変りやすい空模様の一日であった。
気温はちょっと低め、過ごしやすかった。
でも何時降るか判らず、傘無しでは外出できなかった。
先ず 今日の記録
トマト、人参、ピーマンのジュースの味は?
先ずは柔らかいものから・・・
トマト+ヤマモモジュース
次は人参とピーマン(子どもピーマン)
こどもピーマンは匂いも苦味も少なくてピーマン嫌いの子供でもたべれれると言うものであるが、ミキサーの蓋を開けるとピーマンの匂いが強烈だった
味はそんなにピーマンが勝っていなかった。
ゆっくり飲まずに”一気に飲むべし”
沢山漬けたので、土用まで待たずに少しずつ土用干しを始めた
ゆかりも作ろう。
完全に乾くと剥がし難くなるので途中で剥がしておく
からからに乾いたら手でもんで粉にしておく
3日3晩が過ぎて元の瓶に返し紫蘇と梅汁も入れて出来上がり後は時を待つばかりである
梅干のついでに味噌も載せておこう
2月に仕込んだ味噌が出来上がり
今日の花
捻じり草
エビゲニューム?
大きくなりすぎたので挿し芽した分
タンナワレモコウ
山野草の鉢がずらし、この草取りと水遣りが叉大変なのだ
昨年、発泡スチロールの箱に落花生を植えて、上手く育っていたが
途中で白絹病になって枯れてしまった。
ネットで調べたら、その土はなかなか元に戻らないと書いてあったが
ためしに同じところに植えてみた。今のところ順調だ
さて今日のタイトルの坊ちゃんかぼちゃであるが
通り道の畑に坊ちゃんかぼちゃ2株とリッチーナ2株を植えたが
この坊ちゃんかぼちゃが大暴れ・・・・・
長いものネットを占領、縦に伸びている。
そして、かぼちゃの大きさはえびすかぼちゃの大きさだ
「これはもう、坊ちゃんではなくおじさんだ~」と思うのだが・・・味は?
この間載せた鴨の親子は・・・・
母さん鴨の後ろにくっ付いていた小鴨が母さんの前に・・・
時々冒険をする子もいて、母さんは気をつけて見張っている
もうすぐ飛ぶ練習も始まるのだろうな
リッチーナが少し大きくなりすぎた。ビザ風に焼いて食べよう
オーブンレンジを使わないでオーブントースターを使っている
こっちの方が余熱無しで簡単だ。
先ず260度で5分くらい焼いてから
花鰹に醤油をかけてそこにマヨネーズも混ぜて
リッチーナに乗せて、
ウインナーも乗せて上にチーズを乗せて
チーズが溶けて焼き色が付くまで焼く
ビールともよく合ったよ。