日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/30-10/1 居酒屋メニュー 白Ver.

2021-10-01 22:28:14 | Today's Menu

2021.9.30. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『乃が美』のトースト  コロッケ添え () (連れ)   ㋑㋳

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼:

 職場のお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋳㋚㋑

    今日でお終い。

 カニかまとゴーヤのバジル・チーズ炒め   ㋚㋳㋕

 麦とろご飯  卵、オクラ  一口すき煮、蓮根の金平   ㋑㋳㋛㋻㋙ ㋮

   

おやつ:

 梨の食べ比べ(「あきづき」、「南水」) 

 バームクーヘン (御下がり)

 「ザ・スウィーツ アップル・パイ・サンド」   ㋕

   

 『TWG』製 「Tea Party」

夜:

 生春巻き  生ハム・カマンベール・梨、海老・アヴォカド・青菜   ㋕㋚㋳

   

 雑魚と胡瓜の梅肉和え   ㋚㋕㋳ 

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

    

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 鰈の唐揚げ  茗荷、竹輪磯辺揚げ、すだち   ㋚㋕㋳㋻

   

 栗ご飯 (連れは翌朝に)   ㋙

   

 タラニ・ソーヴィニヨン・ブラン 2019  (フランス/南西地区/IGPコンテ・トロサン)

   

「☆パリ・コンクール金賞 ☆リヨン・コンクール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

淡い黄緑色の中に、グリーンの輝き。 青リンゴ、若草、洋梨の香り。 ドライなアタックの後から酸味と果実味がバランス良く出て、フルーティーさが表れてきます。 スムーズな流れで、ほど良い酸味が食欲をそそります。

合う料理:シーフード・サラダ、トマトとタコのマリネ」

以前開けた2本より、粘性が出てきて、飲み頃。

 

10/1 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 カレー豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 シーチキンと胡瓜のサラダ & 雑魚と胡瓜の梅肉和え   ㋚㋕㋳ 

 玉子サンド  『乃が美』のトースト、チェダーきのこオムレツ   ㋕㋛

 お客さん。

おやつ:

 柿

 アメリカのお土産の White Chocolate Caramel

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 間引き菜のお浸し  胡麻   ㋳㋙

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 秋刀魚桜干し   ㋚㋙

 小豆粥  アオサ佃煮、『あしびや』さんの「干大根醤油漬」   ㋮㋻㋳

    

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