ブラックベリー酒、2瓶作った。
残りはジャムも良いが、イチゴやミカンのジャムが沢山ある。
そうだ、ジュースが良いな
綺麗に洗って、鍋に入れて、水を入れずに火にかける。
焦がさないようにゆっくり
リードクッキングペーパーで漉して、もう一度火にかけ砂糖を入れて味を調える。
グラックベリージュース
少し薄めて氷を入れて
ブラックベリーのゼリー
昨日の朝の収穫sakko便用
今日の花
百日草
フウラン
昨夕、待望の雨がふった。
今朝は花の水やりなし。直、畑に。
先ずは黒豆、大豆の土寄せ。
これをしっかりやっておかないと台風の時、倒れる
7月4日に蒔いた胡瓜。
胡瓜、今日の収穫
花ア~ア、サツマイモの奥はまだまだ、手つかずの草の海
花オクラの花
ずっと。雨待ちの畑であったが、雨上がりの今朝は、湿度が高くむっとする暑さだった。
それでも頑張って黒豆と大豆の土寄せをした(土が湿っている間に)
後は、牛蒡と人参の種蒔きをしたい。
それが終わればスイカと甜瓜の後始末。少しずつ耕して秋野菜を植える準備。
明後日はもう立秋である。今年も残り4ヶ月余り・・・・。日の経つ早さに驚いている