昨日は曇りのち雨の予報だったが、朝から秋晴れだった。
午前中は花の移動など裏の花を触っていたが、午後から畑に。
落花生を全部掘り上げて耕した。
天気続きで土が固くなっていたので、荒く耕し苦土石灰を撒いて置いた。
今朝は雨が降ったので丁度良かったなと思う。
畑の様子
遅くに生えた一人ばえの「タカノツメ」霜が降りるまでに赤くなってね
植えたままの分葱、どんどん大きくなっている
晩生の真菜の芽が出揃った。大和真菜と袋に書いてあった。奈良県の野菜だろうか
今日は朝の内は雨
一日雨の予報だったが、すぐ晴れてすごく蒸し暑かった。
フジバカマが満開
ピンクのジュズサンゴ
ツメレンゲ
緑一色だった、温室の多肉の火祭り。挿し芽して外に出して置いたら
3日目で色付きだした
カマツカの実が真っ赤
徒長してしまって中々全体を写せないので、蕾だけ
名前が長くて覚えられないのでラベルの写真を載せて置く
11日に試しに少し作った「吊るし柿」
暑かったが天気続きだったので、ほとんど出来上がった
今年もひらたね柿は豊作。
11日に焼酎で合わせ柿を作ったのが、もう渋が抜けていた。
写真を撮らずに、皆さんにお分けした。
どんどん色付いてくるひらたね柿
最近、気に入っているホットケーキ
市販のホットケーキミックスを使って
自家製の甘夏ピールを細かく切って入れる
サラダ油の代わりにバターを多目に使って焼く
甘夏ピールのほろ苦さとバターの風味。
ホットケーキミックス 150g、卵一個、水100㏄、甘夏ピール60g、バター20g
この材料で大きなホットケーキ2枚を焼き、一枚を朝食に。
あと一枚っは、細かく切って置いてお八つに
食欲の秋、毎日黒豆の枝豆をどっさり食べている。
この秋初の春菊の収穫
明日は晴れるかな。吊るし柿の第二弾を作ろうとかごに一杯の収穫をして来た。
ホットケーキを焼きます。
ピールを加えるてバター多目が美味しいです
今年の夏の高温に鉢物はたくさん枯れてしまいました。
ムラサキシキブ、前に持っていましたが
今いずこです。
干し柿は天候が左右されますが、気温も大事です。
晴れマークが続くので追加しましたが
この高温、黴が生えるかもと心配です
お出掛けでしたか。暑かったので疲れますね。
市販のホットケーキミックスですか
一寸ひと手間かけると美味しくなりますね
次は干し葡萄を入れようと思っています
でも晴れ続きで、玉ねぎの苗も育ってきました。
お父様は上手に作られるのですね
私のほうれん草は虫だらけです
お野菜も高くなっていますね。
私はスーパーで大根を見ながら
も少ししたら我が家のが採れると思うので
買わないで待ちます
野菜泥棒ですか。
私の周りは農家の方ですので、野菜泥棒は居ません。
野迫川はもう秋深しですね。
野迫川の男性の方がクマに襲われたニュース見ました。
ドングリが不作で山に食べ物が無いらしいです。
我が家の甘夏は今年も平年並みに青い実を付けています。
スズメバチは困りますね。
ネットを巡らして獣の侵入は防げましたが
飛んでくる鉢には困りますね。
甘夏のピールはパンに入れても美味しいし重宝しています。
何にする?。ステーキ!。となります。
毎日、お父さんとお野菜ばっかりやからと。
可笑しいですね。
大人のおやつですね。
秋色のお花も咲きだしましたね。
フジバカマは昔あったのに、今はどこに行ったのやら・・・
そんな花が多いです。
今年はたくさんの鉢植えの花を枯らしてしまいました。
やはり地植えの方がいいですね。
畑ではムラサキシキブの実がいっぱい落ちて赤ちゃんシキブが生えています。
これも掘り上げて鉢植えで、なんて考えたら絶えてしまうでしょう。
今の様な気候が続けば、干し柿つくりも成功するかな?
以前作ったときは、雨の日が多くて乾きにくく、カビが生えてしまいました。
ねっとりした干し柿は生の柿とはまた違う美味しさです。
1日お出かけしたので今日は疲れてのんびりします。
ホットケーキおいしそう。
これなら私でも作れそうです。
久しぶりの夏日ですね、菜園の野菜も
ぐんぐん成長しています(笑)
今朝父が法蓮草を持って来てくれました、
この暑さでみるみる成長したとか?
秋は温度差で大きくなったり育つスピードが
マチマチですね。
野菜の高騰がテレビで取り上げる事が
多いですね。
あまり大袈裟になると買い占めに走る輩も
現れるのでは?
ホームセンターで野菜の苗も飛ぶように売れて
いるみたいです。
sakkoさんは、あまり影響は無いですね?
ただ畑や菜園の野菜泥棒も多いみたいですよ。
sakkoさんもお気を付けて下しいね。
甘夏のピールは美味しさが予感できそう!
sakkoさん家のは無農薬の甘夏だからピールも安心ですし、
買ったものではそうはいきませんものね。
私はブルーベリー粒を入れて焼くのが好きですが、今年は大方が
スズメバチの餌になってしまい、人間の口には入らなかったです。
草木が秋色に染まりだしましたね。
山の庭はカツラが黄色になっていました。
↓やっぱりステーキやなと
「ふふふ、やっぱり?」と納得しています。
私もたま~にステーキが食べたくなります。
今回は厚めのものを持ち込んだのですが、仕事で呼び戻されて
しまい、やむを得ず冷凍庫に入れてきましたが、冷凍してしまうと
味わいが落ちはしないかと気になってます。
暑いです。9月上旬の気温とか。
でも、収穫秋です。
柿、キーウイ、落花生、小豆など収穫に忙しいです。
タカノツメは自家製の七味唐辛子(7味はありませんが)
をつくります。
柚子が有ったら柚子胡椒を作るのですがね
甘夏のピールはたくさん作って冷凍しています
食パンに入れたりホットケーキに入れたりと重宝しています。
何時ごろ一人ばえを見つけたのかな。
確か、落花生の畝間に生えていたのだと
ブログを遡って調べると
7月25日のブログに
一人ばえのタカノツメを見つけて移植したとの記事がありました。
その時は10㎝位になっていました。
甘夏のピールはたくさん作って冷凍しています。
食パンを焼くのですが、ブドウよりこのピールがお気に入りです。
ホットケーキに入れると冷めても美味しいです
一寸、甘くてほろ苦くてそれがおいしいです
インフルエンザの予防接種は4人とも無事に済みましたか。
私もそろそろ行こうと思っています。
落花生の後のイチゴとエンドウを植えたいので
少し早いかもと思いますが掘り上げました。
外の多肉で寒さに弱いのから中に入れています
火祭りなどはまだまだ外でいいですね
少し色づいてきました。
お野菜は高いですね。
大根買おうかな。も少ししたら我が家のが採れると
買わないで辛抱しています。
今年は青虫が特に多いと思います
畑に行く度に白菜の青虫を取っています
今日はほうれん草にも青虫が付いていました
ダイコンサルハムシがもう居ないと持っていたのですが
間引いていた真菜についていました。
赤くない唐辛子、そのまま醤油に浸けて青唐醤油を作って置くと、きんぴらの時ちょっと入れたり重宝しますね。柚子胡椒とか。
ホットケーキに甘夏ピール、美味しそう。私も真似しましょう。
今年は平核無しいくらもならなかったけど、干し柿作ります。
ちょっと焦るかもしれませんが
私は羨ましく思って拝見しました。
この時期だと 大きくなったけどまだ青い柚子と
青い鷹の爪で柚子胡椒が作りやすいかと。
この鷹の爪は確かこぼれ種からだったでしょうか?
いつ頃発芽したのですか?
来年の参考に出来たらと・・・
甘夏入りのパンケーキ美味しそうですね。
きっとあのちょっとある酸味が甘いパンケーキと
いかにも合いそうですね。
こちらは一日中雨でした。
今日は曇りの予報です。
インフルエンザの予防接種の予定ですが
4人とも無事に終えられると良いなと思います。
落花生堀が終わりましたね。
もう耕して次の準備まで。
多肉に色が出てきましたね。
葉挿ししたものが急に育ち出しました。
消えたものも多いですが全部は育てられません。
植え替えたら色が消えてしまいそうですが
整理して取り込みの準備だけしていかないと
そろそろ早霜が心配です。
吊るし柿、お天気に恵まれて
大丈夫そうですね。
甘夏ピール入りのホットケーキ
美味しそうです。
黒枝豆も食べ頃なのですね。
春菊と蕪もよく育ちましたね。
白菜が半分で358円で売られていました。
大根は1本258円です。
今の時期にしては良いお値段です。