日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/30 居酒屋メニュー

2021-10-30 23:39:31 | Today's Menu

2021.10.30. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ベーコン・エッグ  チキン・ナゲット、ゴーヤ・サラダ添え   ㋳

   

 スイス産「ガストロ・ブレートゥリ ドゥンケル  『ボルディエ』のバター   ㋕ 

おやつ:

 新興梨 (

 『ロピア』製 「ベイクド・チーズ・ケーキ」   ㋕

 『フェーブ』製 「ソラマメ×紫いもバニラ」   ㋮㋑

   

 コーヒー

夜: 

 おつまみ盛   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

   枝豆

   やわらか鰯 

   生春巻き  海老、アヴォカド、パクチー  パクチー・こぶみかんソース

   『崎陽軒』の「シウマイ」 (こぱんちゃんのお土産)   

   

   揚げチーズワンタン、餃子  ミックスきのこ、シュレッド・チーズ

   『フェーブ』製 「カシュー×焼き林檎」、「ソラマメ×紫いもバニラ」

   

   

 水菜のグレープフルーツ・サラダ   ㋳

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻  

   

 鰈の唐揚げ  すだち   ㋚㋕ 

   

 ゴーヤ・チャンプルー  薩摩もち豚、豆腐、ゴーヤ、真昆布、etc.   ㋮㋳㋻㋙  

   

 コスタ・デル・リオ・シャルドネ 2019  (スペイン/VdTカスティーリャ)  シャルドネ

   

「☆プロデクスポ金賞

アプリコットやレモンの香り。 後からトロピカル・フルーツの甘い香りとともに、カシューナッツやピスタチオのスパイスも。 まろやかな果実の甘味が酸味を抑えていて、すっきり感あふれるアタックです。 果実の甘味も十分で、そこに心地良い渋味が絡み、とても飲みやすい旨味となっています。

合う料理:白身魚のフライ、シーフード・サラダ」

よく言えば、トロピカル・フルーツのアロマ、悪く言えば、人工的な香料のアロマ。 最近のスペインの白に多いなぁ。

このアロマが桂花陳酒と通ずるものがあり、中華・エスニックに良く合う。

焼売に◎。

生春巻きにも◎。

鰈にも◎〇。

ゴーヤ・チャンプルーにも◎〇。

 コーヒー

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