日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/31 年越しの宴

2022-12-31 23:59:59 | Today's Menu

2022.12.31. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ヤマト』製 柿の葉寿司」 (連れ)   ㋚

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

 煮炊き物。  高野、椎茸、梅人参、蒟蒻

 数の子。

昼:

 竹輪とブロッコリー・サラダ   ㋚㋳

 出汁巻き玉子

 小豆ご飯  蒟蒻米   ㋮㋑

 納豆、自家製大根葉ふりかけ(あみ海老、ひじきふりかけ、etc.)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 しじみ汁   ㋚㋮

おやつ:

 「御紋焼き」   ㋮

 『GOKAN』製 「一穂」   ㋕㋙

 かりんとう

 コーヒー

 叩き牛蒡。

 雑煮の下拵え。

 盛り付け。

 お買い物。

 棒鱈、鯛の子、きぬさや。

夜:

 年越し蕎麦  『蕎麦人』さんの鴨せいろ   ㋳

   

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『花惣』の鯖寿司   ㋚㋻

   茄子とセロリの浅漬け

   手綱蒟蒻  醤油豆

   『和田金』製 「牛肉志ぐれ煮」 (

    

   牛八幡巻き

   酢豚

   ソーセージとポテトのアヒージョ

   MOFフィリップ・アレオス熟成モンドール  やさしいバゲット

   スィート・ナッツ、「椎茸クリスプ」

   

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区)

 Chateau Beychevelle 2008  (フランス / ボルドー / AOCサンジュリアン4級)  

    

「WA:89 WS:90

メドック格付ワイン愛好家、サンジュリアン格付ファン大注目!“味わいにもラベルにも輝かしい伝統が光る名門!16世紀にこのお城は、フランス海軍提督のエペルノン公爵の城館だったことから名前の由来は“帆を下げろ”!日本のサントリーが経営に参加と同時にシャトー・ラグランジェと同様に人気も品質も急上昇!ヒュー・ジョンソン氏が「より調和のとれたワインに。力強さよりはエレガントさを感じさせる。1990年代後半からは絶好調」と注目し三ツ星評価!ベタンヌ&ドゥソーヴ2012年版4BDで、「偉大なヴィンテージには、このシャトーのスタイルに合致したワインを生み出す。それはマルゴーでさえも超えることのできないフィネスがあり、テクスチュアの繊細さは、その大きさをきちんと評価するために美しさを評価する目を持つ審美家であることを要求する。」と大注目し、この2008年で16.5/20!ゴーミヨ四ツ星で16.5/20!ロバート・パーカー氏も三ツ星89点+!ワインジャーナル90点!インターナショナルワインセラー90点!醸造責任者フィリップ・ブランいわく「ここの土地はデュ・クリュ・ボーカイユやレオヴィル・バルトンの所有する最高の畑に少しのひけも取らない。」!彼と醸造コンサルタントのボワスノ親子の手腕により人気も評価も急上昇(2009年でWS92、WA93、2010年でWS93、WA94)!ボルドーでもっとも美しい城館を誇るシャトー!格付は4級ながら、その品質と名声は2級に匹敵すると言われる、格付サンジュリアン!

Score: 87. When to drink: 2009 to 2030   
Critic Score When to drink
Falstaff Magazin 93/100    
Wine Enthusiast 91/100    
Stephen Tanzer 90/100    
Wine Spectator 90/100    
CellarTracker 89/100 (26 notes from 25 users )    
Asian Palate Jeannie Cho Lee 88/100    
Jean-Marc Quarin 87/100   2017 to 2025
Gault & Millau 16.5/20    
La Revue du Vin de France 16.5/20    
Decanter 16.3/20   2013 to 2020
Jancis Robinson 16/20   2014 to 2020
Vinum Wine Magazine 15.5/20   2014 to 2018

熟成感たっぷりのばっちり好みの飲み頃。

牛八幡巻きに文句無しの◎。

モンドールにも熟成感が良く合い、◎。

 コーヒー

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