園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ジャガイモとリンゴ

2019-12-25 14:18:05 | 農園・果樹園・花壇

今日はクリスマス。朝からいいお天気で暖かい
それも季節外れの暖かさである。ホワイトクリスマス。そんなことも有ったなぁ。
新潟にもまだ積雪は無いようだ。暖かいのは良いことだが温暖化ガ心配だ

納屋の軒下は花を植えたり種を蒔いたりとちょっとした作業場になっている
今日は暖かいので少し片づけることにした。
左は素焼きの鉢で蘭の類を植えていた。この鉢に全部植わっていた。
随分数が減ったものだ



いいお天気なので豆を干し、すばるさんから頂いたエビスグサの種を干す

 



早生の玉ねぎが芽を出している

 



晩生の玉ねぎはまだしっかりしている



真赤に紅葉した虹の玉



温室の中の多肉は柔らかい緑が美しい



昨日眼科から帰り、ホームセンターでピオラを買って来た
昨年は一人ばえを植えたが今年は未だ小さいので5株買って来た



りんごとジャガイモのこと。

りんごを入れて置いた方



種芋にしょうとリンゴを入れないで置いた方


えらい事になっていた。リンゴは良い働きをするのだな


今日のおやつは栗の渋皮煮(冷凍して置いた)




今日はクリスマスでひさっち母さんの誕生日でもある。
ひさっち母さんママもお誘いして今夜は「かに道楽」でお食事会である。
今日は朝からいいお天気、穏やかないい日である。
ひさっち母さんの〇〇歳も穏やかな良い年でありますように


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミケ)
2019-12-25 23:48:20
今日は朝からいいお天気になりました。車の点検のついでにタイヤの交換もしていただきましたが、果たして雪が降るのかどうか。去年は全然降りませんでした。替えて置けば安心ということです。思いタイヤと格闘して疲れた一日でした。
秋ジャガイモにリンゴは入れて無いのですが早めに食べて残った小さいのは春の種芋にしようと思います。
渋皮煮が色が良くおいしそうですね。
返信する
ミケさん (sakko )
2019-12-26 08:00:55
昨日は暖かかったですね。
昨年は暖冬でしたね。ミケさんの所も雪が降らなかったですか。
奈良盆地もここ数年、雪は積もりません
でも、用意しておくに越したことはありませんね
ジャガイモは秋ジャガをうえてないので
春のを大切に食べています。
栗はたくさん出来たので、渋皮煮も沢山作って冷凍しています。
この時期に食べると美味しいです
返信する
Unknown (すもも)
2019-12-27 08:51:24
ひさっち母さんお誕生日おめでとうございます。
クリスマスにたんじょうびとはいいですね。
今年はホワイトクリスマスは気配もなかったですね。
夜には外に出ないのでイルミネーションもアンリ見かけなくなりました。
今日は朝からすごい風です。
怖いくらい。
返信する
虹の玉 (庭のzassou)
2019-12-27 09:43:55
おはようございます
紅葉?するセダムは元気が出ますね
可愛くて大好きです
柔らかい緑が美しい いい表現ですね
タマネギ 収穫を迎えるまでに食べきれる量ですね 計算?
リンゴの力 偉大ですね 自然の力ですね
あちらこちらで自然に逆行しているから
自然災害という反逆があるんだと思っているzassouです
ヒサッチ母さんのお誕生日会 皆さんでお祝いなんて 素敵ですね
優しいご家族です
栗の艶々 美味しそーう
返信する
Unknown (たまえ)
2019-12-27 19:25:22
楽しくて、賑やかなお誕生日でしたね。
クリスマスも終わって、いよいよ年末です。
私もチョット寂しい玄関ポーチにパンジーを5ポット買って来ました。

こちらは今日 とても寒い1日でした。
明日はお正月の掛け軸に変えたり、床の間のお花を生けたりする予定です。
風邪をひかないように 気をつけましょうね。


返信する
すももさん (sakko )
2019-12-27 23:16:27
お誕生日がクリスマス、プレゼントが重なる?。子供の時はどうだったのでしょう。
平日だったのに、道は混んでいました
街は何時もより華やかでした
暖かったですが、急に年末の寒さになりましたね。
返信する
庭のzassouさん (sakko )
2019-12-27 23:25:25
寒さに当たれば紅葉するのですが
寒さに弱い子もあって、温室に入れれば
緑のままです。
もしかして駄目に成るかもと思って、温室で甘やかして育てています
玉ねぎはたくさん植えたので食べきれない量でしたが、夏に腐るのが多かったので
食べきれる量になりました
りんごって不思議ですね
キーウィに入れれば追熟を促し、ジャガイモに入れれば発芽をおさえます。
何だ、かんだと理由を付けて、集まるのが大好きな家族です。
返信する
たまえさん (sakko )
2019-12-27 23:30:02
昨日と打って変わって寒い日でしたね
風も強く温室のビニールをしっかり留めました。
お節はひさっち母さん(お嫁ちゃん)にお任せですが黒豆だけ私の担当です。
お掃除は50肩で腕が痛いのでほどほどにしておきます。
一寸寒気がしたので「ジキニン」を飲んでおきました。
生姜湯も飲みました。
返信する

コメントを投稿