2021.10.21. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
蕪菜のお浸し 胡麻 ㋳㋙
おから ㋮㋳㋛
掻き揚げ 人参、海鮮 ㋳㋚
新米 雑魚 ㋚㋕
お味噌汁 揚げ、蕪、水菜、子芋、しめじ、根昆布粉、鰹粉 ㋮㋳㋑㋛㋻㋚
お寺にお詣り。
おやつ: Ms.N も一緒に。
『成城石井』製 「北海道えびすかぼちゃのプレミアムチーズケーキ」 ㋕㋑
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ㋕
コーヒー
夜:
『霊山寺天龍閣』製 和弁当 (法要で頂く。 シェアして。) ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おつまみ盛 ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕
枝豆
茄子のお浸し 胡麻
おから
『せきや』製 「つぼやき」 (連れの伊勢土産
)
ホウレンソウとベーコンのキッシュ
鱈チーズ
やわらか鰯
『フェーブ』製 「ソラマメ×焼きモロコシ醤油」
飴かけカシュー・ナッツ
「キャラ芋」
焼き焼き 焼き鳥、ニラ・ボール(えのき、紅生姜・昆布粉・鴨脂) ㋳㋛㋻
『長珍酒造』造 「長珍 特別純米酒」 (愛知)
リベルテ・ピノ・ノワール 2018 (IGPIGP Oc Oc) PN100% 13%
「☆シャンハイ・ワイン・コンペティション金賞
☆シンガポール・ワイン・コンペティション金賞
☆ソムリエ・チョイス・アワード金賞
黒系ベリーの香りに、コンポートのブルーベリー、そして軽いカラメル香の後に、湿った草木の香りも。 しっかりした酸味と甘味がひとつにまとまり、軽やかできれいなフルーツ味となっています。 なめらかな果実味と柑橘系の酸が心地よいバランスで、余韻もスムーズです。
合う料理:鶏肉のソテー ガーリック醤油で、鴨の味噌煮込み」
お弁当は大方日本酒と合わせたが、八幡巻き、ロースト・ビーフに◎。 サーモンに〇。
焼き鳥は意外とタレ味に〇で、塩焼きに◎。 樽香が無いからだろう。
思わぬご馳走で、もう少し良いワインにすれば良かったと後悔。
10/22 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
ミネストローネ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
茄子の胡麻和え ㋳㋙
枝豆入りコロッケ、ささみカツ ㋮㋑㋳
貝ご飯 『せきや』製「つぼやき」、枝豆 ㋚㋮
おやつ:
『成城石井』製 「北海道えびすかぼちゃのプレミアムチーズケーキ」 ㋕㋑
『デメラ』製 「ハロウィン・アソ-ト・クッキー」 (
) ㋕㋙
コーヒー
お買い物。
夜: 休肝日。
枝豆 ㋮
薩摩芋の天麩羅 ㋑
胡麻豆乳鍋 えそ天、豆腐、しめじ、葱、蕪、蕪菜、間引き菜、菊菜、真昆布 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕
お寿司
コーヒー
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