昨日は春と言うより初夏の様な気温だった。
昨日はちょっとしたお祝い事もあって家族で京都に行った。
ヒサッチ母さんのママもお誘いして、aki君も参加できる場所を予約。
京都市美術館でゆっくり時間をつぶして全員そろって食事会。
京都は桜や紅葉の頃は車は絶対ダメ。
まだまだ桜には早いしと思っていたがやっぱり人も車も多いね。
お食事は「串くら」で。
あんなにされて奥へ、まだまだ奥へ
こんな部屋が続く
お庭もきれいだったよ
さ~食事です
どれもこれも美味しかったよ。
お酒もたくさん飲んだよ。
ピールで乾杯して日本酒、焼酎のロック・・・・。ほろ酔い
帰りほろよいで取ったお店の写真
行きはもん父さん帰りはヒサッチ母さんの運転
京都タワー・・・・・・。
日曜は雨の予報だったが、降らなかった。
朝から裏の花の植え替えなどしていた。
もう12ごろかなと家に入ったらもう1時だった。
山野草の植え替えをして名無しになってしまったものに白紙の名札を立てて置いた
花が咲いたら名前を書こう
ミニ水仙が一斉に開いた
近寄って
セランダインも次々咲いて
青梗菜の花も咲いて、黄色がいっぱいだ
連結ポットに蒔いた野菜たち。
も少し大きいポットに植え替えようか。このままも少し大きく成ったら
畑に直接植え替えようか。思案中
今日の花
小さい球根から咲いたヒヤシンス
温室のお薦め花。デンファレのヨーコヨコハマ
イチゴの赤ちゃん
多肉の夕映え
遅い昼ご飯を食べて、畑にいった。
トウモロコシやキュウリなど植える所にヤッシーを撒いて耕した。
重いのでこれで運んだ。こんな時コロちゃんが引っ張ってくれなのになぁ。
もん父さんが「つくしまだ?」と言っていたので堤防で採って来た。
もう遅いくらいだ。今年は梅も土筆も早いなぁ。
今夜も暖か。夕方ほんの少し雨がぱらついた。
美術館や美味しいお料理を
家族で楽しまれて良い一日でしたね。
お花の手入れも進んでいますね。
毎年植え替えされているから鉢のお花も元気なのですね。
ヒヤシンス可愛いですね。
年々小さくなってわが家にもこんな子がいましたが
昨年の暮れに上にブロックを敷いて鉢を並べてしまったと
今思い出しました。
今日は暖かですがほぼ雨の予報です。
月水金は外仕事のできる大切な日なのですが
残念です。
私も一昨夜サブの夢をみました。
寄り添ってもらった時楽しかったですね。
お伝えする機会ありませんでしたが、この度コナミ都度会員にしました。
コナミで色々手作りプレゼント有難うございました。
嬉しかったです。
お目にかかれませんが、ブログ毎回楽しみにしております。私の菜園の先生です。宜しくお願いします。
話題豊富な楽しいブログ頑張ってください。
またお目にかかれる時を楽しみに。
有難うございました。
そんなに急に春が来たら困る~
冬枯れの花壇や植木鉢、少しづつ芽が出てきましたが同じく何の花かわからず、名札も消えてしまってる。
花がさくまで待ちましょう。
黄色い花元気がもらえますね。
久しぶりに逢ってうれしかったです。
畑は2時間も有ったらずいぶん仕事が出来ますが
花を触っているとすぐ時間が経ってしまいます
山野草の鉢は小さいのですぐ根詰まりしますし
草が生えます。
ヒヤシンスの球根も毎年小さく成って
ミニヒヤシンスになってしまいますね
暖かい日が続いていますがまた明後日頃から
寒くなるようですね
おjiji様の日帰り温泉は月水金ですか
続くといいですね
こんな日は柿の木の下で日向ぼっこの
コロでした。
思い出します。
よくサブちゃんの夢を見られるのですね。
中々忘れられませんね。
急なことでビックリです
親しくして頂いていたのに寂しくなります
止めるのではなく時々は来られるのでしょう?。
お電話番号を聞いてませんでしたね。
コナミにこられるときはコメントでお知らせください
またお会いしたいです。
こんな挨拶、変ですね。
今日の5月の暖かさでしたね。
でも明後日頃からまた寒くなるそうです
すぐ植えるのがいいか
もっと暖かくなるのを待つか
春先の予定は立てにくいですね
ミニ水仙など黄色の花が元気を呉れます
期待した雨もそれほど降らなくて埃っぽい和歌山です。
昨日は法事でお墓参りに行ったのですが、黒い礼服で異様に暑かったです。
このまま春になってくれたら嬉しいけど、又寒の戻りがあるそうで、嫌ですね。
お寺にミニスイセン、いっぱい咲いていました。
この時期は黄色い花盛りですね。
私は毎日白菜の花を摘んで、浅漬けを作っています。
コロちゃんのお名前を久しぶりに見て、(あぁそうだった)思い出しました。
京都は何時行ってもすごい車ですね。
我が家は皆出不精なので、必要な時以外は出かけませんでしたが、息子が大学の時は片づけによく行きました。
今は大阪市内なので少しは近くなりましたが、慣れない道はお父さんも苦手です。
一昨日道に迷いながら息子のアパートまで三人で送ってきました。
つくしって食べたことないんですが、美味しいですか?
スギナ関係植物なので毛嫌いしていたんですけど・・・
私のささやかな串料理は、覚え立ての結ばない昆布巻き。
ナマの鯖を指くらいに切ったのを昆布で巻き、
結ばずに串に刺す(四つも五つも)
そのまま煮て、盛るとき串を抜く。
と言う物。簡単、美味しいおかずが
一つ増えました。
喪服だとよけい暑かったでしょうね。
ミニ水仙はどんどん増えますね。
黄色は目立つし春の色ですね
白菜の花の浅漬けも美味しそうですね。
私はするっとさんちの飲み日、楽しそうで大好きです。
今回は息子さんも参加で良かったですね
そして送って行かれたのですね。
土筆は食べられたことがないのですか
和歌山ではあまり食べないのかな?
奈良では皆懐かしい味ですよ。
息子が「土筆まだ」と催促しました
ハカマを取るのが大変です。
茹でて暫く水にさらしてから味付けして卵とじにします
甘辛く佃風もいいですね。
山菜の天ぷらにも入ります。
まぁ、美味しいというより季節の味です
はじめて行ったお店ですが
いかにも京都と云うたたずまいで、料理も京風でしたよ
生麩の串揚げ、生湯葉の天ぷらも美味しかったです。
終わりごろ注文しただし巻き卵がとても気に入りました。
生鯖の昆布巻きの記事読んでますよ。
色々な新しい料理を覚えられましたね
私は身欠きにしんが冷蔵庫に有ったのでそれを
柔らかく煮ています。(深夜電気を使って・・・)
巻くのが面倒だから3㎝程に切った昆布と煮ようか、
それとも伊勢からお取り寄せの新物の茎わかめと
煮ようかなと思っています。