2022.12.14. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
中華そば (連れ) ㋳
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
林檎 (私)
ワインの整理。
昼:
グリーン・サラダ レタス、ブロッコリー、胡麻ドレッシング ㋳㋙
カレー・ライス ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
柿
林檎
夜: 『バスク・カリナリー・センター』主催ディナー at 「JWマリオット・ホテル奈良」 ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕
「Basque Gastronomy dinner in Nara, Japan: El miércoles, 14 de diciembre, los chefs Diego Guerrero, Álvaro Garrido y Gorka Txapartegi ofrecerán una cena a seis manos a las personas asistentes del 7° Foro Mundial del Turismo Gastronómico de la OMT.」
『第 7 回 UNWTO ガストロノミーツーリズム世界フォーラム』開催にあたってのフェアウェル・ディナーのようです。 御縁あって、参加させて頂くことに。
キール・ロワイヤル
ロビーでアペリティフを。 連れは
野菜のチョリソー
味噌、小麦粉、人参、椎茸など野菜で作ったチョリソー、その出汁とスモーク・ピメントを使ったソース
ゴルカ・イサギレ
帆立と野菜のエルミジョン
トマト、葉たまねぎ、帆立 ソースはパン、オリーブ・オイル、アーモンド
イルスタ・チャコリ
タラ、メルルーサのあご肉
バスクの青唐辛子添え
イカのお料理
バスク地方特有の料理、玉葱とイカの煮込みの上に、イカ墨のゼリー、まわりに和出汁のソース
私は先の白をチョイス。
オマール、マスの卵、バスク風ベーコン
若牛のフォンドボーのソース
マエスピエドラス エル・モゾ
マエスピエドラスはバスク語で「悪い石」の意味。 テンプラリーニョ主体の女性醸造家の作るコクのあるタイプの赤ワイン。
キャラメル・ソルト・アイス
くるみのクリーム ケーキ仕立て
コーヒー
食材まで持ち込まれて、感動です。 とっても美味しくて楽しい、ガラ・ディナーでした。