季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

アルブルタカキさんでの料理教室

2015-11-07 17:42:00 | Weblog




11月の料理教室は・・・

簡単フライパンパエリア
さつま芋のミニコロッケ
マッシュルームのエスカルゴ風
ニンジンのサラダ
洋風茶碗蒸し(フラン)

でした


モリモリ沢山!!!

みなさん、よくぞ頑張ってくださいました

アルブルタカキさんでの料理教室は、基本 それぞれ個々に作っていただくスタイルなので
みんな ぼーっとする暇なんて無いのです(苦笑)

もちろん、品数が多いときは、てん主のデモンストレーションもありますが
どちらかというと 常に動いてる 体育系の『教室』 …(^。^;)

たおやかな レッスン などと 呼んでは失礼にあたるような アクティブな教室なのです(笑)

ただ 自分で 切ったり 刻んだり 捏ねたり しっかりしていただきますから
どこかで身体が覚えていてくれる・・・んではないかな??と 思ってます

どんどん みなさんの手際が良くなるのが わかるので てん主は とても 嬉しいですし
本当にありがたいなあ~と 感じます


今回は、 マッシュルーム のエスカルゴ風と フランは おそらくレシピを読むだけで
作っていただくことができるはず・・・だと判断し 他三品を きちんと作っていただきました

みなさんの 出来映えも 本当に素晴らしかったです

お疲れ様でした~♪
いつも いつも・・・頑張って作ってくださって感謝です


来月も また 洋風メニュー
おもてなし料理 を テーマに 教室を開催します
近日中にメニューをアップしますので 今少しお待ちくださいませ

日にちは
12月 13日(日) です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成~ですっ!!!

2015-11-07 02:13:39 | Weblog

2015年版 アルブルタカキ昼間の教室で 作るクリスマスケーキ です


ホワイトチョコレートのムースの中に
チョコレートムース
フランボワーズのコンフィチュール
ジェノワーズショコラ

というもの

優しい甘さの シンプルな飾りのケーキにしました

ムース系を作りたかったてん主・・・

カットした ところは 後日アップしますね~♪


とにかく 優しい 穏やかなケーキになりました


夜の教室は

カシスのケーキをクリスマス仕様にします

こちらは 華やかな赤紫色
少し甘酸っぱい 食べあきない ケーキに仕上げます

こちらは スクエア(四角)のケーキ

実は簡単なケーキです

また 画像は、アップしますね(苦笑)
しばし・・・お待ちくださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

製作途中・・・

2015-11-07 00:10:18 | Weblog

ようやく・・・
クリスマスケーキの アイデアとてん主の思う味わいが決まりました\(*⌒0⌒)b♪

実は 現在 まだ製作途中~( ̄▽ ̄;)

固めている最中なんです

今年の 昼間の教室は
ホワイトチョコレートの ムースの中に
フランボワーズのコンフィチュール と、 チョコレートのムースを 真ん中に入れてある アントルメにしました
たぶん、作る大きさは15センチ1台です


実は
ここ3日・・・くらい・・・
どうやら・・・ ようやく??
神が降臨してくれた??ようです(苦笑)

やっとやっと てん主の ノートに書き出す早さが上がり、絵になり、材料になっていきました
そうこうして 絞り出した ケーキの全容が
上記の ホワイトチョコレートムースがベースの
見た目シンプルなものにしました


固まったら これから仕上げです
だから それは …
また 後で d(⌒ー⌒)!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする