日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/25 X'mas の宴

2022-12-25 23:51:16 | Today's Menu

2022.12.25. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

昼:

 鯛の子甘辛煮

 炊き込みご飯  揚げ、ヤリイカ、人参、子芋、えのき、昆布茶、胡麻、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑  

   

 野菜たっぷりお味噌汁  揚げ、大根、蕪菜、ブロッコリー、トマト   ㋮㋳

おやつ:

 「御紋焼き」   ㋮

 コーヒー

 こぱんに荷物を送ってやる。

夜: 焼きながら。

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生春巻き  生ハム、林檎、パクチー、クリーム・チーズ

   ブロッコリー、プチ・トマト

   チーズ in 竹輪

   チーズ  ブリー、エメンタール(紅芯大根)

   「miino」、ミックス・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、「蒟蒻煎餅」

   

 お揚げのチーズ焼  チェダー   ㋮㋕

 一口宇陀牛のソテー  わさび塩  ホウレンソウのバター・ソテー   ㋳㋕

 『ドミノ・ピザ』   ㋚㋑㋳㋕

   

 リオ・デ・ラ・ルナ・レゼルヴァ 2014  (スペイン/DOバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

   

「樽熟成:18ヵ月
≪金賞連発の実力派生産者ボデガス・パラ・ドラダ≫
150年以上の歴史を持つバルデペーニャスの生産者。
年間2,500万本を生産する巨大ワイナリーで、最高の味わいを一番手に入りやすい価格で提供することをモチーフとし、数多くの金賞を受賞しています。」

盛りを過ぎたところといった頃合いの、好みの飲み頃。

テンプラリーニョらしいのだが、上品な樽感で、良い感じ。

エチケットがクリスマス感を盛り上げてくれるのも嬉しい。

 コーヒー

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