予報通りの雨。梅雨だものな~。
塩漬けの白加賀の水が上がってきたので、瓶に移し、
昨日の夕方とってきておいた紫蘇を塩でもんで入れた。
先ず、ラップで蓋をして、梅をとった日のこと、漬けた日のこと、その日の出来事などのメモを入れて
上からもう一度ラップして、しっかり蓋をしておく
梅が赤く染まるころ、新ショウガを買ってきてこの紫蘇に生姜を入れる
そして土用に土用干しして梅仕事完了である
雨が続きそうだから、昨日は頑張って、エンドウとそら豆の後を鶏糞を撒いて
耕した。
その時、ふっと里芋を見たら大きな芋虫がいた
即、踏みつけの刑に処したが、生と死、ほんの一瞬で変わるものだ
今、ここに私が来なかったらこの芋虫は死ななかったのにな・・・・なんて・・・・
今日は雨で畑仕事なしなので
花の写真
ピンクなのに「ムラサキツユクサ」
その種が飛んで生えたムラサキツユクサは紫色??
アスコネイチャー
ウチョウラン
クリントキサム
田舎のおばあちゃんのおかず
薄揚げをこんがり焼いて
胡瓜の塩もみと一緒に合える
味噌、砂糖、擦り胡麻(等量くらいでいい)
すり鉢で練って(一度に和えないで少しとっておいて味を見てプラスする)
出来上がり
ガラス容器で保存(見えなかったら食べ忘れるから・・・・トホホ)
明日は晴れるかな?
息子が玄関前をゆっくりと歩くアライグマを見たという。
大きかったよ。しっぽがシマシマだったから間違いないという。
ここ、2~3年ぐらい、アライグマの被害はなかった。
もういないものだと思っていたが、やっぱり生き延びていたか。
わが畑に存在をアピールするかのような「ふん」が3か所にしてあった。
ネットでカラスは防げるが、アライグマとなると話は別だ。
彼らは防鳥ネットなど、なんのそのだろう。
でもしないよりましだ。明日晴れたらネットを張ろう。
さちね今朝も2時半に起きて配達 これから畑です 今朝はいい勉強に成りました 油揚げ胡瓜が採れるようにやっとなったので すりごまを買って来て胡麻和えにします。
梅干しを漬けましたね 夫が亡くなってから漬けていない 夫さぶちゃんは漬けたのに 買って食べている トホホ・トホホ切ない さちの方は藤五郎と言う梅です 1K買って来てラッキョ酢に漬けてみます。これから畑 アライグマはいないので落花生の草取りと土寄せに行って来ますね。
色々の料理をのせてください 参考になります 助かります。
妹に習った油揚げおかずは、やはり焼いて小さく刻む。だいこんおろしを、醤油、酢、少々の甘み、で好みに味付けして、和える。というだけのもの。
いつか妹に食べさせたら、これ美味いねー、と言う。あれ、あんたに習ったんだよ。あ、そうだっけ。なんて、八十ばば同士の話はのどかです。
sakkoさん こんにちは(^_^)
梅干しは ばあ様がずっと作っていたけど 今は作っていない❗
私も作ってみたいと思う( *´艸`)
芋虫の処刑は 野菜を守るためには 致し方ない😱
心を無にして 実行すべし✌️アハ😃
うちは アライグマに息子か大切に育てていた高級金魚を全て食べられた😱😱😱
今日は朝から晴れ間が(笑)いい天気です。
梅仕事も残り半分ですか?雨デーもsakkoさんは自宅で仕事ですねちょっと働き過ぎかななぁ?
昔は糠漬けや梅干は各家で作っていましたね、
今週も15日から自宅で仕事です(笑)今月会社に出社したのって?6日?(笑)
家での仕事は色々とメリハリ付けないと世間とズレが?不規則な生活になると後が大変です。
この時間が貯金出来たらと思います、何もしてなくても時間は過ぎて行くだけです。
害虫はテデトールが一番ですね、無益な殺生もしなくて良いので時と場合によりますが、masaも野菜が害虫に襲われている時は助けますよ。
基本的に虫は嫌いです男ですが母の気持ちで害虫に対応します。
私は深夜族で午前一時頃まで、テレビの前です。
2時半はやっと寝付いたところです。
早寝、早起きに変えなくてはと思いながら、
朝に弱いsakkoです
胡瓜がたくさんとれて、消費が追いつきません。いぼいぼの胡瓜は漬物にして、夏すずみはこの、胡麻味噌和えで消費しています。
梅干はそんなにいらないのですが「紅生姜」を息子が欲しがりますので、そのために梅干をつけています
サチさんの所はカラスやアライグマの被害がないのがいいですね
息子が紅しょうがを欲しがりますので
生姜を漬けるために梅汁が欲しいのです。
野菜の虫、小さいのは良いのですが、ちょっと大きいとなんだか・・・・心が痛みますが、大事な野菜のためと意を決して、踏みつけて殺しました。
金魚がアライグマにやられたのですか。
私はスイカを何回かやられています。
チュッちゃんとのお別れ、お寂しいことと思います。落ち着いたらまたブログ再開してくださいね。
コメントありがとうございました
採れだすと毎日の収穫です。
サラダや漬物もいいけれど、この胡麻味噌和えと「胡瓜とワカメとちりめんじゃこの酢の物」を交互に作っています。
妹さんのレシピもおいしそう。
薄揚げをこんがりと焼く、これ美味しいです
私も三つ下の妹がいますが、同じような会話です。
もうすぐすばるさんと同い年になりますね
梅干作りはおばあちゃんの仕事です
私が作れなくなる日まで続けましょう
コロナで、ほとんどがお家でお仕事ですね
朝のラッシュとはお別れは良いですが、
不規則な生活になりますね。
masaさんはスポーツジムにも通われ、畑もあって運動不足にはなりませんね
私も、紫蘇の上の方を取って、伸びてきたらまた取って、補充する予定です。
たくさん入れておくと生姜を漬けるときに使えますからね。
奈良は夜になってから降り出しました。
梅雨ってかんじないですね。
畑に行ったら時々見に行かないと里芋の葉が、穴だらけになってしまいますね