日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/12 焼き焼き

2021-10-12 22:54:31 | Today's Menu

2021.10.12. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 茄子のお浸し  胡麻   ㋚㋙

 鳴門金時の天麩羅   ㋑

 新物焼き秋刀魚   ㋚

 秋刀魚の桜干し   ㋚㋙

 ハーフ栗ご飯   ㋙

 ハーフ小豆粥  海苔、白菜の浅漬(胡麻、七味)   ㋮㋻㋳㋙

おやつ:

 『ホシフルーツ』製 「果実のミニョン・ド・クグロフ チョコ&バナナ」   ㋕㋙

 『ヨック・モック』製 「パンダ・プティ・シガール」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 『リンツ』製 「エクセレンス 99%カカオ」

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

夜: 休肝日。  食べきれなかった、こぱんちゃんが送ってくれたお肉を。 折角なので、ワインも。

 突き出し盛

   スモーク・サーモンとパクチー、クリーム・チーズの生春巻き 

   鳴門金時の天麩羅 

   「花チーズ&アーモンド」(鱈加工品)

   「函館こがね」(さきいか)

   6Pチーズ

   飴かけカシュー・ナッツ、「miino」   

   

 焼き焼き  黒毛和牛、イカ、蒲鉾、南瓜、鳴門金時、茄子、青唐、青パパイヤ、シメジ   ㋑㋳㋛

    割り下

     『シバタ』の焼肉のタレ

 〆:ビーフ炒飯  玉葱、人参、ミックスきのこ、青唐   ㋳㋛

    『シバタ』の焼肉のタレ

 シャトー・サン・クリストフ 2017  (ACメドック)

   

「☆ブリュッセル・コンクール金賞
☆リヨン・コンクール金賞
☆チャレンジ・インターナショナル金賞
☆ヴィニュロン・インデペンダント銀賞
☆レ・シタデル・デュ・ヴァン銀賞

ぶどう品種:メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%
合う料理:鴨のコンフィ フルーツソース、ポークスペアリブ 和風ソース

濃い赤紫色の中に、微かにエッジが朱色の熟成色に変化し始めている落ち着いたきれいな色調です。ブラックチェリーやイチジクのコンポート、スミレの花の香りに、アカシア風のスパイスも感じられます。酸味と果実味のバランスがよく、まとまりのある味わいです。さらにタンニンが絡むとほどよい苦味へと、スムーズに流れる変化を楽しめます。」

ライトでちょっとした熟成感も感じられる、優しい味わい。

烏賊のソテー(マヨ醤油)にすら、〇△。 何故か蒲鉾は✕。

お肉に◎〇。

炒飯で丁度良い感じ。 ◎。

 『長珍酒造』造 「長珍 特別純米酒」  ( 愛知)

 コーヒー

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