日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/29-30 黒豚の味噌炊き

2022-12-30 23:17:25 | Today's Menu

2022.12.29. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『乃が美』の「生食」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

 お買い物。

 お客さん。

昼:

 豚と水菜の焚いたん  薩摩もち豚、大根、エノキ   ㋳㋛㋻㋙

 チーズ天、野菜天   ㋚㋕㋳

 小豆粥  蒟蒻米   ㋮㋑

 自家製大根葉ふりかけ(あみ海老、ひじきふりかけ、etc.)、『西利』の浅漬け   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウントバーム 抹茶」   ㋕

 『GOKAN』製 「一穂 臼挽茶」   ㋕㋙

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産

   

 コーヒー

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『ヤマト』製 柿の葉寿司 (

   

   Amiちゃん春巻き  辛子酢醤油

   ブリー  ブロッコリー、プチ・トマト、セロリ  

   醤油豆、スィート・ナッツ、昆布飴、「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋

   

 黒豚の味噌炊き  九州産黒豚食べ比べ、ふぐ天、豆腐、糸蒟蒻、湯葉蒟蒻、しめじ、葱、蕪、蕪菜、白菜、水菜、菊菜、羅臼昆布、胡麻、味噌   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑   

   

 『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」  (京都市伏見区)

柿の葉寿司と。

 サー・ド・ミランド 2019  (IGPオード)  マルスラン、カラドック

   
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

紫色が鮮やかな深く濃い赤紫色で、濃縮感溢れる色合いです。ブラックベリーやコンポートのイチジク、そして樽由来のヴァニラ香やナッティな風味があります。アタックから豊かな果実の甘味が、酸とともに生き生きと感じられます、そこにタンニンが入り、ボリューム感ある味わいのある、程よい甘にがさとなっています。

合う料理:ビーフストロガノフ、ポークスペアリブ チリカンソース」

甘い果実味のデイリー。

甘めの味噌味がとっても良く合い、豚味噌鍋に◎。

 コーヒー

 

12/30 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ヤマト』製 柿の葉寿司   ㋚

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

 お客さん。

昼: Mr.O も一緒に。

 ブロッコリー・サラダ  竹輪   ㋚㋳

 出汁巻き玉子

 小豆ご飯  蒟蒻米   ㋮㋑

 『西利』の浅漬け、辛子高菜   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 粕汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 手綱蒟蒻を作る。

おやつ:

 「御紋焼き」   ㋮

 『GOKAN』製 「一穂 臼挽茶」   ㋕㋙

 かりんとう

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 豚味噌鍋  (昨日の続き)  薩摩もち豚、ささがき天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、葱、白菜、水菜、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 〆:餅入り雑炊  浅漬け、辛子高菜   ㋳㋙

 コーヒー

 数の子を浸ける。

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