日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/21-22 黒豚のすき焼き

2022-12-22 23:43:06 | Today's Menu

2022.12.21. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Hare/Pan』製 「チーズ食パン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト   ㋕  

昼:

 サラダ  ブロッコリー、紅芯大根、レタス、ポテト・サラダ、胡麻ドレッシング   ㋳㋙

   

 カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」 ()   ㋕

    

「「冠」代名詞【伝説・高級角食三日月】名称:プレミアムクロワッサン 三日月と伝説の違いは、【後味】にあります。伝説のクロワッサンとは。自問自答し続けた結果、【クロワッサンが苦手な方にもお薦め出来るクロワッサン】が伝説である。と紐付け、磨かせていただきました。正真正銘、嘘偽りの無い【乳等を主要原料とする食品】ですら使用しない、真正直で誠実な、原材料。店主こだわり尽くした一品。一切のマーガリン表記類を未来永劫、使用しない【伝説のクロワッサン食パン】是非、至福の瞬間を御堪能下さい。『本物』の御提供をお約束します。」

   

おやつ:

 『高級角食三日月 村井』製 「月の鏡 福徳寿(つぶ餡ぱん)」 ()   ㋮㋙㋕

 『俵屋吉富』製 X'mas お干菓子

   

 『GODIVA』製 アドベント・チョコレート 

 お薄

   

夜: 焼きながら。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋚㋛㋕

   生ハム林檎

   ブリー

   「miino」、ミックスナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、鯖ジャーキー 

   

 黒豚のすき焼き  黒豚食べ比べ(ロース・肩ロース・モモ・バラ)、豆腐、麩、糸蒟蒻、ひらたけ、竹の子、大根、葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

    最初に食べ比べを楽しんで、お後に炊き込み。

 レ・コンブ・ド・テール・ドルブ 2019  (IGP Oc)  ML35%、CS35%、カリニャン20%、グルナッシュ10%  13%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
 ☆チャイナワイン&スピリッツ金賞

ブラックチェリーやベリーのコンポート、そして干しアンズや野生の動物風香りも感じられるスパイシーな風味となっています。 アタックから果実味が出ていて、それを酸味とタンニンが包み込んだ心地良い味わい。 余韻にもボリュームのあるタンニンが出た大きな味わいです。

合う料理:ポークの赤ワイン煮、ジビエのロースト フルーツソース」

酸味が強く、前回より味が落ちたよう。 夏の常温放置に耐えれなかったか。

料理に合わせると、問題ないレベルの劣化。

豚に〇◎。 黒豚の野性味が受け止めきれない。シラーにするべきだったな。

すき焼きの葱に◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

12/22 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Hare/Pan』製 「チーズ食パン」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 林檎 (私)

 ワインの整理。

昼:

 カレー・スープ  ソーセージ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブロッコリー・サラダ   ㋳

 『高級角食三日月 村井』製 「伝説・高級角食三日月」   ㋕

おやつ:

 柿

 『GOKAN』製 「檸檬燦」   ㋕

 『GOKAN』製 「穂の一 果々緒」   ㋙

 『GODIVA』製 アドベント・チョコレート 

 『Hugo & Victor』のChocolat(オレンジ・ピール、ナッツ) (こぱんちゃんのお土産)   ㋙

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産

 コーヒー

   

 お買い物。

夜: 休肝日。

 一口白和え   ㋮㋙㋳㋛㋑

 一口すき煮   ㋮㋻㋳㋛㋑

 寄せ鍋 鳥取産紅ズワイ蟹、イベリコ豚ベジョータ・バラ、薩摩もち豚、ささがき天、豆腐、湯葉蒟蒻、椎茸、葱、水菜、羅臼昆布、胡麻ポン酢   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

    

   

 〆:雑炊  『西利』の浅漬け   ㋳㋙

   

 コーヒー

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