園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

果樹の着果の事とイチゴジャム入りのパウンドケーキ

2017-05-14 23:36:28 | 一人のための、料理、保存食、

今日はとても爽やかないいお天気だった。
もん父さんとひさっち母さんが来てくれて三人で桃包み(桃の袋かけ)をした。
Cちゃんやaki君が小さかった頃は桃の木も沢山あって家族総出だった。
Cちゃんは赤いエプロンを付けて手伝ってくれた。aki君は下から袋を渡してくれたり
摘果した実を袋に詰めて遊んでいた。もう20年近い歳月が流れて・・・・・。
懐かしみながら、午後3時頃から夕方まで。
後少し残ったがそれは私がゆっくりと仕上げよう。
今年は虫も少なかったし、良い桃が出来ることだろう。


柿(ひらたね柿)の花が咲いている。
富有柿はまだ。


ブラックベリーの花


花はごく小さくて何時咲いたかわからない「やまもも」今年も沢山実がついている


種から育てているポポー、発芽から7年目かな?8年目?
昨年は蕾が一個付いたが咲かずに落ちた。
今年は沢山蕾が付き開花したがそのまま落ちてしまって、2か所にだけ残っている。
樹高は私を越して160㎝位かな。まだ伸びそうだ。


落ちずに残った実。


花の写真

原種のサボテン(と言ってM宅さんに貰った)


チリアヤメ


ハニーサックル


オステオスペルマム


野イチゴ


畑のイチゴはアーチ形支柱を立ててしっかりネットの中、収穫はいちいち留め具をはずし
ネットを上げて大変だけれど、沢山の収穫


大きい粒は生食したが、今季初のイチゴジャム


 

 


イチゴのシャム入りのパウンドケーキを焼いた(バターを使ずにサラダ油使用)

右端はちょっと味見したあと。
ほんのりと酸味があって、ちょっとシフォンケーキに近い味で美味しかった。


桃包みの後、食べたら美味しかったので、夕食後のデザートもこれにした。
(写真を撮り忘れた)

簡単に作り方を書いておこう


材料は

薄力粉     120g
砂糖       50g
卵        2個
サラダ油   大さじ2杯
イチゴジャム   100g
ベーキングパウダー 一袋(5g)


卵を割りほぐし、砂糖を入れれ良くかき混ぜ、サラダ油を入れ
イチゴジャムを入れてよくかき混ぜ
ふるった薄力粉とベーキングパウダーも入れてよくかき混ぜ、型に入れる

170度で 45分

(40分の時、箸を差し込んだらもう出来上がっている感じだったので
ここで電源を切った)


昨日は母の日だったが、プレゼントは先に貰っていたので(ジーンズ)
晩ご飯はヒサッチ母さんの心尽くしのご馳走。

今日は桃包み、お疲れ様、そしてありがとう。



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