2022.12.29. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
トースト 『乃が美』の「生食」 (連れ) ㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
林檎 (私)
お買い物。
お客さん。
昼:
豚と水菜の焚いたん 薩摩もち豚、大根、エノキ ㋳㋛㋻㋙
チーズ天、野菜天 ㋚㋕㋳
小豆粥 蒟蒻米 ㋮㋑
自家製大根葉ふりかけ(あみ海老、ひじきふりかけ、etc.)、『西利』の浅漬け ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『ねんりん家』製 「ひとくちマウントバーム 抹茶」 ㋕
『GOKAN』製 「一穂 臼挽茶」 ㋕㋙
『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産
)
コーヒー
夜:
突き出し盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
『ヤマト』製 柿の葉寿司 (
)
Amiちゃん春巻き 辛子酢醤油
ブリー ブロッコリー、プチ・トマト、セロリ
醤油豆、スィート・ナッツ、昆布飴、「椎茸クリスプ」、紅はるか干し芋
黒豚の味噌炊き 九州産黒豚食べ比べ、ふぐ天、豆腐、糸蒟蒻、湯葉蒟蒻、しめじ、葱、蕪、蕪菜、白菜、水菜、菊菜、羅臼昆布、胡麻、味噌 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
『山本本家』造 「神聖 源兵衛の原酒」 (京都市伏見区)
柿の葉寿司と。
サー・ド・ミランド 2019 (IGPオード) マルスラン、カラドック
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
紫色が鮮やかな深く濃い赤紫色で、濃縮感溢れる色合いです。ブラックベリーやコンポートのイチジク、そして樽由来のヴァニラ香やナッティな風味があります。アタックから豊かな果実の甘味が、酸とともに生き生きと感じられます、そこにタンニンが入り、ボリューム感ある味わいのある、程よい甘にがさとなっています。
合う料理:ビーフストロガノフ、ポークスペアリブ チリカンソース」
甘い果実味のデイリー。
甘めの味噌味がとっても良く合い、豚味噌鍋に◎。
コーヒー
12/30 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
『ヤマト』製 柿の葉寿司 ㋚
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
林檎 (私)
お客さん。
昼: Mr.O も一緒に。
ブロッコリー・サラダ 竹輪 ㋚㋳
出汁巻き玉子
小豆ご飯 蒟蒻米 ㋮㋑
『西利』の浅漬け、辛子高菜 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
粕汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
手綱蒟蒻を作る。
おやつ:
「御紋焼き」 ㋮
『GOKAN』製 「一穂 臼挽茶」 ㋕㋙
かりんとう
コーヒー
夜: 休肝日。
豚味噌鍋 (昨日の続き) 薩摩もち豚、ささがき天、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、葱、白菜、水菜、羅臼昆布、胡麻 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
〆:餅入り雑炊 浅漬け、辛子高菜 ㋳㋙
コーヒー
数の子を浸ける。