季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

晩御飯

2015-11-24 23:53:08 | Weblog


今夜は クリームシチュー

黄色のカリフラワーが主役(’-’*)♪
ベースは鶏肉で 野菜がたっぷりの あっさりした味
フランスパンと ツナのペーストと・・・


久々のクリームシチュー

冬になったら 中の野菜をあれこれ変えて よく登場します

白いカリフラワーや、かぶ
ほうれん草や きのこづくし~
じゃがいもたっぷり・・・
白菜メインでも美味しいし・・・

もちろん、ソーセージや、ベーコンを入れてもいいし
ミートボールを入れても美味しい
ボリュームも出るし・・・
バラエティー豊かな食材で 自在になるのが楽しいのです

なんか ほっこりした気分になれるクリームシチュー

てん主の好きな 冬メニューのひとつです
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八幡浜へ……

2015-11-24 23:39:35 | Weblog



今日は 今 商品開発のお手伝いをさせていただいてる 愛媛八幡浜の水産加工会社へ


朝 特急いしづち に 乗り 先ず 松山まで行き
乗り換えて 特急 宇和海で 八幡浜まで……

今回で三回目の訪問ですが
なんとなく 慣れてきたのか 松山までは 爆睡していたてん主(笑)
愛媛の・・・八幡浜近くなると あちこちにミカン畑 柑橘類の畑で
ミカン色が続いていて 改めて産地なんだと納得していたてん主です~(’-’*)♪
車窓の風景は 初めて訪れた9月とは明らかに違うのです

で、ここでのてん主の仕事は
瀬戸内で捕れる 愛媛の鱧の商品化のお手伝い アドバイスなどなど・・・

いやあ~ てん主
こんなに たくさんの鱧を食べる機会は今までなかったんですよね(苦笑)

鱧って、高級魚のイメージで、なかなか 普段買うものではなかったし
ちょっぴり贅沢に食事に出掛けたりして 希に出逢う食材でしかなかったのです。
魚は大好きなので 鱧もいつも美味しくいただいていたのは事実ですし~(^。^;)

ありがたいことに これだけ鱧と対峙すると、今まで気づかなかった いろんな良さが解ってきたきがします
本当に 美味しい~

もちろん、この企業さんが 鱧に対して 扱い方や鮮度や ・・・きちんと取り組んでいるから おそらくよい状態の鱧を頂けるんだと感じますが
あとは、この美味しい鱧をいかに上手く調理して
商品として市場に出して
認知されるよう頑張るだけなのですo(*⌒―⌒*)o


鱧のてんぷら・・・♪
鱧の湯引き・・・♪

などなど これから 一般に手軽に召し上がっていただけるよう あと少し 突き詰めていこうと思っています


美味しい~は、本当に幸せですね
また 仕事を通じて 新しい発見をさせてもらえている てん主です

いやあ~
やはり 瀬戸内は宝物がたくさんありますね~\(*⌒0⌒)b♪
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