sakkoからの伝言あるいは独り言
****************************
2月4日、5日、6日と3日間、農協の「婦人部の味噌作り」に参加した。
参加者48人。農協の台所で・・・・
一グループ8人で、6グループに分かれて(日を変えて)
材料 米 14kg 豆8kg 塩 4.4kg 麹菌 15g (8人分)
各自米1.8kg(皆で14kg一人分1.8kg)は前日の午後1時に洗って水につけておく。
4日、朝8時30分に水を切って置く。
1日目は9時に農協に集まり、味噌作り作業開始
この日の作業はお米を蒸して、適温に冷ま麹菌を混ぜて発酵器に入れる。
大豆を洗って水につけておく。
2日目 大豆を 煮る。(sakkoはこの日はお休みした)
3日目 麹出来上がり
・米麹をほぐし荒熱を取って塩を混ぜる→塩麹
・大豆をもう一度暖めて暖かいうちにミートチョッパーにかける。
・ ひいた大豆を人肌まで冷まし、その中に塩麹を入れてよく混ぜ合わせる。
・種水を入れて再度かき混ぜる
・もう一度ミートチョッパーにかける。
・空気を抜きながら容器につめて常温で保管
冷暗所にて半年くらい。
味噌の出来上がり。半年後が楽しみだ。
一人5kgの味噌をいただいて帰った。
あまり写真は撮らなかったが、
米14kgは7kgずつにわけ、2段に入れて蒸す。
沸騰後 20分で上下を逆にしさらに20分蒸す。
電動のミートチョッパー
発酵器
蒸しあがった米に冷まし麹菌をまぜる。
これを発酵器に入れてスイッチオン
豆をミートチョッパーで轢いているところ
塩麹と引いた豆を混ぜてもう一度ミートチョッパーにかける
参考
米 大豆 塩
白味噌 2 1 5~7%
中味噌 1 1 11~13%
赤味噌 1 2 15%
今年は農協の味噌作りに参加したが
昨年はうらべにさんから麹菌をいただいたので、
家で作った。(sakkoのHP 保存食に書いています)
**********************************
今日は朝のうち何時もより少し暖かかったので
思い切って畑に行った。
U字型の支柱の大きいので、小さなハウス(トンネル?)を作っているので、其処にビニールを張った。
中にはイチゴが植わっている。
エンドウに支柱を立てて網を張ってから随分たつが、寒さのせいか、あまり伸びていない。ほうれん草やレタスは元気だな。
草も生えてる~~~~。
半分開いた白菜。 緑のほうがビタミンがっていいか~
こんなのが小鳥が大好きなんだ。小鳥が来ない内に収穫しなければ・・・。
午後は例のごとくコナミで汗を流し、
その後 びわこさんが送ってくださった『オキナワスズメ瓜』の種をポットに蒔いた。びわこさん有難う
え~~っ 写真はピンボケだ~~。
でも「オキウリ」ちゃん しっかり発芽してね。
夕食後、うたた寝してUPがこんな時間に。
2日ごとのUP,やっと間に合った。
今日もsakkoな一日であった。
****************************
2月4日、5日、6日と3日間、農協の「婦人部の味噌作り」に参加した。
参加者48人。農協の台所で・・・・
一グループ8人で、6グループに分かれて(日を変えて)
材料 米 14kg 豆8kg 塩 4.4kg 麹菌 15g (8人分)
各自米1.8kg(皆で14kg一人分1.8kg)は前日の午後1時に洗って水につけておく。
4日、朝8時30分に水を切って置く。
1日目は9時に農協に集まり、味噌作り作業開始
この日の作業はお米を蒸して、適温に冷ま麹菌を混ぜて発酵器に入れる。
大豆を洗って水につけておく。
2日目 大豆を 煮る。(sakkoはこの日はお休みした)
3日目 麹出来上がり
・米麹をほぐし荒熱を取って塩を混ぜる→塩麹
・大豆をもう一度暖めて暖かいうちにミートチョッパーにかける。
・ ひいた大豆を人肌まで冷まし、その中に塩麹を入れてよく混ぜ合わせる。
・種水を入れて再度かき混ぜる
・もう一度ミートチョッパーにかける。
・空気を抜きながら容器につめて常温で保管
冷暗所にて半年くらい。
味噌の出来上がり。半年後が楽しみだ。
一人5kgの味噌をいただいて帰った。
あまり写真は撮らなかったが、
米14kgは7kgずつにわけ、2段に入れて蒸す。
沸騰後 20分で上下を逆にしさらに20分蒸す。
電動のミートチョッパー
発酵器
蒸しあがった米に冷まし麹菌をまぜる。
これを発酵器に入れてスイッチオン
豆をミートチョッパーで轢いているところ
塩麹と引いた豆を混ぜてもう一度ミートチョッパーにかける
参考
米 大豆 塩
白味噌 2 1 5~7%
中味噌 1 1 11~13%
赤味噌 1 2 15%
今年は農協の味噌作りに参加したが
昨年はうらべにさんから麹菌をいただいたので、
家で作った。(sakkoのHP 保存食に書いています)
**********************************
今日は朝のうち何時もより少し暖かかったので
思い切って畑に行った。
U字型の支柱の大きいので、小さなハウス(トンネル?)を作っているので、其処にビニールを張った。
中にはイチゴが植わっている。
エンドウに支柱を立てて網を張ってから随分たつが、寒さのせいか、あまり伸びていない。ほうれん草やレタスは元気だな。
草も生えてる~~~~。
半分開いた白菜。 緑のほうがビタミンがっていいか~
こんなのが小鳥が大好きなんだ。小鳥が来ない内に収穫しなければ・・・。
午後は例のごとくコナミで汗を流し、
その後 びわこさんが送ってくださった『オキナワスズメ瓜』の種をポットに蒔いた。びわこさん有難う
え~~っ 写真はピンボケだ~~。
でも「オキウリ」ちゃん しっかり発芽してね。
夕食後、うたた寝してUPがこんな時間に。
2日ごとのUP,やっと間に合った。
今日もsakkoな一日であった。