2022.12.21. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
『Hare/Pan』製 「チーズ食パン」 (連れ) ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト ㋕
昼:
サラダ ブロッコリー、紅芯大根、レタス、ポテト・サラダ、胡麻ドレッシング ㋳㋙
カレー ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」 () ㋕
「「冠」代名詞【伝説・高級角食三日月】名称:プレミアムクロワッサン 三日月と伝説の違いは、【後味】にあります。伝説のクロワッサンとは。自問自答し続けた結果、【クロワッサンが苦手な方にもお薦め出来るクロワッサン】が伝説である。と紐付け、磨かせていただきました。正真正銘、嘘偽りの無い【乳等を主要原料とする食品】ですら使用しない、真正直で誠実な、原材料。店主こだわり尽くした一品。一切のマーガリン表記類を未来永劫、使用しない【伝説のクロワッサン食パン】是非、至福の瞬間を御堪能下さい。『本物』の御提供をお約束します。」
おやつ:
『高級角食三日月 村井』製 「月の鏡 福徳寿(つぶ餡ぱん)」 () ㋮㋙㋕
『俵屋吉富』製 X'mas お干菓子
『GODIVA』製 アドベント・チョコレート
お薄
夜: 焼きながら。
突き出し盛 ㋮㋙㋻㋚㋛㋕
生ハム林檎
ブリー
「miino」、ミックスナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、鯖ジャーキー
黒豚のすき焼き 黒豚食べ比べ(ロース・肩ロース・モモ・バラ)、豆腐、麩、糸蒟蒻、ひらたけ、竹の子、大根、葱 ㋮㋑㋻㋛㋳
最初に食べ比べを楽しんで、お後に炊き込み。
レ・コンブ・ド・テール・ドルブ 2019 (IGP Oc) ML35%、CS35%、カリニャン20%、グルナッシュ10% 13%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
☆チャイナワイン&スピリッツ金賞
ブラックチェリーやベリーのコンポート、そして干しアンズや野生の動物風香りも感じられるスパイシーな風味となっています。 アタックから果実味が出ていて、それを酸味とタンニンが包み込んだ心地良い味わい。 余韻にもボリュームのあるタンニンが出た大きな味わいです。
合う料理:ポークの赤ワイン煮、ジビエのロースト フルーツソース」
酸味が強く、前回より味が落ちたよう。 夏の常温放置に耐えれなかったか。
料理に合わせると、問題ないレベルの劣化。
豚に〇◎。 黒豚の野性味が受け止めきれない。シラーにするべきだったな。
すき焼きの葱に◎。
コーヒー
『ユーラク』製 カレ
12/22 Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
『Hare/Pan』製 「チーズ食パン」 (連れ) ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
林檎 (私)
ワインの整理。
昼:
カレー・スープ ソーセージ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
ブロッコリー・サラダ ㋳
『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」 ㋕
おやつ:
柿
『GOKAN』製 「檸檬燦」 ㋕
『GOKAN』製 「穂の一 果々緒」 ㋙
『GODIVA』製 アドベント・チョコレート
『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ナッツ) (こぱんちゃんのお土産) ㋙
『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産)
コーヒー
お買い物。
夜: 休肝日。
一口白和え ㋮㋙㋳㋛㋑
一口すき煮 ㋮㋻㋳㋛㋑
寄せ鍋 鳥取産紅ズワイ蟹、イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、ささがき天、豆腐、湯葉蒟蒻、椎茸、葱、水菜、羅臼昆布、胡麻ポン酢 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
〆:雑炊 『西利』の浅漬け ㋳㋙
コーヒー