日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/16-17 おん祭の宴

2022-12-17 23:14:43 | Today's Menu

2022.12.16. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Hare/Pan』製 「チーズ食パン」 () (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 具沢山スープ  生ハム、玉葱、青梗菜、椎茸、干し芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 オムライス  生ハム、玉葱、えのき、蒟蒻米、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 ミネストローネを仕込む。

おやつ:

 柿

 お善哉  塩昆布   ㋮㋻

   

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   醤油豆  <香川>

   いかうに  <島根>

   松阪牛生姜そぼろ煮  <三重>

   はんぺんチーズ焼

   鰤の照り焼き

   菊菜の胡麻和え 

   のっぺ  揚げ、大根、人参、里芋、湯葉蒟蒻、椎茸、羅臼昆布 

 牛蒡ご飯  揚げ、えのき、昆布茶   ㋮㋳㋛㋻

   

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区)

   

 コーヒー 

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウントバーム やわらか芽」 ()   ㋕

   

   

 

12/17 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 お善哉  塩昆布  (連れ)   ㋮㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

昼:

 野菜たっぷりミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 のっぺ  揚げ、大根、人参、里芋、湯葉蒟蒻、椎茸、羅臼昆布   ㋮㋳㋛㋑㋻

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

おやつ:

 『GOKAN』製 「風色 収穫芋、収穫栗」 ()   ㋑㋙㋕

   

    ←ラベルが逆 

 コーヒー

夜: お茶のお稽古で早ご飯。 休肝日。

 中華鍋 イベリコ豚ベジョータ・バラ、もち豚バラ、ささがき天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、竹の子、大根、葱、白菜、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 〆:北海道塩味ラーメン

 コーヒー

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12/15 アクアパッツア

2022-12-15 22:57:17 | Today's Menu

2022.12.15. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 きつねうどん (連れ)   ㋮㋳

 コーヒー

 林檎ヨーグルト   ㋕  

 林檎 (私)

昼:

 野菜春巻き   ㋳㋛

 中華粥  帆立、干海老、干椎茸、小豆、胡麻、昆布茶、水菜、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ: Ms.N も一緒に。

 柿

 『とらや』製 「最中 千代の春」 (御下がり)   ㋮

 おかき (御下がり)   ㋙

   

 コーヒー

夜:

 生ハムとレタスのオニオン・スープ  エノキ、昆布茶、湯葉蒟蒻   ㋮㋻㋳㋛㋑

 アパタイザー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生ハム・レクチェ

   鶏手羽元の梅煮

   ブロッコリー

   「miino」、スィート・ナッツ、昆布菓子、「鯖ジャーキー」、「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋

   コルビー・ジャック

   

 アクアパッツア  和歌山産シズ、アサリ、トマト、オニオン、しめじ、ガーリック、オリーブ、カボス   ㋚㋳㋛

   

 一口マルゲリータ   ㋳㋕

 プラネタ・ラ・セグレタ グリッロ 2019  (イタリア/DOCシチリア)   グリッロ100%

   

「今や、シチリア州でNo.1のトレビッキエーリ獲得数を誇り、国内外で絶大な人気を誇るワイナリー「プラネタ」! 

プラネタ家とシチリアの歴史は15世紀まで遡るという非常に歴史ある生産者! 15世紀にスペインより、シチリア西部のメソフィに移住してきた男爵家!5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家は、シチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟に革新的に取り組んできた名門! 現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタ氏は、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーへと変え、現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタ氏の経営の下で世界でも有数の協同組合に成長させ貢献!

「シチリアでも高品質なワインを造ることが出来る」とさらなる確信をしていたが、大規模な協同組合のワイナリーで共有し実現することはこれ以上、不可能だと思い、自分の家族「プラネタ家」として高品質なワインを造ることを決断!そして、プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ氏、従兄弟のアレッシオ氏とサンティ氏で新しく会社を設立するプロジェクトをスタート!1985年、最初のブドウ園をウルモに設け、“新生プラネタ”が誕生!今では5つの土地に、6つのブティックワイナリーを所有する「ガンベロ・ロッソ」でのトレビッキエーリ獲得数がシチリア州No.1となり名実共にシチリアを代表する造り手となったプラネタ家による土着品種と国際品種の融合!

コストパフォーマンス抜群の極旨ラ・セグレタ・ビアンコ(セグレタはウルモにある畑の周りを取り囲む森に由来した名前)に単一セパージュ・シリーズが登場!非常に希少な究極グリッロ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異90点!シチリア島の北西部にあるメンフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選グリッロ種100%!

エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています! カタラットのフレッシュな酸とジビッボのアロマティックさを兼ね備えた、非常にバランスの良い交配品種グリッロ種100%のシチリア辛口白ワイン!」

 グリッロ:「グリッロは、20世紀半ばに高収量が重視されるようになってから人気がなくなりました。現在は人気が復活しており、シチリアの最高級品種のひとつとされています。名前の由来はコオロギ(grillo)ではなく、シチリア語で「種」を意味するグリッリ(grilli)からきています。グリッロはカタラット・ビアンコ・ルーチドととモスカート・ディ・アレッサンドリアの自然交配種です。ギリシャのマラグジア(Malagouzia)と同一の品種と考えられていますが、まだ証明はされていません。グリッロの栽培は西シチリアに限られていたため、グリッロ・ヴェッキオとグリッロ・ヌオーヴォの2つのバイオタイプしかありません。グリッロ・ヌオーヴォは結実不良の影響を受けにくいため、最も多く栽培されています。

現代のワイン造りは、グリッロの表現に大きな影響を与えています。現代のワインは、過去の土臭いワインよりもクリーンでフレッシュに仕立てます。グリッロの香りの分子は酸化しやすいので、還元的な醸造方法が盛んになっています。できあがったワインは、レモンやハーブのような香りとさわやかな酸味を持ち、しばしばソーヴィニヨン・ブランに似ていますが、本物のグリッロをソーヴィニヨンの偽物にしてはならないため、必ずしも良いこととは言えません。」

飲み頃が良くなり、以前より美味しく頂く。 このクラスでも、半年置くのが大事、と痛感。

アクアパッツアに◎。

生ハムにも◎。

 コーヒー

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12/14 バスク・ディナー

2022-12-14 23:37:10 | Today's Menu

2022.12.14. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 中華そば (連れ)   ㋳

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 林檎 (私) 

 ワインの整理。

昼:

 グリーン・サラダ  レタス、ブロッコリー、胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 柿

 林檎

夜: 『バスク・カリナリー・センター』主催ディナー  at 「JWマリオット・ホテル奈良」   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   

「Basque Gastronomy dinner in Nara, Japan: El miércoles, 14 de diciembre, los chefs Diego Guerrero, Álvaro Garrido y Gorka Txapartegi ofrecerán una cena a seis manos a las personas asistentes del 7° Foro Mundial del Turismo Gastronómico de la OMT.」

第 7 回 UNWTO ガストロノミーツーリズム世界フォーラム』開催にあたってのフェアウェル・ディナーのようです。 御縁あって、参加させて頂くことに。

 キール・ロワイヤル

    ロビーでアペリティフを。 連れは

   

   

   

    野菜のチョリソー

    

味噌、小麦粉、人参、椎茸など野菜で作ったチョリソー、その出汁とスモーク・ピメントを使ったソース

     ゴルカ・イサギレ

    帆立と野菜のエルミジョン

トマト、葉たまねぎ、帆立 ソースはパン、オリーブ・オイル、アーモンド

    イルスタ・チャコリ

    タラ、メルルーサのあご肉

    バスクの青唐辛子添え

    イカのお料理

    

バスク地方特有の料理、玉葱とイカの煮込みの上に、イカ墨のゼリー、まわりに和出汁のソース

私は先の白をチョイス。

    オマール、マスの卵、バスク風ベーコン

若牛のフォンドボーのソース

    

    マエスピエドラス エル・モゾ

マエスピエドラスはバスク語で「悪い石」の意味。 テンプラリーニョ主体の女性醸造家の作るコクのあるタイプの赤ワイン。

    キャラメル・ソルト・アイス

くるみのクリーム ケーキ仕立て

 コーヒー

食材まで持ち込まれて、感動です。 とっても美味しくて楽しい、ガラ・ディナーでした。

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12/12-13 蟹ちり鍋

2022-12-13 23:43:52 | Today's Menu

2022.12.12. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『乃が美』の「生食」  『beillevaire』フレーク塩、海藻 (連れ)   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 京都に。

 『俵屋吉富』さんでクリスマスのお干菓子購入。

昼: 『蕎麦と料理の店 (いつつ)』で。  北区紫野雲林院28  075-494-0500  11:30-   ㋮㋙㋻㋳㋚

「京都の老舗料亭「和久傳」の新しいコンセプトとして、おまかせコースをお気軽に、単品のお食事もできるお店です。和久傳の伝統を受け継ぐ料理人が高いプライドを心に込め、常にお客様のことを思い日々精進しております。

