日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/20 焼き焼き

2022-12-20 23:32:01 | Today's Menu

2022.12.20. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 雑炊 (連れ)   ㋳㋻㋛㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 グレープフルーツ (連れ)

昼:

 雑魚おろし  「ふぐ天」   ㋚㋕㋳

 牛蒡ご飯  揚げ、えのき、昆布茶、胡麻、蒟蒻米、胡麻、鰹粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 柿

 『GOKAN』製 「檸檬燦」   ㋕

 『GOKAN』製 「ええもんサブレ」   ㋕㋙㋮

 『GODIVA』製 アドベント・チョコレート 

 『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ナッツ) (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産) 

 『DAMMANN』製 「Jardin Bleu」(私)、「ダージリン」(連れ) (こぱんちゃんのお土産

   

 歯医者さん。

ドトールで:

 コーヒー

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して、焼きながら。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛

 ホウレン草のバター・ソテー   ㋳㋕

 ソーセージ、焼きチーズ   ㋕

 『Hare/Pan』製 「チーズ食パン」 (私)   ㋕

 『高級角食三日月 村井』製 「月の鏡 福徳寿(つぶ餡ぱん)」 ()   ㋮㋙㋕

    

   

   

 ヴィーニュ・デュ・ソレイユ 2019  (IGP Oc)  シラー100%

   
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

紫色を帯びた濃い赤紫色ですが、中心の輝きが清々しく心地よいです。
深みのある色合いはスミレの色をイメージします。
カシスのコンポート、そしてチェリーの華やかな香りに湿った森の下草の風味がスパイシー。
酸味と果実味がまとまりのあるコントラストを見せます。

合う料理:牛サーロインステーキ・ペッパーソース、鶏肉のポトフ仕立て」

想像通りのライトながぶ飲み系。 バランスも良く、飲み頃も良い。

マリアージュというものでは無いけれど、今日のような食事に寄り添う。

ソーセージに◎〇。

ほうれん草にさえ、醤油を落として〇◎。

あんパンにも合わなくはない。 △〇。

 コーヒー

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