2021.10.14. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
牛すじを焚く。
昼:
湯掻き立ての枝豆 ㋮
ミネストローネ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
メンチ・カツ
栗ご飯 ㋙
おやつ:
『ホシフルーツ』製 「果実のミニョン・ド・クグロフ 抹茶in小豆」 ㋕㋙㋮
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ㋕
『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」
『ユーラク』製 カレ
コーヒー
夜:
突き出し盛 ㋮㋙㋳㋚㋕
枝豆
生春巻き 秋鮭のスモーク、パクチー、ガーリック・ハーブ・クリーム・チーズ
竹輪とゴーヤのサラダ
水菜の柑橘サラダ
飴かけカシュー・ナッツ
茄子のミート・グラタン 黒毛和牛コマ、ミネストローネ、チーズ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
焼き秋刀魚 すだち & バルサミコ・ソース ㋚
イバルジ・ネロ・ダヴォラ・シチリア (DOCシチリア) ネロ・ダヴォラ100%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
ぶどう品種:ネロ・ダヴォラ100%
飲み頃温度:17℃
合う料理:ビーフシチュー、豚の角煮
濃い色調で、中心は黒赤色。エッジにヴァイオレットの照りが見られ、きれいなグラデーションが濃縮感のある色合いになっています。黒スグリやコンポートのアンズの香りに、干し草やシガーの香りも。ボリューム感ある酸味と果実味がしっかりとした骨格の味わいとなり、華やかな果実味が広がります。後口にもほど良く酸味が絡み、意外とすっきり感もあります。」
ゴーヤの苦みが意外と良く合い、〇△。
サーモンの生春巻きにも〇◎。
流石シチリアの赤、秋刀魚にばっちり、◎〇。 すだちだけでも、ワタを添えるとOK。 バルサミコでより合う。
コーヒー
10/15 Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
ミニ・ピザ (連れ) ハム、トマト、チーズ ㋳㋕
柿
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
枝豆 ㋮
水菜の柑橘サラダ ㋳
牛すじカレー・ライス 山形牛スジ、ミネストローネ、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
柿
「柿寿賀」
『竹風堂』製 「方寸」 ㋮
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ㋕
お薄
夜: 休肝日。
鰹のお刺身 生姜醤油 水菜、枝豆添え ㋚㋳㋮
鳴門金時の天麩羅 竹の子 ㋑㋳
ラーメン鍋 「奈良天理ラーメン」、さつまもち豚、揚げ、『村田蒲鉾店』製ささがき天、竹の子、大根、水菜、菊菜、しめじ、真昆布、胡麻 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛
コーヒー