日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/14 バスク・ディナー

2022-12-14 23:37:10 | Today's Menu

2022.12.14. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 中華そば (連れ)   ㋳

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 林檎 (私) 

 ワインの整理。

昼:

 グリーン・サラダ  レタス、ブロッコリー、胡麻ドレッシング   ㋳㋙

 カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 柿

 林檎

夜: 『バスク・カリナリー・センター』主催ディナー  at 「JWマリオット・ホテル奈良」   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   

「Basque Gastronomy dinner in Nara, Japan: El miércoles, 14 de diciembre, los chefs Diego Guerrero, Álvaro Garrido y Gorka Txapartegi ofrecerán una cena a seis manos a las personas asistentes del 7° Foro Mundial del Turismo Gastronómico de la OMT.」

第 7 回 UNWTO ガストロノミーツーリズム世界フォーラム』開催にあたってのフェアウェル・ディナーのようです。 御縁あって、参加させて頂くことに。

 キール・ロワイヤル

    ロビーでアペリティフを。 連れは

   

   

   

    野菜のチョリソー

    

味噌、小麦粉、人参、椎茸など野菜で作ったチョリソー、その出汁とスモーク・ピメントを使ったソース

     ゴルカ・イサギレ

    帆立と野菜のエルミジョン

トマト、葉たまねぎ、帆立 ソースはパン、オリーブ・オイル、アーモンド

    イルスタ・チャコリ

    タラ、メルルーサのあご肉

    バスクの青唐辛子添え

    イカのお料理

    

バスク地方特有の料理、玉葱とイカの煮込みの上に、イカ墨のゼリー、まわりに和出汁のソース

私は先の白をチョイス。

    オマール、マスの卵、バスク風ベーコン

若牛のフォンドボーのソース

    

    マエスピエドラス エル・モゾ

マエスピエドラスはバスク語で「悪い石」の意味。 テンプラリーニョ主体の女性醸造家の作るコクのあるタイプの赤ワイン。

    キャラメル・ソルト・アイス

くるみのクリーム ケーキ仕立て

 コーヒー

食材まで持ち込まれて、感動です。 とっても美味しくて楽しい、ガラ・ディナーでした。

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