日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/21-22 陶板盛

2021-10-22 23:54:21 | Today's Menu

2021.10.21. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 蕪菜のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 おから   ㋮㋳㋛

 掻き揚げ  人参、海鮮   ㋳㋚

 新米  雑魚   ㋚㋕ 

 お味噌汁  揚げ、蕪、水菜、子芋、しめじ、根昆布粉、鰹粉   ㋮㋳㋑㋛㋻㋚

 お寺にお詣り。

おやつ: Ms.N も一緒に。

 『成城石井』製 「北海道えびすかぼちゃのプレミアムチーズケーキ」   ㋕㋑ 

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 

 『霊山寺天龍閣』製 和弁当 (法要で頂く。 シェアして。)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 おつまみ盛   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   枝豆

   茄子のお浸し  胡麻

   おから

   『せきや』製 「つぼやき」 (連れの伊勢土産

    

   ホウレンソウとベーコンのキッシュ

   鱈チーズ

   やわらか鰯  

   『フェーブ』製 「ソラマメ×焼きモロコシ醤油」

   

   飴かけカシュー・ナッツ

   「キャラ芋」

   

 焼き焼き  焼き鳥、ニラ・ボール(えのき、紅生姜・昆布粉・鴨脂)   ㋳㋛㋻

 『長珍酒造』造 「長珍 特別純米酒」  (愛知)

 リベルテ・ピノ・ノワール 2018  (IGPIGP Oc Oc)  PN100%  13%

   

   

「☆シャンハイ・ワイン・コンペティション金賞
☆シンガポール・ワイン・コンペティション金賞
☆ソムリエ・チョイス・アワード金賞

黒系ベリーの香りに、コンポートのブルーベリー、そして軽いカラメル香の後に、湿った草木の香りも。 しっかりした酸味と甘味がひとつにまとまり、軽やかできれいなフルーツ味となっています。 なめらかな果実味と柑橘系の酸が心地よいバランスで、余韻もスムーズです。

合う料理:鶏肉のソテー ガーリック醤油で、鴨の味噌煮込み」

お弁当は大方日本酒と合わせたが、八幡巻き、ロースト・ビーフに◎。 サーモンに〇。

焼き鳥は意外とタレ味に〇で、塩焼きに◎。 樽香が無いからだろう。

思わぬご馳走で、もう少し良いワインにすれば良かったと後悔。

 

10/22 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 枝豆入りコロッケ、ささみカツ   ㋮㋑㋳

 貝ご飯  『せきや』製「つぼやき」、枝豆   ㋚㋮

   

おやつ:

 『成城石井』製 「北海道えびすかぼちゃのプレミアムチーズケーキ」   ㋕㋑ 

 『デメラ』製 「ハロウィン・アソ-ト・クッキー」 ()   ㋕㋙

   

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 枝豆   ㋮

 薩摩芋の天麩羅   ㋑

 胡麻豆乳鍋  えそ天、豆腐、しめじ、葱、蕪、蕪菜、間引き菜、菊菜、真昆布   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

 お寿司

 コーヒー

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