今日は アルブルタカキでの X'masケーキ教室でした。
今回は ラズベリーシフォンケーキをベースにした X'masケーキでした。
クリームも、ラズベリーを混ぜたピンク色で 可愛い作りにしていました。
が!! が・・・今回は てん主 猛反省の回となりました (〃´o`)=3
生徒さんの、シフォンケーキの大半に、大きな穴が空いてしまったのです
朝から教室の間に 同じシフォンケーキを2台焼いていたてん主は
今日のシフォンケーキは失敗するはずがない ( ̄0 ̄)/
と、タカを括っていたのです。
シフォンケーキのなかでも、失敗は少ない部類
今日は失敗の想定はなかったのです。。。
(^o^;)
ところが!
神様は そんなてん主の 心を見透かしたみたいに
『慢心はよくないぞ!』と、言わんばかりの事が起こってしまい
てん主 あたふたo(T△T=T△T)o
何故?(・・;) どうして?(; ̄ー ̄A
頭 真っ白・・・
冷まして型から抜くときに穴が空いてしまったのです
焼き上がりは どう見てみも大丈夫そうだったのに・・・
工程を見る限りには みなさん とても丁寧に…きちんと、作ってくださっていたし
なんで?( ・◇・)??
頭ぐるぐる~(@_@;)
冷静に考えてみたら・・・やはり、考えられるのは
焼き上がりは てん主 みなさんのシフォンケーキを一台ずつ焼けているか 焼きが甘くないか 見極めに 今日は行っていなかった事が一つ
あと、 その焼きが甘かったかもしれないシフォンケーキを急冷してしまい、余熱で焼き上がりが状態よくなるはずを 余熱なしになってしまったこと
急がなくてはならない事情があったにしても、やはり、省いてはならない工程をきちんと丁寧にやらなかったことは 本当にやってはいけないことでしたし、
てん主 簡単に考えすぎて 注意が不足していたこと
てん主の 慢心に尽きるのです
本当にみなさん、すみませんでした。。。
今後はこのようなことがないように 細心の注意をして、教室に取り組みます
生徒さんのお一人が
今夜 帰宅して直ぐに 2台のラズベリーシフォンを リベンジ!焼いてみてくださり
焼きの 見極めをきちんとして、室温で徐々に冷まさして下さった結果
見事 どちらも、大成功(*^ー^)ノ♪ と、写メつきで報告くださいました。
ありがたいです( ̄∇ ̄*)ゞ
やはら、気をつけてされた部分は 今回疎かにした
焼きの 部分と、冷ます部分
今回の失敗は てん主にとって 貴重な経験となりました。
シフォンケーキは、寝てても焼ける(^o^;) なんて、言っていたてん主に、喝をいれてくれた 慢心はよくない良くないよ
という、神様のお言葉だったのかもしれません
今年の最後の教室の方もいらっしゃったのに、本当に申し訳ありませんでした
みなさんの、温かい御心遣いに感謝してます
また、来年・・・
これに凝りずにずに ご参加くださると嬉しいです
てん主も、もっと、もっと、丁寧に…分かりやすく キメ細やかに 慢心せぬよう心します
写真は、土台のシフォンケーの出来はイマイチだったけど、デコレーションは、美しく
丁寧に頑張られた 生徒さんの作品です。
みなさんの温かな御心遣いに救われているてん主です。
本当にありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます