2020.5.23. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
メロン (連れ)
野菜室の大掃除。
昼: ご飯抜きで。
えんどう豆 落し玉子 ㋮
イベリコ豚と破竹の甘辛炒め しめじ ㋳㋛
具たくさんお味噌汁 揚げ、大根、ジャガイモ、玉葱、椎茸、根昆布粉 ㋮㋳㋑㋛㋻
おやつ:
『パティスリー・リョーコ』製 「フィナンシェ プレーン」 (こぱんちゃんからの) ㋕㋙
コーヒー・ゼリー ㋕
『ユーラク』製 カレ
きなこ豆 ㋙㋮
朝に破竹をたくさん頂いて(写真撮り忘れ)、湯がき終わったら、又大量に頂く。() 嬉しい悲鳴です。
そら豆も。
夜:
野菜たっぷりコンソメ・スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
そら豆の塩茹 ㋮
揚げ出し豆腐 葱 ㋮㋳
磯辺揚げ ㋚㋻
焼き餃子 鶏ミンチ、干あみ海老、破竹、ニラ、干椎茸、根昆布粉、ニンニク、生姜、etc. ㋚㋕㋳㋛㋻
焼き野菜 ズッキーニ、破竹 ㋑㋳
一口ザーサイ炒飯 ㋳ ㋮㋙㋑
チーズ(プロセス) & ピーナッツ ㋕㋙
バロン・ド・ヴァルズ・カバ・ブリュット (DOカバ/白・辛口・発泡) マカベオ50%、シャルドネ50%
「☆レ・シタデル・デュ・ヴァン金賞 ☆オデッサ・ザリブ金賞
柑橘、コンポートの桃の香りに、若草や酵母の香り。 刺激的な酸味に果実の甘味が絡んでいます。 泡と相まって、すっきりとした味わいです。
合う料理:タコやイカのアンティパスト、スパゲッティ・ボンゴレ」
いかにもの気軽なカヴァ。 ビール代わりに丁度良い感じ。
そら豆、揚げ出しに〇。
磯辺揚げに〇◎。
餃子に◎〇。
ロッソ・プーリア・ヴェッザーニ (イタリア/IGTプーリア) ネグロ・アマーロ90%、マルヴァジア・ネーラ10%
半分残していたもので、もう落ち過ぎかと思っていたら、意外とばっちり好みの飲み頃。
揮発感は無く、完熟しきった黒い葡萄の風味。 実はアルコールが弱い私は、これぐらいの落ちかけの味が好き。
餃子に◎。
プロセス・チーズにも良く合い、◎。
コーヒー