてもなかなか手が出せないチーズ?や(笑)
さて?どうやって食べるんだろう?と思うようなチーズ(^。^;)

・・・などなど
基本となる チーズ ではあるのですが、
まだまだ日本では かなりのチーズ好きでないと わからないようなチーズにも 触れていただくチャンスを頂きました

てん主は、 基本『黒子』
に徹しながら(あ…服も黒子(笑))
大好きな チーズを使った 料理とケーキを数品作りました


教室中 チーズの香りが香しく~♪
本当に 久々に てん主 チーズの香りに浸っておりました(’-’*)♪


本当に お忙しいなか
講習会の話を引き受けてくださった中野社長に 御礼申し上げます

凄い雨の中 かなり遠方の方もいらっしゃいましたが、めげずに来てくださった お客様にも …心から感謝いたします

そして、前日までのハード面での準備はもとより、
早朝から てん主の仕込みや準備を めいっぱい手伝ってくれたスタッフにも 感謝しかありません(*^O^*)
本当にありがとうございました


チーズを 少しでも身近に感じてもらえたら・・・何よりだなあ~と 思っています


また そう遠くない日に
チーズの講習会が また違った種類のもので 出来たらいいなあ~♪と 思い始めたてん主です
☆⌒(*^∇゜)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の準備と・・・

2015-11-13 20:33:02 | Weblog


明日のチーズの講習会の 試食の為のケーキ

チーズのタルト

ただ、いつもより 一捻りしている
さあて…f(^ー^;
吉と出るか?凶とでるか??(苦笑)

それと、ブルーチーズのレアチーズケーキの底の部分焼きました~


なんとか・・・買い出しもでき、忘れ物がないか これから点検~です

パスタ用のでっかいフライパンを持っていったり
思い付くもの全部持っていくと かなり大変~(((((゜゜;)

ま、 朝はいつも通り出掛けるので 今夜は早めに寝なくちゃ!!(笑)

なんせ・・・今週(日曜日夜から)久々の撹乱???(ーー;)
そう・・・珍しく 風邪なんてひいてしまい かなり悪化した日もあり・・・
ヤバイf(^_^;) と、自覚したのは昨日??

・・・遅いっっ!!って 突っ込まれそうだけど 大丈夫かな???って妙な自信があったもんだから・・・困ったてん主。。(〃_ _)σ∥

昨夜しっかり寝て かなり回復~d(⌒ー⌒)!
明日は 元気に笑顔で皆さんをお迎えできそうです


味覚だけは失わないように・・・
なんとかしようと
気合だけは失わないように・・・しておりました
どうにか 右肩上がり~♪ ☆⌒(*^∇゜)v

大丈夫そうですっっ(笑)

明日は楽しんでまいりましょっ\(*⌒0⌒)b♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作りに作った…おかず達~f(^ー^;

2015-11-13 00:52:16 | Weblog



頼まれてお引き受けしていた お弁当・・・

いつもの晩御飯の配達と 同じ日だったんで
総勢 15人分以上かな~f(^ー^;

前日から深夜まで仕込みをして
早朝 まだ暗いうちから ガスコンロフル稼働(笑)


で 作ったメニューが

蓮根と しらす団子の唐揚げ
さつま芋のチーズ入りミニコロッケ
人参のサラダ
赤蕪の甘酢漬け ゆず風味
白菜の昆布&塩麹漬け
豚の角煮&大根煮
地たこのトマト煮
豚ばら肉のロール白菜
ほうれん草とベーコンのスパニッシュオムレツ
ピーマンの肉詰め オーブン焼き
きんぴらごぼう
ミニトマトのポテトサラダ詰め

我が家の晩御飯にもなるメニューたちですが、
余りに沢山なので 明日まで冷蔵庫で出番のないおかず達もいます (苦笑)



・・・なんだか おせち料理の プチ予行演習 みたいな感じでした(笑)

もう、そんな時期なんだなあ~と、 頭の片隅をかすめたてん主でした…f(^ー^;
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥獣あらわる!!!(((((゜゜;)

2015-11-13 00:32:35 | Weblog






あらあら・・・
食卓に なんだか・・・赤い目の 鳥のような (^。^;)???

水曜日は 月に一度の 自宅夜の教室の日でした


メニューは、

きんぴらごぼう(炒めバージョン&煮るバージョン)
きんぴられんこん(オマケ)
さつま芋のサラダ
カボチャのサラダ
豚ばら肉のロール白菜(ゆず胡椒風味)


さつま芋のサラダと、カボチャのサラダは 盛り付けしてもらいました~
で・・・
出来上がったのが 写真の サラダ (^。^;)

マイクロとまとを、飾りに使ってあるんですが 目に見えませんか???(笑)

なんか、愛敬あって (盛り付けとか 深く考えずに(笑))てん主 ほのぼのしたので つい 写メしちゃいました (*^▽^*)


カボチャもさつま芋も、なかなか使いたくてもわからない~、という声もあり まとめて サラダにしちゃいましたd(⌒ー⌒)!
手順は似てるので 一気に作りました

きんぴらごぼうも、ささがき と マッチ棒位に千切りにしたもの
それぞれ調理の仕方を変えて
調味料も微妙に変えて
お家でも アレンジしたり 気分で作れるように 今回は 一気に作りました

ロール白菜も しかり・・・
これからの季節の野菜たちをぞんぶんに食べてもらえるように
簡単で 尚且つ たくさん食べられる味つけにしてあります


仕事が忙しいなか・・・毎月頑張ってくれてる彼女たちは
どんどん上達していってて
一緒に作ってるのが楽しくて楽しくて~(*^▽^*)

近いうちに作って 写メを送ってくれるんじゃないかな???
そー 約束したので(’-’*)♪

楽しみにしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X'masケーキ第2段

2015-11-11 02:48:44 | Weblog


アルブルタカキさんで行う 12月4日 金曜日夜のお菓子教室は X'masケーキを作ります


カシスを使った 濃い鮮やかなピンクの デコレーションケーキです

中は、チョコレートの薄いスポンジ生地を4枚
間に ガナッシュチョコレートと生クリームをサンドします


スポンジ生地は、天板一枚分を焼き カットして使います
いつもと違う薄い生地です

カシスはピューレを生クリームに混ぜ込んで 酸味のあるあっさりしたクリームに仕上げました


デコレーションは、各自自由にしていただこうと思っていますので
色々考えてみてくださいね~


お問い合わせ 御予約は
倉敷アルブルタカキさんまで お願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アリゴ

2015-11-10 02:19:50 | Weblog


のび~る チーズ料理
『アリゴ』

じゃがいもとチーズで作った フランス料理

本来は トムフレッシユ と いう山のチーズをふんだんに使い マッシュポテトと合わせ火を入れて 練り・・・練り・・・また 練り・・・(笑)

という 代物…f(^ー^;


何かに書かれていた アリゴの材料に

☆じゃがいも
☆チーズ(トムフレッシユやモッツァレラ など)
☆にんにく
☆バター
☆牛乳又は生クリーム
★混ぜ続ける 腕力と根気★★★

と書かれていました

吹き出しましたよぉ てん主・・・(^。^;)

まあね、確かに アリゴって 腕力 体力 必要かもね~f(^ー^;

てん主・・・一応?大丈夫(笑)


チーズ祭り当日は てん主のデモンストレーションなんで
みなさんは 高みの見物でございます( ̄▽ ̄;)

お楽しみに~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズ祭り(講習会)~\(*⌒0⌒)b♪

2015-11-09 12:24:40 | Weblog


11月14日(土曜日)
アルブルタカキさんで チーズの講習会を 開催します


チーズのプロ☆である 岡山 フロマジュリーピノの 中野社長を お招きして
チーズを より知っていただこう~
楽しんで頂こう~と いう主旨 で
かた~い?講習会ではなく、緩やかな 笑える トーク&いっぱい食べる☆ 会にしようと企画しました


なんとか・・・。。(^。^;)
ようやく メニューも決まりました(笑)

色んな種類のチーズの盛り合わせ

アリゴ(じゃがいもとチーズの のびーる!料理)

ラクレット(ハイジのチーズを想像してくださいネ)

サラダ(チーズ入り)

ちょびっとパスタ(ひらひらチーズかけ)

タルトフランべ(フランス風ピザ)

デザート2種( ゴルゴンゾーラのレアチーズケーキ・チーズタルト)


超盛りだくさんに なっちゃいました
あれこれ考えたら 止まらなくなりした(笑)
試食?の枠を越えてますね~♪

お腹いっぱいになると思います\(*⌒0⌒)b♪

知らないチーズにも出会えると思います

料理にも お菓子にも
幅広く使っていただきたいと 常々考えていて
今回こういうイベントという形で 実現しました(*^▽^*)

チーズなんて 余りよくわからないわ!!
とか
カビが生えてるなんて そんなん食べれるの??
とか
料理に使ってあるチーズは食べれるけど そのまんまの 青カビや 白カビのチーズなんて なんだか…f(^ー^;
と 言われるかたも よく聞きます


そういう方々にも 是非参加して頂きたいなあ~と 思うのです

食べやすいように・・・考えてもあります


興味のあるかたは
倉敷アルブルタカキさんまで お問い合わせ下さいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もぎたての 柿

2015-11-09 07:53:01 | Weblog


従姉妹ん家の 大きな柿の木

今年は どちらかというと 実の成りが イマイチのようだったが・・・

てん主
頂いちゃいました~\(*⌒0⌒)b♪

大きな富有柿

きれいな柿色

枝付で頂いたから あえて外さずに 写真撮り~

ただ・・・ もう 葉っぱも色付いてきて 落ちていて、実も少なくなってきた 柿の木を見たとき
冬が近いんだなあ…と ふと感じたてん主・・・



・・・ここ数日は妙に(気持ち悪いくらい)暖かいけど…ね (^。^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日…マカロン教室 2回目

2015-11-09 06:59:07 | Weblog



…f(^ー^;
雨~曇り・・・
初冬の気候としては 異例の気温の高さと湿度・・・

それって マカロンには 余り条件のよいものとは言えず…。。(〃_ _)σ∥

昨日から危惧していた・・・ 想定内ではありましたが
マカロンの乾燥時間が大幅にかかり
しっかり乾燥してくれなくて焦りながらの 作業でした

初めてのかたも複数人 いらっしゃり それも 緊張することではありました

とにかく、スタッフと一緒に 注意深く みなさんがうまく作れるよう頑張りました~d(⌒ー⌒)!


私たちのサポート無くても作り上げられた生徒さんもいらっしゃり
悪条件の中でも 頑張ってくださいました

美しいマカロンが沢山出来上がりました

てん主の 作ったマカロンもぼちぼち…f(^ー^;
まあまあの仕上がりでした(苦笑)

久しぶりにお目にかかるかたもいらっしゃり 本当に嬉しい 楽しい一時を過ごさせていただきました

みなさん!お疲れ様でした
やはり、 ハードルは 高いマカロンです
失敗に挫けず お家でも作ってみて下さいね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする