日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/3-4 水炊き

2021-10-04 23:59:33 | Today's Menu

2021.10.3. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:   

 メロン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 枝豆   ㋮

 昨日のお弁当の続き  焼き魚、等   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 芋ご飯  スルメ、しめじ、小芋   ㋚㋛㋑

おやつ:

 梨の食べ比べ(「福水」、「南水」)

   

   

   

 『源吉兆庵』製 「うさぎさん」 ()   ㋮

 「クロワッサン鯛焼き カスタード」 (御下がり)

 御下がりのお菓子色々

   

 焙じ茶

夜: 

 突き出し   ㋮㋙㋚㋑㋕

   枝豆

   『籠清』の蒲鉾  すだち、EVO

   生春巻き  生ハム・ペコリーノ・梨  スィート・チリ

   生ハム・メロン  

   チーズ・ポテト春巻き

   飴かけカシュー・ナッツ 

   

 水炊き  おろしポン酢、胡麻ダレ  薩摩もち豚、玉葱天、豆腐、湯葉、舞茸、大根、間引き菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋳㋛㋻

 カンティーネ・ピッチーニ・ビアンコ  (イタリア)  トレッビアーノ50%、マルヴァジア30%、インツォリア20%、シャルドネ10%

   

「☆ヴィーニ・アル・スーパー ワイナリー・オブ・ザ・イアー2019

淡い色調の中にやや黄色みが強いフレッシュなグリーン輝きがあり、美しいコントラストを見せます。ライムの香りにかすかに洋梨風の甘い香りもあり、そこに干し草風のスパイシーさも。全体的に軽やかで、酸味と甘みのバランスの良さが飲み心地の良さにつながっています。下の上にかすかに残る甘みが余韻まで続きます。

合う料理:ホタテ貝のムニエル、野菜と鶏肉の煮込み」

酸味がしっかりのライトな白、お料理に合わせやすい。

パルマ産プロシュート+ペコリーノ・ロマーノ+洋梨の生春巻きには◎。 流石、産地繋がり。

他にも概ね〇◎。

水炊きも意外と良く合い、ポン酢に〇◎。 酸味の有る胡麻ダレに〇△。

 『小西酒造』造 「白雪 大吟醸 生原酒」  (兵庫)

 

10/4 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『乃が美』のトースト (連れ) 

 メロン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 蒲鉾と茄子のマリネ   ㋚㋳

 トマト・カレーうどん  ミネストローネのリメイク   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

 お客さん。

おやつ兼虫養い: 連れ、出張のため。

 梨の食べ比べ(「福水」、「南水」)

   

 グリルド・ソーセージ  南瓜、青唐のグリル   ㋑㋳

 フレンチ・トースト  メープル・シロップ   ㋕

   

    

 コーヒー

夜食: 遅ご飯。 休肝日。

 枝豆   ㋮

 和歌山ラーメン  薩摩もち豚、鳴門、舞茸、大根、間引き菜、水菜、もやし、羅臼昆布、胡麻、ピリ辛しゃぶ餅   ㋚㋳㋛㋻㋙

 飴かけカシュー・ナッツ   ㋙

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