大徳寺門前、五(いつつ)では、全国各地より大切に育てていただいたお蕎麦を、生産者の方々の思いを込めて、すべて手打ちにてご用意しております。生産者の方々と、お客さまを繋ぐ架け橋になれたらと思います。五へお越しいただき、日本各地のお蕎麦から、愛情とその土地の風を感じていただけたらなによりです。」

 湯葉と季節の果物

   

 季節の盛り合わせ5種

   

 蕎麦

   

 お菓子

 平安神宮

   

「ご祭神:第50代 桓武天皇

桓武天皇は光仁天皇の皇子として天平9年(西暦737年)にご誕生され天応元年(西暦781年)に第50代の天皇として即位されました。英明な天皇は平城京の規模が小さく、日本の国都として適していないことを察せられ、まず山背国(山城)乙訓郡長岡に都をおうつしになり、さらに最も都に適した処として、延暦12年(西暦793年)同国葛野・愛宕両郡を選び都の造営を始められました。翌13年10月22日新京にうつられた天皇は、ここを平安京と称せられ、延暦15年はじめて大極殿において百官の拝賀を受けられたのです。 桓武天皇は在位25年の間に律令を正し難民を救済し、文教を興しよく内政を整えられるとともに広く海外とも交易して大いに我が国の発展に努められました。以来京都は明治に至る1千余年の間、日本の国都として栄えてきたのです。天皇は延暦25年(西暦806年)に崩御せられ、御陵は柏原陵(京都市伏見区桃山)です。」

   

 

 

   

 平安蚤の市

   

   

 月輪(つきのわ)陵墓

   

   

   

   

   

 月輪(つきのわ)陵墓監区事務所  京都市東山区泉涌寺山内町34-2  8:30~17:00

   

第121代孝明天皇陵を始め歴代天皇陵 33陵  管理している御陵印=18印  

   

おやつ:

 『とらや』製 「最中 弥栄」 (御下がり)   ㋮

 『俵屋吉富』製 クリスマスのお干菓子

   

 お薄

    

夜: 

 醤油豆、チーザ   ㋮㋕

 鶏手羽元の梅煮   ㋻

   

 蟹ちり鍋  島根産紅ズワイガニ、「一」天麩羅、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、葱、水菜、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   

 ドメーヌ・ラファージュ・バスティード・ミラフロール  (IGP Oc 白 辛口)

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
◎樽熟6ヵ月
ぶどう品種:ミュスカデ、ヴィオニエ
合う料理:山菜の天ぷら、エビと野菜のサラダ
マスカット系のフルーティな香りに、グレープフルーツ、レモンの香りも。酸味と甘味が一体化して、フレッシュな柑橘系を食べているような甘酸っぱい旨味となっています。後口に軽いヨードの風味が感じられます。」

解説通りの風味。 ヴィオニエを強く感じる。

鶏の梅煮に◎〇。

蟹にも◎〇。

 

12/13 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 林檎ヨーグルト   ㋕ 

 病院。

 お買い物。

昼:

 雑魚大根葉納豆  ひじき、胡麻   ㋮㋚㋕㋳㋻㋙

 お稲荷さん   ㋮㋙

 雑炊   ㋳㋛㋑㋻

おやつ: 

 コーヒー

夜: 休肝日。

 野菜スープ  蜆、大根、白菜、えのき、湯葉蒟蒻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 グリーン・サラダ  レタス、ブロッコリー、胡麻ドレッシング、オーロラ・ソース   ㋳㋙

   

 牡蠣フライ  オーロラ・ソース、カボス   ㋚

   

 トースト  『乃が美』の「生食」   ㋕

 コーヒー

 『かわみち屋』製 「そば饅頭」 ()   ㋮

 柿

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103.蕎麦と料理の店 五 (京都・北区)

2022-12-12 18:49:45 | 蕎麦

2022.12.12. Mon.

所用で京都に出かけて、『蕎麦と料理の店 (いつつ)』で。  北区紫野雲林院28  075-494-0500  

 

「京都の老舗料亭「和久傳」の新しいコンセプトとして、おまかせコースをお気軽に、単品のお食事もできるお店です。和久傳の伝統を受け継ぐ料理人が高いプライドを心に込め、常にお客様のことを思い日々精進しております。

大徳寺門前、五(いつつ)では、全国各地より大切に育てていただいたお蕎麦を、生産者の方々の思いを込めて、すべて手打ちにてご用意しております。生産者の方々と、お客さまを繋ぐ架け橋になれたらと思います。五へお越しいただき、日本各地のお蕎麦から、愛情とその土地の風を感じていただけたらなによりです。」

 湯葉と季節の果物

 季節の盛り合わせ5種

 蕎麦

 お菓子

初めての訪問で、11:30に予約を入れて伺う。

予約の場合は昼のおまかせ¥4.400と¥6.600の2種。 昨日、食べ過ぎなので、軽い方で。

予約なしだと、単品注文できるようで、ちょい立ち寄りたい時なら、それがいいかも。

北海道美瑛産のそば粉を使用。 繋ぎは5%ほどだけ入れられているのだとか。

大徳寺で汲んできたお水を使用されているよう。

表現できないが、京都のお蕎麦特有のお味?風味?を感じるのはお水からだろうか?

おつゆはこれでもかというほど鰹の風味が効いていて、美味しいのだが、お蕎麦は山葵塩で頂くのが、私の好みに合っていた。 フレーク塩が良く合っていたし。

おつゆも蕎麦湯に落として、美味し頂く。

昨日の重い食事を癒してくれるランチでした。

時間は無いけど、料亭のお味を感じたい時に、又お伺いしたい。

包丁の入れ方等々、若さを感じた。

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12/9-11 焼き鳥

2022-12-11 22:32:52 | Today's Menu

2022.12.9. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カンパーニュ  『beillevaire』フレーク塩、海藻 (連れ)   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 ポトフ風スープ  薩摩もち豚、ささがき天、大根、えのき、『Roellinger』の「Fleur de mer」、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 玉子サンド  『乃が美』の「生食」   ㋕

   

おやつ:

 林檎()ヨーグルト   ㋕

 『天平庵』製 「大和三山」、「天平ぶっせ」   ㋮

    蜜たっぷりの美味しいリンゴです。

 コーヒー

 牛すじカレーを仕込む。

 ワインの整理。

夜: 

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 焼き鳥 ()   ㋳

   

 ミニ鍋  水餃子、ささがき天、揚げ、蒟蒻、舞茸、大根、葱、水菜、羅臼昆布、胡麻ポン酢   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 〆:高菜餅   ㋳㋙

 プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア 2019 ポッジョ・レ・ヴォルピ   (イタリア/ピエモンテ)

   

「プリミティーヴォ100%使用。艶のあるルビーレッド色。いきいきとしたタンニンがあり、滑らかな口当たり。清潔感あるクリーンな仕上がり。プリミティーヴォの力強さが上手く表現された上質な味わい。リッチなソースのプリモやジビエ、スパイスを使った肉料理などに。」

例年より酸味が強いように感じる。 タンニンも例年よりしっかり。 もう少し置いた方が良かったのかしら??

ピンではいまいちだけど、焼き鳥には◎。 私としては鉄板のマリアージュです。

 コーヒー

 

12/10 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『乃が美』の「生食」  『beillevaire』フレーク塩、海藻 (連れ)   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 牛すじカレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 トースト  『乃が美』の「生食」   ㋕

おやつ:

 メロン (

 林檎

 『天平庵』製 「大和三山」、「天平ぶっせ」   ㋮

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 水菜の焚いたん  ささがき天、蕪、舞茸、羅臼昆布   ㋳㋚㋛㋻

 富山のます寿司   ㋚

    

   

誘惑にかられ、つい購入。 いつものます寿司より、こちらの方が好みかも。

 一口海老チリ   ㋚㋳

 一口牡蠣フライ   ㋚

 焼き鳥   ㋳

 大根葉雑魚ご飯  ひじき、一休寺納豆、きくらげ粉、胡麻、蒟蒻米   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 コーヒー

 

12/11 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 焼き鳥 (連れ)   ㋳

 富山のます寿司   ㋚

 コーヒー

 メロン (連れ)

昼:

 カツ・カレー・ライス  クリーム・コロッケ、らっきょう   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 柿

 林檎

夜: 『マリオット』の宴席で。

   

    

   

   

   

    ワインはMarriott仕立ての泡、白、赤

   

   

 コーヒー

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12/8 陶板盛

2022-12-08 23:42:37 | Today's Menu

2022.12.8. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『乃が美』の「生食」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 ポトフ風スープ  薩摩もち豚、ささがき天、大根、えのき、『Roellinger』の「Fleur de mer」、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 ソーセージ・エッグ

