昨日2回目のワクチン接種を受けた。これといった副反応はなし。
受けることに不安はあるが、特別な事情(アレルギーなど)がない限り
受けるべきだと思う。5年先、10年先を心配しても限りなし
今はコロナとお別れすることだとおもう。
昨日はすごく眠くなった。副反応のせいかと思っていたが
最高温度が30度を超し、まだ暑さに慣れていない体が暑さに反応したのだろう
冷房つけて、立ち直った。まずは熱中症に気を付けよう。
昨日はワクチン接種、今日は午前中、ヨガ教室と買い物
午後は疲れて爆睡(暑さのせいだった)
と言うことで、畑の記事は無し
一人暮らしの食について書こう
リードキッチンペーパーを使ってチャーシューを作った。
前回は「りゅうじさん」のレシピで作ったが今回は袋に書いてあるレシピで作った
側面に書いてあるレシピ
鶏むね肉で柔らかチャーシューを作った(リードの回し者ではありませんよ)
レシピは鶏むね肉150gに対してだが
鶏むね肉が350gあったので
このレシピの倍の量の調味料を使ったのでその分量を書いておく
A 塩、コショウ、少々 蜂蜜 大匙 1
B 醤油 大 3 みりん 大 2 酒 大2 生姜すりおろし 小 1
ニンニク すりおろし 小 1 水 大匙 4
先ず、鶏肉をフォークで数か所刺しておいてAをつけてぺーバーで包む
上からBをかける
レンジで上から5分、裏返して4分(600w)
レシピには書いてないが蓋をしてそのまま冷めるのを待った
クッキングペーパーを外す(ぺーぱーの汁は絞っておく)
切って見ると
盛り付け
鶏むね肉以外は畑で採れたもの
残ったチャーシューはたれに浸けて冷蔵庫に。
簡単で意外に美味しいです。おためしを
今日はヨガから帰って長~い昼寝。
その後、立ち直って、おかず作り・・・・・
冷凍庫のかぼちゃを冷蔵庫で解凍していたのだ。
玉ねぎ2個を軟らかく煮て、その中にかぼちゃを入れてひと煮たちさせて
冷まして、ミキサーかけて
スープに。牛乳で柔らかさ調節、固形のコンソメ2個と塩コショウで味を調えて
出来上がり(写真が多くなりすぎるので省く)
sakko作の器に
ああ、ハートが割れている・・・・・
たくさん作ったので、一回分ずつに小分けして保存
胡瓜と薄上げの味噌和え
薄上げは焼いておく。胡瓜は塩もみして
味噌と砂糖と胡麻で和える
肉じゃが
沢山になったので半分を取って置く(これはカレーにする。ポテトカレー大好き)
なんだか、肉じゃがをに過ぎたので、卵とじにした
明後日はカレーにしょう
左の器の分、きゅりと薄揚げの味噌和えは明日と明後日で食べきろう
外食は大好きだが、お家ご飯は我が家の野菜を大切にしている
レトルトはちょっと・・・・なので、
こんな、ご飯が続きます