日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/16 水炊き

2021-10-16 22:21:35 | Today's Menu

2021.10.16. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 チーちくとゴーヤのサラダ  トマトと蜂蜜のサウザンドレッシング   ㋚㋕㋳

 鳴門金時と竹の子の天麩羅   ㋑㋳

 牛すじカレー・ライス  山形牛スジ、ミネストローネ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 熟し柿

 「柿寿賀」   

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 お薄

   

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

   枝豆

   蒲鉾のカルパッチョ  すだち、EVO 

   生春巻き  カニ身、水菜、モッツアレラ  パクチー・ソース

   鶏肝の生姜煮

   青パパイアのタオチオ炒め

   「花チーズ&アーモンド」(鱈加工品)

   「函館こがね」(さきいか)

   飴かけカシュー・ナッツ

   「キャラ芋」

   

 水炊き  薩摩もち豚、『村田蒲鉾店』の「えそ天」、豆腐、しめじ、蕪、蕪菜、大根葉、水菜、菊菜、真昆布、胡麻   ㋚㋮㋛㋳㋻㋙

   

 マリア・ド・カサル・ヴィーニョ・ヴェルデ 2020 マニュエル・コスタ・エ・フィリョス  (ポルトガル)  アサル40%、アリント30%、トラジャドゥラ30%

   

「ブドウ品種:アサル40%、アリント30%、トラジャドゥラ30% 

ヴィーニョ・ヴェルデは、ポルトガルの北西部、ミーニョ地方で造られているワインです。ブドウ畑の広さは約2万ヘクタール、DOCとしては世界最大級の規模を誇り、1908年には早くも原産地の境界が設定されています。 ヴィーニョ・ヴェルデを直訳すると「緑のワイン」となりますが、実際にワインが緑色をしている訳ではなく、緑がかったクリアな淡い色から、淡い黄色~レモンイエローの色合いとなることがほとんどです。

ブドウは、ヴィーニョ・ヴェルデで伝統的な土着品種を使用します。

テイスティングコメント: 明るいレモンイエローの色調。とてもくっきりした、レモンゼスト、ライム、グレープフルーツのアロマ、ミネラルの風味に、新鮮な野菜を思わせる緑の香り。 口にすると、活き活きとした酸味とミネラルを感じ、とても爽やかな味わい。 レモンを絞って食べるような、シーフードには最適のワインで、カルパッチョから魚介のフリット、炭火焼など海の幸全般によく合います。」

ビール代わりのようなヴィーニョ・ヴェルデだが、今まで飲んだ中で、一番好みのお味。

パクチー・ソースの生春巻きに、青味が良く合い、◎。

他もマリアージュとはいかないが、ビールが合うように、良く合った。

 『長珍酒造』造 「長珍 特別純米酒」  (愛知)

鶏肝に◎。

 コーヒー

コメント