2021.10.7. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
枝豆 ㋮
完熟ゴーヤの昆布和え 胡麻、胡麻油、ポン酢 ㋳㋻㋙
雑魚と青唐の甘辛炒め ㋚㋕㋳
かますの一夜干し すだち ㋚
小豆粥 白菜の浅漬(胡麻・七味)、切り干し大根の醤油漬、アオサ佃煮 ㋮㋳㋙㋻
おやつ: Ms.N も一緒に。
『萬春堂』製 「豊(みの)り柿」 () ㋮㋻
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ㋕
お薄
パイナップル
夜:
ミネストローネ 『トンデン・ファーム』製ソーセージのグリルを添えて
玉葱、人参、南瓜、ミックスきのこ、小豆、ポルパフィーネ、胡麻、根昆布粉、鰹粉 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
竹輪のカルパッチョ 胡瓜、すだち、EVO、枝豆、アジアーゴ、飴かけカシュー・ナッツ ㋚㋳㋮㋕㋙
イタリアン揚げ餃子 ミックスきのこ、チェダー ㋛㋕
スパゲッティ・ボロネーゼ 合挽、ミネストローネ、パルメザン、タバスコ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
ピザ ベーコン、青唐、プチ・トマト、チーズ ㋳㋕
ヴェッザーニ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ (DOCモンテプルチアーノ・ダブルッツォ) モンテプルチアーノ100%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
明るいルビー色と輝きのある紫色のコントラストが美しく、スミレの花をイメージさせます。ラズベリー、コンポートのブルーベリーの香り。そして、干しアンズやカラメルの香りも。バランスの良い味わいで、酸味、果実味、タンニンと、スムーズに感じられます。舌の上になめらかに広がり、品性さえ感じさせる果実味が心地良い1本です。
合う料理:サーロインステーキ ペッパーソース、豚バラ肉とトマトのシチュー」
がぶ飲み系ながら、飲み頃で、豊かな果実味の酸味穏やかな、美味しい赤。
ソーセージ、ボロネーゼに◎。
ピザや揚げ餃子に◎〇。
『源吉兆庵』製 「うさぎさん」 ㋮
コーヒー
10/8 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
昼:
ミネストローネ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
竹輪とゴーヤのサラダ サウザン・ドレッシング ㋚㋳
ペンネ・ボロネーゼ 合挽、ミネストローネ、パルメザン、タバスコ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
ピザ ベーコン、青唐、プチ・トマト、オリーブ、チーズ ㋳㋕
おやつ:
葡萄食べ比べ (シャイン・マスカット、ピオーネ) ()
『ホシフルーツ』製 「果実のミニョン・ド・クグロフ ココナッツ&キャラメル」 ㋕㋙
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ㋕
『DAMMANN』製 「4 Fruits」
夜: 休肝日。
竹輪と胡瓜の胡麻酢和え ㋚㋳㋙
胡麻豆乳鍋 薩摩もち豚、『村田蒲鉾店』の天麩羅、しめじ、南瓜、大根、間引き菜、水菜、真昆布 ㋚㋛㋑㋳㋻㋮㋙
〆:ピリ辛しゃぶ餅、うどん
パイナップル
『萬春堂』製 「豊(みの)り柿」 ㋮㋻
コーヒー