季節の朝ご飯とお昼ご飯&午後のスィーツ

あなたの心に届くよう
あなたの身体に届くよう
まじめにコツコツお料理します。

X'masケーキ教室

2015-11-28 23:12:29 | Weblog




倉敷 アルブルタカキさんでの X'masケーキ教室 1回目

ホワイトチョコレートのムースの中に
チョコレートのムース
フランボワーズのコンフィチュール
ジェノワーズショコラ
を 入れ込んで
上からフレッシュクリームをかけた シンプルなもの

写真は生徒さんの作品~♪ヽ(´▽`)/


味・・・については、皆さんの試食の笑顔を拝見して ホッとしているてん主でした……(*^。^*)

今日も生徒さんから、生徒として聞く側の 感想や
分かりやすい説明の方法などの意見を伺うことができて
てん主 とても、参考になりました。
反省も含め 来年の教室に反映させて より解りやすい教室にしていこう~♪ヽ(´▽`)/と、
心新たにしたのです。


百聞は一見に如かず

まさにそう・・・
目から鱗 (^。^;)

聞く側の状況をより理解して
なるべく 聞かせるだけではなく
見せるだけではなく
書き残して 確認できたり 反復できたりするよう 心掛けて行きたいと思いました

自分だけわかってるって、単に独りよがりにすぎないんですよね~(^。^;)
解っていながらなかなか・・・

ましてや、普段しょっちゅう作るものでないお菓子などは
内心テンパってたりすることもあるのも事実ですし・・・(苦笑)
ならば、てん主自身の 整理のためにも
皆さんの解りやすさの為にも
視覚を存分に使うことも もっととりいれなくちゃ・・・ということを気づかせていただきました


いつも、てん主が考えてるのは
教室で作ったケーキを自宅でも作っていただけて、周りの人の笑顔が拡がること!!
美味しい~は、幸せなことなんで
それをあちこちにばらまけるように みなさんと一緒につくっていこうと思ってるってこと

お菓子が 繋げる様々な思いに…… お役に立てたら良いなあ~ということ



本当に 生徒さんから素敵なアドバイスを頂きました☆

てん主にとって とても素敵な X'masプレゼントになりました o(*⌒―⌒*)o


来年に向けて また新たな気持ちで より解りやすい教室にしていきたいなあ~と
思っています


さあ、残すところ今年も12月だけになりました。
総決算のつもりで臨みますので
皆さん X'masケーキ教室 宜しくお願いします♪ヽ(´▽`)/
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ガレット・デ・ロワ

2015-11-28 00:19:43 | Weblog



12月19日 土曜日

毎年 12月は
アルブルタカキさんで 行う1日だけの ケーキ教室があります


今年は ガレット・デ・ロワ
という フランスの新年のお菓子を焼きます


毎年X'masケーキを作っていたのですが
いつも、年明けの教室ではガレット・デ・ロワは 時期外れになってしまうので
メニューに入れられませんでした
なので、今年は 前倒しして年内に覚えてもらおう~(*^。^*)と 考えました!!

そうして、皆さんに 新年早々焼いて頂こう~と 目論みました(笑) ♪ヽ(´▽`)/


フランスでは X'masの2週間後に食べる 新年のお菓子として 人気です
(ところによっては、1月6日に食べられるそう……)

ケーキの中に フェーブという小さい陶器を埋めて 焼きます
で、切り分けて食べ そのフェーブが入っている人が この一年より幸せに過ごせるよ~という
占いみたいなお菓子です

家族の団らんや、 お友だちの輪の中で盛り上げ役のお菓子なんです ~♪


可愛いフェーブも お一人に1つずつ お付けします

全種類 違いますから これまたくじ引き方式の予定です(笑)
お楽しみに~\(*⌒0⌒)b♪
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