日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/27 『ロピア』食材検証の会

2021-10-27 23:53:12 | Today's Menu

2021.10.27. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 オクラおかか   ㋳㋚

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 山掛け鮪  本鮪漬   ㋚㋑

 新米  韓国海苔   ㋻

 粕汁  秋鮭アラ、揚げ、子芋、大根、人参、しめじ、根昆布粉   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 シャイン・マスカット

 『ユーハイム』製 バームクーヘン、「テーゲベック」   ㋕

 『フェーブ』製 「自由が丘サブレ パンプキン」   ㋕㋙㋑

   

 『TWG』製 「Crystal Queen」

 『ロピア』でお買い物。

   

   

   

   

   

   

夜: H美さん夫婦と、気になっていた『ロピア』の食材を検証。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋚㋕

   やわらか鰯  

   6Pチーズ

   『フェーブ』製 「落花生×みたらしあん」、「落花生×ブラック・ペッパー」

   飴かけカシュー・ナッツ

   「miino」

   

 焼き蛤  千葉産地蛤、すだち   ㋚

 焼きふぐ ()   ㋚

 鰻の白焼き ()   ㋚

   

 『ロピア』生本鮪ブーメランのお刺身   ㋚

   

   

   

お値段を考えれば、スーパーで買うより、はるかに安いけれど、やはり養殖の脂っぽさは否めない。 でもコスパ、抜群!

 『ロピア』みなもと牛(千葉産・国産牛4等級)のステーキ  にんにくチップス、南瓜   ㋑

   

    500g越えのビッグ・サイズ

気軽なステーキ食べには、コスパ申し分なし。 でも、やはり国産牛は国産牛のお味です。(笑)

 『ロピア』黒毛和牛(島根産・五等級)のミニ・ステーキ  シメジ、パプリカ   ㋛㋳

   

お味見に一口。 なかなか牛肉の味が濃く、良い感じ。 一番美味しそうなものを試したので、ももっぽい部位はどうかしら?

 『ロピア』たこ焼き   ㋚

   

お味見に一粒、二粒。 とっても小さなタコらしきものが入っているが、他は出汁の効いた生地のみ。

ソースやトッピングで遊ぶ粉物として使えば、面白いかも。

 『ロピア』照焼チキン・ピザ ←たどり着けず。

   

 『ロピア』ベイクド・チーズ・ケーキ ←たどり着けず。

しっかり楽しませてもらいました。 

高級に食べるには向かないものの、品揃えよく、とにかく安い。 日本の『コストコ』を目指してらっしゃるのかな?

大勢で集まって、ワイワイやる時にはいいかも。

ドレッシングや焼肉のタレとかは、こだわりのものが置かれているのが、有難い。

日々の少人数の使用には、量が多すぎるので、冷凍庫に隙間の有る時しか使えないな…

 レ・モラン・シャンパーニュ・ブリュット・キュヴェ・レゼルヴ

   

「『LAROUSSE du Champagne』で大注目!ジルベール&ガイヤールでも大注目!各ワイン誌大絶賛の銘醸メゾンから、モンターニュ・ド・ランスを中心に約30のクリュの黒ブドウ95%(ピノ・ノワール45%&ピノ・ムニエ50%)にシャルドネ5%(手摘み100%)しかもリザーヴワイン20%の実質ブラン・ド・ノワールとも言うべきシャンパーニュ(ドサージュは10g/L)一部、プルミエ・クリュのブドウもブレンドする事で、骨格のあるしっかりした果実感、酸味も兼ね備えています!

ピノ・ノワールからは力強さと豊かなボディーを、ムニエからはまろやかさとフルーティーさを、シャルドネからは繊細さと気品をもたらし、3種類のブドウ品種が素晴らしいハーモニーを奏でます!清純でミネラリーな、レモンや花やレモンクリームのアロマ!熟していてソフトで、ほど良い強さの風味と複雑さを伴うバランスの良い究極味わい!ずばりRichard Juhlinの4000 Champagnesでも、★★★3つ星の評価を得る究極造り手による究極シャンパーニュ6~8°に冷やし食前酒として、また前菜全般、白身のカルパッチョ、鶏肉や豚肉のソテー等と相性が抜群です。

 Ray Maurin:1895年モンターニュ・ド・ランスの中心に位置する、シニー・レ・ローズ村(ランスにほど近い)に創業の、100年以上の歴史を誇る名門の家族経営のメゾン。ワイン王国で5つ星獲得のギィ・ド・サンフラヴィー等でも大人気の生産者です。契約農家で栽培されたブドウのみを使用しており、安心、安全面でも注意を払っております。

モンターニュ・ド・ランスを中心に約30のクリュの黒ブドウ95%(ピノ・ノワール45%&ピノ・ムニエ50%)にシャルドネ5%(手摘み100%)。リザーヴワイン20%の実質ブラン・ド・ノワールとも言うべきシャンパーニュ(ドサージュは10g/L)一部、プルミエ・クリュのブドウもブレンドしています。畑ごと、ブドウ品種ごとに「空気圧式圧搾機」でソフトに取り出した果汁は、温度管理下でアルコール発行とマロラクティック発酵を行っています。」

しっかりとした果実味で、泡感がほど良い、コスパの良いシャンパーニュ。

焼き蛤に◎。

焼き河豚に〇◎。 しっかりした醤油味だったので。

 ヘス シャーテイル ランチス シャルドネ  2019  (America/California/Monterey County)

    

