園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

味噌作り

2008-02-07 23:55:29 | 保存食
sakkoからの伝言あるいは独り言



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2月4日、5日、6日と3日間、農協の「婦人部の味噌作り」に参加した。
参加者48人。農協の台所で・・・・
一グループ8人で、6グループに分かれて(日を変えて)

材料  米 14kg  豆8kg  塩 4.4kg 麹菌 15g (8人分)

各自米1.8kg(皆で14kg一人分1.8kg)は前日の午後1時に洗って水につけておく。
4日、朝8時30分に水を切って置く。

1日目は9時に農協に集まり、味噌作り作業開始
この日の作業はお米を蒸して、適温に冷ま麹菌を混ぜて発酵器に入れる。
大豆を洗って水につけておく。

2日目 大豆を 煮る。(sakkoはこの日はお休みした)

3日目 麹出来上がり
・米麹をほぐし荒熱を取って塩を混ぜる→塩麹
・大豆をもう一度暖めて暖かいうちにミートチョッパーにかける。
・ ひいた大豆を人肌まで冷まし、その中に塩麹を入れてよく混ぜ合わせる。
・種水を入れて再度かき混ぜる
・もう一度ミートチョッパーにかける。
・空気を抜きながら容器につめて常温で保管
 冷暗所にて半年くらい。

味噌の出来上がり。半年後が楽しみだ。
一人5kgの味噌をいただいて帰った。

あまり写真は撮らなかったが、
米14kgは7kgずつにわけ、2段に入れて蒸す。
沸騰後 20分で上下を逆にしさらに20分蒸す。



電動のミートチョッパー



発酵器



蒸しあがった米に冷まし麹菌をまぜる。



これを発酵器に入れてスイッチオン

豆をミートチョッパーで轢いているところ



塩麹と引いた豆を混ぜてもう一度ミートチョッパーにかける





  参考

        米      大豆    塩
   白味噌  2       1     5~7%
   中味噌  1       1     11~13%
   赤味噌  1       2     15%  

今年は農協の味噌作りに参加したが
昨年はうらべにさんから麹菌をいただいたので、
家で作った。(sakkoのHP 保存食に書いています)

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今日は朝のうち何時もより少し暖かかったので
思い切って畑に行った。
U字型の支柱の大きいので、小さなハウス(トンネル?)を作っているので、其処にビニールを張った。
中にはイチゴが植わっている。



エンドウに支柱を立てて網を張ってから随分たつが、寒さのせいか、あまり伸びていない。ほうれん草やレタスは元気だな。
草も生えてる~~~~。



半分開いた白菜。 緑のほうがビタミンがっていいか~



こんなのが小鳥が大好きなんだ。小鳥が来ない内に収穫しなければ・・・。

午後は例のごとくコナミで汗を流し、
その後 びわこさんが送ってくださった『オキナワスズメ瓜』の種をポットに蒔いた。びわこさん有難う



え~~っ 写真はピンボケだ~~。
でも「オキウリ」ちゃん しっかり発芽してね。
夕食後、うたた寝してUPがこんな時間に。
2日ごとのUP,やっと間に合った。
今日もsakkoな一日であった。


    

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