日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/20 デパ地下グルメ

2021-10-20 23:05:42 | Today's Menu

2021.10.20. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 菓子パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ  肉団子   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 蕪と水菜のサラダ  柚子胡椒白醤油ドレッシング   ㋳

 ベーコン・エッグ  チキン・ナゲット、青唐添え   ㋳

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル  『ボルディエ』のバター   ㋕

おやつ: 

 『源吉兆庵』製 「津弥栗」 ()   ㋮㋙

   

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 お薄

   

   

 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   枝豆

   おから

   大根葉お浸し  胡麻

   握り寿司

   松茸の天麩羅  舞茸、蓮根、青唐

   

 焼き鳥   ㋳

   

 ベーコンとホウレン草のキッシュ  ジャガイモ    ㋳㋑㋕ 

 飴かけカシュー・ナッツ、「キャラ芋」   ㋙㋑

   

 クレマン・ド・ボルドー・デュロン・ブリュット  (AOCクレマン・ド・ボルドー)

    

「ジェイムス・サックリング90点高評価を獲得!

■ 葡萄品種:セミヨン種70%(主体)にカベルネ・フラン種30% ■ 土壌:粘土石灰質 ■ 醸造:伝統的醸造法(低温発酵16~18℃)&瓶内2次発酵最低でも9ヶ月以上

【テイスティングコメント】淡いレモンイエロー、繊細で美しい泡立ち、グレープフルーツやイースト、搾りたての柑橘系の甘いフルーツの香りに熟した黄色いフルーツ(ピーチや洋ナシ)のアロマ!かすかにバターやブリオッシュのヒント!味わいはフルーティーで爽やかさも感じられる素晴らしい味わいと心地よい口当たりの辛口人気クレマン・ド・ボルドー!アペリティフから食中を通して、さらにデザート(フルーツカクテルやタルト)までお楽しみ頂けます。

砂混じりの粘土石灰質の畑からの完熟したセミヨン種50%にメルロ種50%を手摘み100%収穫!伝統的醸造法(低温発酵16~18℃)&瓶内2次発酵最低でも11ヶ月間以上の熟成を経て造られる人気辛口クレマン・ド・ボルドー!しかも造り手は、1873年からの歴史を誇る(現オーナーで5代目)メゾン・デュロン社の手による大人気クレマン・ド・ボルドーAOC!淡いレモンイエロー、繊細で美しい泡立ち、グレープフルーツやイースト、搾りたての柑橘系の甘いフルーツの香りに熟した黄色いフルーツ(ピーチや洋ナシ)のアロマ!かすかにバターやブリオッシュのヒント!味わいはフルーティーで爽やかさも感じられる素晴らしい味わいと心地よい口当たりの辛口人気クレマン・ド・ボルドーが限定で少量入荷!アペリティフから食中を通して、魚貝類から肉料理さらにデザート(フルーツカクテルやタルト)までお楽しみ頂けます!」

高めの温度で頂く。 泡が弱めだが、お味はまろやかな果実味のボルドーらしい、好みのお味。

イクラに〇。 鱒イクラで、少し生臭みが… 醤油を多めにかけて、少し馴染ませて、やっとワインにも合わせられた。

雲丹に△。 比重に濃厚な上質な雲丹で、完全に負け。

松茸などの天麩羅に◎。 高め合うとまではいかないけれど。

力強いお味が、おからにすら〇。

キッシュに◎〇。

焼き鳥の塩+柚子胡椒に◎。

 Lake County Zinfandel 2016 Mt. Vernon Winery  (Nさんのアメリカ土産)

   

アメリカのお土産に頂いたジンファンデル。

濃厚な果実味に紫のヒント。 ばっちり飲み頃。 これ以上ないタイミングだったと思われる。

度数13.9%にもかかわらず、するする飲めてしまう。

雲丹に〇。 中トロにも〇。

当然、タレ味のももに◎。 心残りに〇◎。

今日はマリアージュ大成功で、2本とも空っぽ。

 コーヒー

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