「レストランで楽しめるワインを!というコンセプトで手掛けられた、ヘス シャーテイル ランチス。

この一年の状況下で、米国内での売り上げ激減のため、ワイナリーの緊急SOSにより《2020年8月時点での楽天市場最安値価格は2,728円!いきなり43%以上値下がりです(汗)》という、衝撃的なお値打ち価格でご案内させて頂き、大好評&沢山のお客様にリピート注文頂いていましたが、遂に、『特別価格を終了します。』というお知らせが、輸入元さんから届いてしまいました(泣)『えー、困る!』というお客様のお声が聞こえてきそうなほど、沢山の皆様にご注文頂いていたので、私達も、出来るだけ在庫を確保させて頂き、暫くこの価格でご案内継続予定ですが、いずれにせよ、どこかで在庫完売次第、終了となります…
トロピカルフルーツなどの豊かな熟した果実の味わいがリッチに広がり、ボリュームのある味わいが楽しめるので、食事とはもちろん、ワインだけで楽しんで頂ける飲みごたえのある味わいです。このワインが千円半ばで買えてしまうとは…こんな日が来るとは思いもしませんでした(汗)折角のチャンスです!おいしくお得に飲んで、ご協力お願いします!!
 
■輸入元様資料より抜粋■
綺麗な酸とトロピカルフルーツの果実味が溶け合い、リッチで上品なスタイルを見事に表現。
一部フレンチオークの新樽で熟成。
コクのあるシーフード料理に最適。」

鰻の白焼きに◎。

焼き河豚に〇◎。

 Bouchard Pere & Fils Bourgogne Pinot Noir la Vinee 2018  ( AOC Bourgogne)   Pinot Noir

   

「『大変革で躍進を遂げたメゾンの貫禄の味わい』として、過去ワイン王国28号で超特選ベストバイワイン★★★★★としてトータルスコアー23点/25点でナンバーワンに選出!造り手は、1731年創業、ブルゴーニュの名門中の名門!ブシャール・ペール・エ・フィス!ロバート・パーカー4つ星!ゴーミヨ5つ星!ワインプレス軒並み高評価!現オーナー一家のアンリオ一族は「それぞれの畑の個性が反映されたワインこそ理想のワインである」という信念のもと、高品質のラインナップを世に送り出すブシャール・ペール・エ・フィスによるブルゴーニュ・ピノノワール“ラヴィニェ”は、小さな赤い果実の香りが口いっぱいに広がるチャーミングな赤ワイン!醸造は一部がステンレス製発酵槽、一部がフレンチオークの小樽発酵!軽やかな果実の風味をひかえめな樽香が心地よく引き立てる極旨ブルゴーニュ・ピノ・ノワールが大人気ヴィンテージ2018年で正規代理店輸入品で待望入荷!

現オーナー一家のアンリオ一族が「それぞれの畑の個性が反映されたワインこそ理想のワインである」という信念のもと、高品質のラインナップを世に送り出すブシャール・ペール・エ・フィスによるブルゴーニュ・ピノ・ノワール“ラヴィニェ” !

【テイスティングコメント】小さな赤い果実のチャーミングな香りとミネラル感、やさしいふくらみを持ち、ブルゴーニュのピノ ノワールの特徴が良く表現されています。「ラ・ヴィニェ」とはブルゴーニュ地方の古語で、農夫が1日で作業できる畑の広さを表します。

かつおのタタキ、椎茸の肉詰め、ローストビーフによく合います。」

鮪にばっちり◎。

 ヘス シャーテイル ランチス カベルネ ソーヴィニヨン  2017  (America/California/North Coast)

    

「味わいはリッチな果実味の芳醇タイプ。 カリフォルニア・ワイン好きにはたまらない美味しさです。

■輸入元様資料より抜粋■

熟した濃い果実味でありながらエレガント。 心地よい酸とタンニンのバランスが秀逸。

フレンチオークで12ヶ月熟成。

子羊、豚、牛等あらゆる種類の肉料理に。」

バルサミコ・ソースのステーキに◎。

 Chateau Mont Perat Rouge 2016  (AOCボルドー)  メルロー70%、CF20%、CS10%

   

「■シャトー・モンペラ当主 チボー・デスパーニュ氏の2016年ヴィンテージコメント■
2016年は2015年に続き、赤白共に、とても良いヴィンテージとなりました。剪定や芽吹きの時期に大変な状況もあったものの、生育期の天候はブドウが健全な状態で完熟する後押しをしてくれ、期間も充分に長かったたため、ワインは《熟度とフレッシュさを兼ね備えた》2010年に近いバランスとなり、結果的には素晴らしいものになったのです。収穫期は私たちが言うところの《アラカルト》と呼ぶ状態で、収穫に理想的な天候が続いたので、細部まで注意深く判断したうえで、ベストなタイミングで収穫する事が出来たのです。熟度が高くあふれんばかりの味わいを特徴とする2015年とは異なり、2016年は相対的に熟度もありながらフレッシュさと品格を備えたスタイルとなりました。そう、私達ワインメーカーが好むスタイル、それが2016年です。2016年のモンペラは《クラシックでフレッシュの中にも正確さがあり、スムースなタンニンと集中力のある香り》が特徴と言えます。今とても美味しく楽しめる上に、長熟のポテンシャルも備えています。2016年のモンペラを是非、お楽しみ頂き、是非皆さん自身でその魅力を感じて下さい!  シャトー・モンペラ当主 チボー・デスパーニュ」

まだタンニンが少々感じられるが、良年らしい果実味の早目の飲み頃。 前回と同じく、美味しいのだが、例年より、薄く感じる。

 コーヒー

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