2021.9.30. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
『乃が美』のトースト コロッケ添え () (連れ) ㋑㋳
梨 (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース (連れ) ㋕
昼:
職場のお弁当 (分け分け) ㋮㋙㋳㋚㋑
今日でお終い。
カニかまとゴーヤのバジル・チーズ炒め ㋚㋳㋕
麦とろご飯 卵、オクラ 一口すき煮、蓮根の金平 ㋑㋳㋛㋻㋙ ㋮
おやつ:
梨の食べ比べ(「あきづき」、「南水」)
バームクーヘン (御下がり)
「ザ・スウィーツ アップル・パイ・サンド」 ㋕
『TWG』製 「Tea Party」
夜:
生春巻き 生ハム・カマンベール・梨、海老・アヴォカド・青菜 ㋕㋚㋳
雑魚と胡瓜の梅肉和え ㋚㋕㋳
茄子のお浸し 胡麻 ㋳㋙
とろろ芋のふわふわ焼き 海苔 ㋑㋻
鰈の唐揚げ 茗荷、竹輪磯辺揚げ、すだち ㋚㋕㋳㋻
栗ご飯 (連れは翌朝に) ㋙
タラニ・ソーヴィニヨン・ブラン 2019 (フランス/南西地区/IGPコンテ・トロサン)
「☆パリ・コンクール金賞 ☆リヨン・コンクール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
淡い黄緑色の中に、グリーンの輝き。 青リンゴ、若草、洋梨の香り。 ドライなアタックの後から酸味と果実味がバランス良く出て、フルーティーさが表れてきます。 スムーズな流れで、ほど良い酸味が食欲をそそります。
合う料理:シーフード・サラダ、トマトとタコのマリネ」
以前開けた2本より、粘性が出てきて、飲み頃。
10/1 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
梨 (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
お買い物。
昼:
カレー豆乳スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
シーチキンと胡瓜のサラダ & 雑魚と胡瓜の梅肉和え ㋚㋕㋳
玉子サンド 『乃が美』のトースト、チェダーきのこオムレツ ㋕㋛
お客さん。
おやつ:
柿
アメリカのお土産の White Chocolate Caramel
『豊島屋』製 「鳩サブレー」 ㋕
コーヒー
夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。
間引き菜のお浸し 胡麻 ㋳㋙
とろろ芋のふわふわ焼き 海苔 ㋑㋻
秋刀魚桜干し ㋚㋙
小豆粥 アオサ佃煮、『あしびや』さんの「干大根醤油漬」 ㋮㋻㋳