2022.12.15. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
きつねうどん (連れ) ㋮㋳
コーヒー
林檎ヨーグルト ㋕
林檎 (私)
昼:
野菜春巻き ㋳㋛
中華粥 帆立、干海老、干椎茸、小豆、胡麻、昆布茶、水菜、蒟蒻米 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ: Ms.N も一緒に。
柿
『とらや』製 「最中 千代の春」 (御下がり) ㋮
おかき (御下がり) ㋙
コーヒー
夜:
生ハムとレタスのオニオン・スープ エノキ、昆布茶、湯葉蒟蒻 ㋮㋻㋳㋛㋑
アパタイザー ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
生ハム・レクチェ
鶏手羽元の梅煮
ブロッコリー
「miino」、スィート・ナッツ、昆布菓子、「鯖ジャーキー」、「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋
コルビー・ジャック
アクアパッツア 和歌山産シズ、アサリ、トマト、オニオン、しめじ、ガーリック、オリーブ、カボス ㋚㋳㋛
一口マルゲリータ ㋳㋕
プラネタ・ラ・セグレタ グリッロ 2019 (イタリア/DOCシチリア) グリッロ100%
「今や、シチリア州でNo.1のトレビッキエーリ獲得数を誇り、国内外で絶大な人気を誇るワイナリー「プラネタ」!
プラネタ家とシチリアの歴史は15世紀まで遡るという非常に歴史ある生産者! 15世紀にスペインより、シチリア西部のメソフィに移住してきた男爵家!5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家は、シチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟に革新的に取り組んできた名門! 現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタ氏は、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーへと変え、現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタ氏の経営の下で世界でも有数の協同組合に成長させ貢献!
「シチリアでも高品質なワインを造ることが出来る」とさらなる確信をしていたが、大規模な協同組合のワイナリーで共有し実現することはこれ以上、不可能だと思い、自分の家族「プラネタ家」として高品質なワインを造ることを決断!そして、プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ氏、従兄弟のアレッシオ氏とサンティ氏で新しく会社を設立するプロジェクトをスタート!1985年、最初のブドウ園をウルモに設け、“新生プラネタ”が誕生!今では5つの土地に、6つのブティックワイナリーを所有する「ガンベロ・ロッソ」でのトレビッキエーリ獲得数がシチリア州No.1となり名実共にシチリアを代表する造り手となったプラネタ家による土着品種と国際品種の融合!
コストパフォーマンス抜群の極旨ラ・セグレタ・ビアンコ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極グリッロ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異90点!シチリア島の北西部にあるメンフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選グリッロ種100%!
エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています! カタラットのフレッシュな酸とジビッボのアロマティックさを兼ね備えた、非常にバランスの良い交配品種グリッロ種100%のシチリア辛口白ワイン!」
グリッロ:「グリッロは、20世紀半ばに高収量が重視されるようになってから人気がなくなりました。現在は人気が復活しており、シチリアの最高級品種のひとつとされています。名前の由来はコオロギ(grillo)ではなく、シチリア語で「種」を意味するグリッリ(grilli)からきています。グリッロはカタラット・ビアンコ・ルーチドととモスカート・ディ・アレッサンドリアの自然交配種です。ギリシャのマラグジア(Malagouzia)と同一の品種と考えられていますが、まだ証明はされていません。グリッロの栽培は西シチリアに限られていたため、グリッロ・ヴェッキオとグリッロ・ヌオーヴォの2つのバイオタイプしかありません。グリッロ・ヌオーヴォは結実不良の影響を受けにくいため、最も多く栽培されています。
現代のワイン造りは、グリッロの表現に大きな影響を与えています。現代のワインは、過去の土臭いワインよりもクリーンでフレッシュに仕立てます。グリッロの香りの分子は酸化しやすいので、還元的な醸造方法が盛んになっています。できあがったワインは、レモンやハーブのような香りとさわやかな酸味を持ち、しばしばソーヴィニヨン・ブランに似ていますが、本物のグリッロをソーヴィニヨンの偽物にしてはならないため、必ずしも良いこととは言えません。」
飲み頃が良くなり、以前より美味しく頂く。 このクラスでも、半年置くのが大事、と痛感。
アクアパッツアに◎。
生ハムにも◎。
コーヒー