今日もいいお天気。やっぱり青空は良いな。
今年は寒さが早く来そうな気がする。
毎年、お彼岸に蒔くと決めている「晩生玉ねぎ」とほうれん草の種を蒔いた
ほうれん草はこの種
あれぇ、値上がり 250円が300円に?
外税が内税になったのだ。でも300円はちょっと値上がりだな。
ほうれん草は筋蒔きにした
玉葱はこの種。
此方値上がり無し?
急にドイツ豆が元気づき
毎日たくさんの収穫有り
一人ばえの胡瓜の成長も著しい
アツ、雌花も付いている
今日の花
サクララン
大写しで
ツメレンゲが急に立ち上がってきた
あっという間の9月だった。
来る寒く長い冬のため、蟻んこsakkoは今日も蓄えている
食べきれないオクラは茹でて小切りして、冷凍保存。
真冬の食卓何か一品足りない時、このオクラが活躍する
自然解凍して花かつおを振りかけて醤油で食べる
7㎝角くらいの大きさに揃えている。日付を忘れないように
また 栗の渋皮煮を作って
2~3個ずつラップに包んで冷凍保存。何時でも食べられる。
これで4回目の渋皮煮作りであるが、冷凍庫にあまりない?
この間もお墓参りに持って行って皆に2個ずつあげた。
ちょっとしたお土産にもなる。
食べるのも好きだが、作るのが好きなんだ。