日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/7-8 イタリアン

2021-10-08 23:37:35 | Today's Menu

2021.10.7. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 枝豆   ㋮

 完熟ゴーヤの昆布和え  胡麻、胡麻油、ポン酢   ㋳㋻㋙

   

 雑魚と青唐の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 かますの一夜干し  すだち   ㋚

 小豆粥  白菜の浅漬(胡麻・七味)、切り干し大根の醤油漬、アオサ佃煮   ㋮㋳㋙㋻

おやつ: Ms.N も一緒に。

 『萬春堂』製 「豊(みの)り柿」 ()   ㋮㋻

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

 お薄

    

 パイナップル

夜:

 ミネストローネ  『トンデン・ファーム』製ソーセージのグリルを添えて

   玉葱、人参、南瓜、ミックスきのこ、小豆、ポルパフィーネ、胡麻、根昆布粉、鰹粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 竹輪のカルパッチョ  胡瓜、すだち、EVO、枝豆、アジアーゴ、飴かけカシュー・ナッツ   ㋚㋳㋮㋕㋙

 イタリアン揚げ餃子  ミックスきのこ、チェダー   ㋛㋕

   

 スパゲッティ・ボロネーゼ  合挽、ミネストローネ、パルメザン、タバスコ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

 ピザ  ベーコン、青唐、プチ・トマト、チーズ   ㋳㋕

   

 ヴェッザーニ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ  (DOCモンテプルチアーノ・ダブルッツォ)  モンテプルチアーノ100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞

明るいルビー色と輝きのある紫色のコントラストが美しく、スミレの花をイメージさせます。ラズベリー、コンポートのブルーベリーの香り。そして、干しアンズやカラメルの香りも。バランスの良い味わいで、酸味、果実味、タンニンと、スムーズに感じられます。舌の上になめらかに広がり、品性さえ感じさせる果実味が心地良い1本です。

合う料理:サーロインステーキ ペッパーソース、豚バラ肉とトマトのシチュー」

がぶ飲み系ながら、飲み頃で、豊かな果実味の酸味穏やかな、美味しい赤。

ソーセージ、ボロネーゼに◎。

ピザや揚げ餃子に◎〇。

 『源吉兆庵』製 「うさぎさん」   ㋮

 コーヒー

 

10/8 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 竹輪とゴーヤのサラダ  サウザン・ドレッシング   ㋚㋳

 ペンネ・ボロネーゼ  合挽、ミネストローネ、パルメザン、タバスコ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ピザ  ベーコン、青唐、プチ・トマト、オリーブ、チーズ   ㋳㋕

おやつ:

 葡萄食べ比べ (シャイン・マスカット、ピオーネ) (

   

 『ホシフルーツ』製 「果実のミニョン・ド・クグロフ ココナッツ&キャラメル」   ㋕㋙

   

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

夜: 休肝日。

 竹輪と胡瓜の胡麻酢和え   ㋚㋳㋙

 胡麻豆乳鍋  薩摩もち豚、『村田蒲鉾店』の天麩羅、しめじ、南瓜、大根、間引き菜、水菜、真昆布   ㋚㋛㋑㋳㋻㋮㋙

    

 〆:ピリ辛しゃぶ餅、うどん

 パイナップル

 『萬春堂』製 「豊(みの)り柿」   ㋮㋻

 コーヒー

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