2月としては暖かい方だが、昨日と比べると一寸寒かった。
蔵庫の野菜入れの整理
大和太ねぎ
刻んで冷凍。 出来るだけ、薄く広げておく。(使うとき必要な分だけポキンと折って使える)
レモン
一個、切っても一回で使いきれない。
切って冷凍にすることにした
3合のご飯は9個に分けて冷凍(1個分は炊きたてを食べた)
熱々をふんわりと包む
冷凍庫の中のご飯。
かやくご飯や、赤飯など(これは少し大きめにしている)
牛蒡の保存
土が付いたまま
新聞紙に包んで
袋に入れて野菜室へ (テレビでは6ヶ月持つと云っていた。時々見て新聞紙を代えている)
9日に蒔いたほうれん草と小松菜の発芽が気になって見に行ったが
まだ、芽が出ていなかった
ブロッコリ-は細々と収穫あり
葱も青くなってきた
花の写真
寒アヤメがやっと咲き出した
温室の花
カランコエ
レウイシア
やっと咲き出した。
レウイシアは寒さには強いが暑さに弱い。
でも、昨年の猛暑を乗り切ったこの花、元気をもらった。
流石にご飯はしていませんけどね お二人さんでパン食はしないので結構食べます
昨日ゴーヤの佃煮が出てきました
この苦味は夏だな~って実感しましたよ
一人暮らしなのに、大きな冷蔵庫と小さい冷蔵庫と、冷凍庫があります。
何でも冷凍しています。
ゴーヤの佃煮、生姜の佃煮、椎茸の昆布の佃煮・・・・・・。
ご飯3合炊いて9個に分けて朝はパン、土曜は息子宅ご飯、外食ありで、3合で一週間あるかな?。
で、冷凍が便利です
11時頃からやっと晴れてよいお天気になりました。私も長ネギは白いところは大きめに青い部分は刻みネギにして袋に入れて冷凍しています。すぐに出して使えるので便利です。のらぼう菜とか青物野菜もたくさん採れる時に固ゆでにしてラップで包んで冷凍して置いて無い時に食べています。後は紫蘇の実漬けですね。考えてみれば冷凍は便利ですよね。
葱の冷凍はあると便利ですね。
一人暮らしだと少量ですので冷凍が便利です。
私も紫蘇のみを漬けました
生姜と椎茸の佃煮も冷凍しておきました。
流石、奈良でも平地はずいぶん暖かいのですね。
冷凍庫の活用法、レモンには思い至らなかったです。
柚子皮を冷凍できるのですからレモンでもできるはずですものね。
また勉強させていただきました♪
冬の花けなげに可愛く咲いていますね
花を見るとホッと致します
料理上手に造り冷凍保存していつでも色々と
食べること出来るのでよろしいこと
昨日ジャガイモお父さんと 息子とで植えてくれました
一番料理に使いますので大事な食材です
春になると雑草も元気出すので忙しくなりますね ぼつぼつと励んで下さい
ではまた
レウイシア、今日はまた花数が増えています。
上手く夏を越せたこと良かったです。
私の冷凍庫の中身は、市販の物はほとんど有りません。
畑の野菜がほとんどです
あ、レモンは買ってきましたがね。
昨日、何時もの種苗店にレモンの苗を頼みました。
入荷は2月末か3月初めと言っていました。
自家製のレモンが食べられるのはいつ頃かな?
明日からまた雨が続くようですね。
暑かったり寒かったり温度差に体調を崩さないようにしましょう。
もうジャガイモを植えられたのですか。
私は2月の末に植えようと思って居ます。
ジャガイモ、沢山あると良いですね。
カレー、肉じゃが、サラダ、色々と料理に使えますね
今週は梅雨のような雨週ですね、桜の開花が早まりそうですね、名古屋の桜(ソメイヨシノ)開花日は3月21日みたいです。
地元の薄墨桜の開花も早いかも?
自宅のハナミズキも蕾が大きくなってきました。
冷凍保存はしておくとその都度解凍して直ぐ調理出来るから便利ですね。
大根とかは味もよく染みて美味しいです(笑)
ほうれん草は冷凍には向かないですが小松菜は冷蔵して冷凍した方がえぐみも取れて美味しいですよ。
ごはんはタッパよりラップの方が断然美味しいですね、
過去の長期出張で独り暮らしの経験有りますからmasaの場合時短で出来る物を求めのるで味はあまり求めないです。
sakkoさんの作るものは見た目美味 味も美味しですね。
先週日曜日に農業屋に行って来ましたマルチの穴明け機をサイズが小さいのが欲しかったのでホームセンター等を探しましたが無かったので春の苗カタログを貰いました。
春は色々と種類があるので楽しみですね
今年の茄子はとげなしの物を購入しようと思います。
収穫や料理の事を考えて(笑)その前に今ある野菜の収穫と土作りをしなくては(汗)
2月なのにこの暖かさ、桜の開花も早いでしょうね
一人だと少量ですので、小分けして冷凍が良いと思います。
ほうれん草は胡麻和えにしてから冷凍しています。
ご飯は熱々をラップで包んでいます。
食べる量も管理できますしね。
masaは農業屋へ行って春の用意ですね。ナスは棘なしですね。
私もとげなしを植えましょう