 チーズ・トースト  『乃が美』の「生食」   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 柿

 『天平庵』製 「大和三山」、「天平ぶっせ」   ㋮

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 陶板盛  一部、炙りながら。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   胡麻豆腐  甘味噌

   醤油豆  <香川>

   いかうに  <島根>

   あおのりチーズ天  <山口>  

   山陰沖産素干し笹かれい  カボス七味マヨ醤油  <島根>

   生姜と松阪牛そぼろ煮 <松阪>

   春菊のお浸し  胡麻 

   激辛蒟蒻  干椎茸、京都産ハバネロ、昆布茶

   

 栗ごはん  蒟蒻米、昆布茶   ㋙㋑㋻

 具沢山食べるお味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区) 

何本も頂いたが、今日のが一番美味しく思えた。 やはりお米もヴィンテージの当たり外れがあるのだろう。

レトロな日本酒、今日のようなレトロな当てにばっちり◎。

 コーヒー

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12/7 点心

2022-12-07 23:25:46 | Today's Menu

2022.12.7. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『boulangerie ASH』製 「白いバタール」、「紅茶の食パン」  『beillevaire』フレーク塩、海藻 (連れ)   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 ポトフ風スープ  薩摩もち豚、ささがき天、大根、えのき、『Roellinger』の「Fleur de mer」、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ソーセージ・エッグ

 トースト  『乃が美』の「生食」 ( 御下がり)   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 柿

 『ブルトンヌ』製 「フィナンシェ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ナッツ) (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産) 

    

 コーヒー

夜:

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛ 

   

 水餃子鍋  ささがき天、豆腐、蒟蒻、椎茸、蕪、葱、蕪菜、白菜、水菜、春菊、羅臼昆布、胡麻ポン酢   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

 ラ・ローザ・スプマンテ・ロゼ NV テヌータ・マッテイ  (イタリア/マルケ州)  ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ

   

   

確かに薔薇のアロマを感じる、白寄りのロゼ。

甘ったるさは無く、食中酒に良い感じ。

春巻きに◎。

水餃子鍋にも◎〇。

 コーヒー

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12/5-6 五十回忌の膳

2022-12-06 22:58:20 | Today's Menu

2022.12.5. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カンパーニュ  『beillevaire』フレーク塩、海藻 (連れ)   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 グレープフルーツ (連れ)

 五十回忌法要。

   

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 お薄

昼: 

 『ばんか』製 会席弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 Aちゃん春巻き   ㋳㋛

 クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット エティエンヌ・ロウムール  (AOCクレマン・ド・ブルゴーニュ)  

   

「ぶどう品種:ピノ・ノワール/シャルドネ/ガメイ/アリゴテ
造り手は、クレマン・ド・ブルゴーニュのトップ生産者であり、1898年にマリー・アンバルによって設立されて以来120年近く家族経営を貫く「ヴーヴ・アンバル社」のブランド!(1988年からは、3代目当主エリック・ピフォーでなんと!自社畑250haと約200軒のコート・ド・ニュイ、シャブリ、コート・ド・ボーヌの契約農家を抱える究極造り手!)ワイン専門家からの評価も高く、フランス権威評価誌アシェット・ガイド誌堂々掲載!レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス誌大注目!ブルゴーニュ・オージュル・デュイ誌大注目!その他各ワイン誌大注目!醸造長ジャン・ピエール・ドゥパキ率いる精鋭の醸造チームによって造られた最高レベルの醸造で造られたこのクレマン・ド・ブルゴーニュ!コート・ド・ボーヌの、粘土石灰質土壌からのピノ・ノワールにシャルドネ、ガメイにアリゴテを使用!しかもセラーで最低12~18ヶ月以上の瓶熟成で造られる、シャンパン二次発酵方式の究極クレマン・ド・ブルゴーニュ!

コート・ド・ボーヌの、粘土石灰質土壌からのピノ・ノワールにシャルドネ、ガメイにアリゴテを使用!しかもセラーで最低12~18ヶ月以上の瓶熟成で造られる、シャンパン二次発酵方式の究極クレマン・ド・ブルゴーニュ!明るく光輝くゴールデンカラー!上品で細やかな泡立ちと、柑橘系を思わせる香味と充分なボディ!繊細で力強い泡立ちが特徴的で、幅広い旨みが楽しめる完成度の高い、クレマン・ド・ブルゴーニュ。」

 『西條鶴醸造』造 「西條鶴 神髄 純米大吟醸原酒」 ( 広島市)

   

「酒の街・西条をイメージする“なまこ壁”をデザインに取り入れました。和食・洋食だけでなく様々なシーンに溶け込むようデザインをリニューアル、『神髄』らしい高級感を金の箔押しラベルと黒ボトルで表現しました。ご好評いただいている酒質はそのままに、華やかな香りとシルクを想わせる上質な口当たり、甘みと酸味が調和した味わい、神髄らしいキレの良さが口の中でハーモニーを生み出します。引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。」

使用米(酒米) 千本錦・山田錦
精米歩合 40%
アルコール度数 16度
味わい やや辛口
原材料 米(国産)・米こうじ(国産米)

【おすすめおつまみ・お料理】

本マグロの刺身、ローストビーフ、赤身肉のステーキ、すき焼き

【おすすめの飲み頃温度】

冷や 常温 ぬる燗 熱燗
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非常に濃い感が有る。 吟醸香は控えめ。 飲み口は甘めの辛口でした。

夜:

 お昼のお弁当   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 御下がりの煮炊き物   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 『西條鶴醸造』造 「西條鶴 神髄 純米大吟醸原酒」 ( 広島市)

 『白玉醸造』造 「魔王」  緑茶割  

 コーヒー

 

12/6 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 ワクチン接種。

 お買い物。

昼:

 ブロッコリーのサラダ   ㋳

 天麩羅  海老、豆、茄子、南瓜、椎茸、etc.   ㋚㋮㋳㋑㋛

 鰤の照り焼き  芝海老添え   ㋚㋕

 新米  

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 柿

 『天平庵』製 「薯蕷饅頭」 ( 御下がり)   ㋮

   

 おはぎ  (御下がり)   ㋮ 

   

 お薄

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 ポトフ風スープ  薩摩もち豚、大根、ブロッコリー、『Roellinger』の「Fleur de mer」、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 茄子のエスニック・チーズ焼き   ㋳㋕㋮㋙

 『boulangerie ASH』製 「白いバタール」、「紅茶の食パン」  『beillevaire』フレーク塩、海藻   ㋕㋻

 コーヒー

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12/4 豚しゃぶ

2022-12-04 23:09:21 | Today's Menu

2022.12.4. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 御下がりのパン (連れ)   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 グレープフルーツ (連れ)

昼:

 具沢山スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 お揚げのチーズ焼   ㋮㋕

    

 ピザ   ㋳㋕

   

おやつ:

 柿

 『寿製菓』製 「因幡の白うさぎ」   ㋮

 『嘯月』製 「福禄寿」 ()   

    

 お薄

   

   

 『高山あられ』の「ころもち」

 コーヒー

夜:

 豚しゃぶ  おろしかぼすポン酢、胡麻ダレ  薩摩もち豚食べ比べ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

  竹輪、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布

 〆:雑炊  塩昆布、奈良漬、しば漬、鯛味噌   ㋻㋳㋮㋚

 ドルメン・ラ・ピエール プランテ  (ラングドック)  ピクプール種主体にテレ・ブラン、グルナッシュ・ブラン

   

「“ラングドックのベェネツィア”と呼ばれるセット(Sete)の近くで古くから栽培される“ピクプール”という土着品種で造られる究極辛口白ワイン!

カキや地中海料理、魚介類とのマリアージュは“シャブリとも勝負できる”と言われるほどの大人気ピクプール!ラングドックのヴェネチアと呼ばれる地中海に面したセット(Sete)の近くのワイン名に由来するピネは、カキや二枚貝の養殖で有名なトー湖(Thau)(地中海と接している塩湖)に近く、そのためピネのワインは昔からミネラル感溢れるワインとしても有名!ずばりこのドルメン・ラ・ピエール・プランテはピクプール種主体にテレ・ブラン、グルナッシュ・ブランで造られる辛口白ワイン!

完熟グレープフルーツや黄桃などを思わせる甘い香りに、地中海的なヨードのニュアンス!太陽を感じさせるふくよかな果実感とまろやかな酸、柑橘の皮のような心地よいホロ苦さが特長のフレッシュな南仏ラングドック辛口白ワイン! 

地中海料理を中心に日本料理や魚介類との相性もバッチリ!」

まさに飲み頃。 南仏らしい濃厚な果実味で、オイリー感が増したように思われる。

豚しゃぶにばっちり、◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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