倉敷 アルブルタカキさんでの X'masケーキ教室 1回目
ホワイトチョコレートのムースの中に
チョコレートのムース
フランボワーズのコンフィチュール
ジェノワーズショコラ
を 入れ込んで
上からフレッシュクリームをかけた シンプルなもの
写真は生徒さんの作品~♪ヽ(´▽`)/
味・・・については、皆さんの試食の笑顔を拝見して ホッとしているてん主でした……(*^。^*)
今日も生徒さんから、生徒として聞く側の 感想や
分かりやすい説明の方法などの意見を伺うことができて
てん主 とても、参考になりました。
反省も含め 来年の教室に反映させて より解りやすい教室にしていこう~♪ヽ(´▽`)/と、
心新たにしたのです。
百聞は一見に如かず
まさにそう・・・
目から鱗 (^。^;)
聞く側の状況をより理解して
なるべく 聞かせるだけではなく
見せるだけではなく
書き残して 確認できたり 反復できたりするよう 心掛けて行きたいと思いました
自分だけわかってるって、単に独りよがりにすぎないんですよね~(^。^;)
解っていながらなかなか・・・
ましてや、普段しょっちゅう作るものでないお菓子などは
内心テンパってたりすることもあるのも事実ですし・・・(苦笑)
ならば、てん主自身の 整理のためにも
皆さんの解りやすさの為にも
視覚を存分に使うことも もっととりいれなくちゃ・・・ということを気づかせていただきました
いつも、てん主が考えてるのは
教室で作ったケーキを自宅でも作っていただけて、周りの人の笑顔が拡がること!!
美味しい~は、幸せなことなんで
それをあちこちにばらまけるように みなさんと一緒につくっていこうと思ってるってこと
お菓子が 繋げる様々な思いに…… お役に立てたら良いなあ~ということ
本当に 生徒さんから素敵なアドバイスを頂きました☆
てん主にとって とても素敵な X'masプレゼントになりました o(*⌒―⌒*)o
来年に向けて また新たな気持ちで より解りやすい教室にしていきたいなあ~と
思っています
さあ、残すところ今年も12月だけになりました。
総決算のつもりで臨みますので
皆さん X'masケーキ教室 宜しくお願いします♪ヽ(´▽`)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます