昨日は午後から雨、今日も雨。
晴れ間に、収穫を兼ねて畑に行った
収獲はほうれん草、うまい菜、ブロッコリーの小粒、サラダなど何時踊り。
気になっていたそら豆のアブラムシの検査。ネットを外して点検
異状なしであった。
早くも花を見つけた。
根元の草を取って、またネットを張っておいた。虫よけと小鳥よけである。
イチゴのマルチに足跡が・・・・
アマナの葉が出ているが今年も花は無し。
土地と気候が合わないのだろう。
ヤブカンゾウ
酢味噌和えにして食べると美味しいらしいが・・・・・・
花を見たいし・・・・・でも、ちょっと食べてみようかな
金のなる木の花
夏越ししてやっと咲きだした昨年のプリムラ
花にアブラムシがいっぱいついたことがあって、ずっとやめていた「デージー」
やっぱり、好きな花である
分葱の酢味噌和え、
今が一番おいしい時期。昨日も今日も食卓に並んでいるが
一番おいしい時に冷凍しておこう。
一食分ずつに小分けして日付と品名を書いて冷凍庫へ
薄上げはちょっと厚めの薄明け、焦げ目が出るまで焼いておく
一人暮らしの食事は手がかからないことが一番だ
冷凍庫から出してチンして一品出来上がり
そら豆の花がたくさん咲いています! これは豊作の予感ですね。いいなぁ。
分葱の酢味噌和え、たくさん作られましたね。春は酢味噌和えがおいしいですね。
この前は丁寧にコメント嬉しかったです。奈良は春ですね 苺の花が咲いて 可愛い花 そら豆も優しい花で 心が和みます 有難うね。
ネギの酢味噌和えの中に油揚げを入れたのですか 美味しそう 考えて頑張るsakkoさんの姿が大好きです さちは雪の中 今冬ネギを食べているけど 春から夏にかけてのニラを採って用途に合わせて冷凍しなかったのが失敗 今あればバサバサと出していつでも餃子を作られる 今年は考えて頑張ってみようと思っている朝です。
今朝は配達休刊日です いつもの時間に目が覚めて駄目 習慣の身体は恐ろしいね もう少し炬燵に潜ります。
こちらも昨日は風が強く冷たかったです。
そら豆の花が咲き始めました。
注意して見えいますが、まだ、アブラムシは付いていないようです。
目の粗いネットを張っているので蝶が入れないのがいいのかも
分葱が急に伸びて食べるのが忙しいのです。酢味噌和えをたくさん作って一食分ずつ冷凍にしました。
今年は桜の開花も早いようです。
畑も一気に花が咲きました。ニラも出てきましたよ。
ネギと分葱はちょっと違うのですよ。
分葱は関西のものかな?
薄上げをちょっと焦げ目がつくまで焼いて細く切っています。
一食分ずつ冷凍にしておくとちょっと足りない時、でして食べるので便利です。
家族が多いとできませんが一人暮らし、こうして手抜きで食べています