日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/24 クリスマス・イブの宴

2022-12-24 23:07:17 | Today's Menu

2022.12.24. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

昼: 連れ、不在。

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリー  人参胡麻和え、紅はるか干し芋   ㋳㋙㋑

 海老フライ  フライド・ポテト   ㋚㋑

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」   ㋕

おやつ: 連れ、不在。

 『GOKAN』製 「ええもんサブレ」   ㋕㋙㋮

 『GODIVA』製 アドベント・チョコレート 付き

    今日でお終い。

 コーヒー

夜: H美さん夫婦と。

 セコ蟹 ()   ㋚

   

 オードブル盛

   ブロッコリー、プチ・トマト

   明太チーズ天、チーズ in 竹輪

   ロースト・チキン・レッグ

   ポテト・ボール

   チーズ  ブリー、クリーム・チーズ(紅芯大根)、エメンタール

   「miino」、ミックス・ナッツ、昆布飴、「椎茸クリスプ」

   

   

 宇陀牛のソテー (こぱんちゃんが送ってくれる)  わさびレモン塩

    

   

 焼き野菜  揚げ(チェダー)、水菜、パプリカ、鳴門金時   ㋛㋳㋑

    

 『ドミノ・ピザ』 ()   ㋑㋳㋕

   

 デルフール DELFOUR NV  (AOCシャンパーニュ)  ピノ・ノワール100%  

   

   

「ジルベール・エ・ガイヤール金賞

熟成:24カ月

良質なピノ・ノワールの生産地として大注目のコート・デ・バール地区ある、5世代続く老舗蔵。
泡のきめ細かさ、ピノ・ノワールの芳醇で厚みのある口当たり、長い余韻と共に、本当の泡好きを必ず虜に! 赤系果実の豊かで芳醇な香り、引き込まれるような魅力的な香り。 ベリー系果実のようにフルーティーで、なおかつ寛大さとスパイシーさが最後に残ります。 余韻は長く、最後はとても豊かでしっかりした構成を感じます。 金賞に輝くゴージャスな逸品!」

 ラピス・ルナ・シャルドネ 2018 ラピス・ルナ・ワインズ  (アメリカ/カリフォルニア州/AVA ノースコースト)

   

    

「テイスティングコメント:オレンジゼストや完熟パイナップルを思わせる華やかな果実味に続いてトーストやバニラの香ばしい樽香。 厚みのある味わい、完熟リンゴや白桃を思わせるフレッシュで活き活きとした果実味、僅かにアクセントを添える風味の良いバターのような余韻。

ワイン造りは、カリフォルニア州メンドシーノにあるUkiah(ユカイア)にて、 ボトリングはメンドシーノまたはローダイで行われています。現在、このラピス・ルナシリーズのワインメーカーはDave Rosenthal氏が務めています。彼は1972に醸造家となり、以後一貫してワイン醸造の分野で活躍しています。彼はAndre Tchelistcheff氏 ※1 のチームで働いたという 特筆すべきキャリアを持っており、 カリフォルニアワインを表現する術を身に着けた優れた醸造家です。

※1 Andre Tchelistcheff氏は禁酒法後のアメリカで最も影響力があった醸造家として知られています。「マエストロ」と呼ばれ、特にカリフォルニアの優れたカベルネ・ソーヴィニョンのスタイルを確立した功績が称えられています。有名なロバート・モンダヴィや、スタッグス・リープ・ワインセラーズ(1973年の「パリスの審判」でボルドーの五大シャトーを押しのけ一位に輝いた)をはじめ、多くの著名な醸造家やワイナリーが、彼を師と仰いでいました。」

 バルバレスコ・カッシーナ・ゲルチーナ  (DOCGバルバレスコ) ←たどり着けず。

   

「◎樽熟9ヵ月
ぶどう品種:ネッビオーロ100%
飲み頃温度:18℃
合う料理:オックステールの赤ワイン煮、豚の照り焼き トマトソース

紫色をおびた濃い赤紫色。スミレの花を連想させる輝きと深みがあり、グラデーションも良好です。
ブラックベリー、コンポートのカシス、赤い花のような香り。
樽由来のスパイシーな樹脂香の後に、焦がした木の香りも。
酸味と果実味が溶け合い、アタックから豊かな旨味が出ています。
スパイシーな心地良い余韻のタンニンと絡み、ボリュームのあるアフターテイスト。
力強い中にもなめらかさがある、素晴らしいワインです。」

 ポワヴリエール 2018  (フランス/ボルドー /ポイヤック)

   

 コート デュ ローヌ ルージュ ベルルーシュ 2019 M・シャプティエ社 マグナム  (AOCコート デュ ローヌ)

   

「■葡萄品種:グルナッシュ種とシラー種

 ■土壌:主に粘土と石灰質土壌

 ■発酵:約15日間

 ■熟成:ステンレスタンクにて約7ヶ月

あのロバート・パーカーから獲得した100点満点の数は驚異の20数回にも及ぶローヌ最高峰の究極生産者、M.シャプティエが手がけた、「リーズナブルで品質の良いワインを造る」をコンセプトに造られたコート・デュ・ローヌ・ルージュ・ベルルーシュ!

ベル「美しい」、ルーシュ「ミツバチの巣箱」を意味する名のこのワインは、ローヌ南部で収穫されたブドウを使用!グルナッシュとシラーをブレンドした、赤い果実の風味がたっぷりの、程よいボディを持った飲みやすい赤ワイン!シラーはベルルーシュに良い骨格を与え、グルナッシュは丸みと繊細さ、花の香りを与えます!赤い果実味とスパイスのニュアンスが感じられる、まろやかでコクがある優しい味わい!」

 『アスター』製 クリスマス・ケーキ (

    

 コーヒー

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