日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/14-15 秋刀魚

2021-10-15 22:39:16 | Today's Menu

2021.10.14. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 牛すじを焚く。

昼:

 湯掻き立ての枝豆   ㋮

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 メンチ・カツ

 栗ご飯   ㋙

おやつ:

 『ホシフルーツ』製 「果実のミニョン・ド・クグロフ 抹茶in小豆」   ㋕㋙㋮

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋳㋚㋕

   枝豆   

   生春巻き  秋鮭のスモーク、パクチー、ガーリック・ハーブ・クリーム・チーズ

   竹輪とゴーヤのサラダ

   水菜の柑橘サラダ 

   飴かけカシュー・ナッツ

   

 茄子のミート・グラタン  黒毛和牛コマ、ミネストローネ、チーズ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 焼き秋刀魚  すだち & バルサミコ・ソース   ㋚

   

 イバルジ・ネロ・ダヴォラ・シチリア  (DOCシチリア)  ネロ・ダヴォラ100%

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ネロ・ダヴォラ100%
飲み頃温度:17℃
合う料理:ビーフシチュー、豚の角煮

濃い色調で、中心は黒赤色。エッジにヴァイオレットの照りが見られ、きれいなグラデーションが濃縮感のある色合いになっています。黒スグリやコンポートのアンズの香りに、干し草やシガーの香りも。ボリューム感ある酸味と果実味がしっかりとした骨格の味わいとなり、華やかな果実味が広がります。後口にもほど良く酸味が絡み、意外とすっきり感もあります。」

ゴーヤの苦みが意外と良く合い、〇△。

サーモンの生春巻きにも〇◎。

流石シチリアの赤、秋刀魚にばっちり、◎〇。 すだちだけでも、ワタを添えるとOK。 バルサミコでより合う。

 コーヒー

 

10/15 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ミニ・ピザ (連れ)  ハム、トマト、チーズ   ㋳㋕

 柿

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 枝豆   ㋮

 水菜の柑橘サラダ   ㋳

 牛すじカレー・ライス  山形牛スジ、ミネストローネ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 柿

 「柿寿賀」   

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 お薄

   

夜: 休肝日。

 鰹のお刺身  生姜醤油  水菜、枝豆添え   ㋚㋳㋮

   

 鳴門金時の天麩羅  竹の子   ㋑㋳

   

 ラーメン鍋  「奈良天理ラーメン」、さつまもち豚、揚げ、『村田蒲鉾店』製ささがき天、竹の子、大根、水菜、菊菜、しめじ、真昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   

   

 コーヒー

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