日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/30-5/1 イタリアン

2020-05-01 23:18:51 | Today's Menu

2020.4.30. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 所用のついでにお買い物。

 『コロコロン』の「ミニ・クロワッサン」   ㋕

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 薩摩揚げ  おろし添え   ㋚㋳

 納豆ご飯(雑穀米)  雑魚、卵、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 香の物  水茄子(胡麻)、『神宗』の「鰹昆布」   ㋳㋙㋻㋚

 独活とアサリのお味噌汁   ㋳㋚㋮

昨日行けず、少々長けてしまったけれど、まだ採れます。

   

おやつ:

 『コロコロン』製 ミニ・シュー、ミニ・チーズ・ケーキ

 『フレディック・カッセル』製 「ボワット・ア・ビスキュイ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 サラダ  トマト、新玉、ブロッコリー、グリーン・リーフ   ㋳

   

 水鰈のスパイシー揚げ  ロランジェの海藻のスパイス  南瓜、ズッキーニのフリット添え   ㋚㋕㋻㋑

   

 竹の子とソーセージのクリーム・パスタ  生フェットチーネ、スナップえんどう   ㋳㋮㋕

   

 シーフード・ピザ  海老、イカ、オニオン、ピーマン、ブナピー、トマト   ㋚㋳㋛㋕

   

 ピーナッツ   ㋙

 シャンパーニュ・ベルヴィーニュ・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN100%

簡単なストッパーしか無いのだけれど、ちゃんと泡がキープされていた。

昨日のよりは当然泡も味も落ちてはいるものの、まだ美味しく頂けた。

さっぱりとした味付け(クリスマス島の塩にフランボワーズ風味のワイン・ヴィネガー+イタリアのEVO)のサラダと◎。

鰈に◎。

パスタ、ピザに〇◎。 白ワインと同じようなマリアージュでかぶってしまったけれど。

 カサール・ドラート・ビアンコ・テッレ・シチリアーネ 2017  (イタリア/IGTテッレ・シチリア―ネ)  グレカニコ50%、カタラット35%、インゾリア15%

   

   

 「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

がぶ飲み系ながら、バランスが良く、酸味も穏やかな親しみやすい白。

カレイの揚げ物に◎〇。

しっかりとした味付けのフェットチーネに◎〇。

ピザに〇◎。

 

5/1 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 みたらし団子 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ) 

今日も、まだ収穫。 急に気温が上がって、にょきにょき出てきたようです。

   

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 鰊そば  ニシンの甘辛煮、しめじ、葱、海苔   ㋚㋛㋳㋻

おやつ:

 『モロゾフ』製 カスタード・プリン  ←懐かしいお味に感激

 『フレディック・カッセル』製 「ボワット・ア・ビスキュイ」   ㋕㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ポーク・フルーティー・カレー・スープ  グリル・ソーセージ添え   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

 サラダ  グリーン・リーフ、新玉、ブロッコリー、トマト   ㋳

 サンドイッチ  『乃が美』の生食、ロースハム、玉子のタルタル、胡瓜のピクルス、チーズ   ㋳㋕

 一口シーフード・ピザ(昨日の続き)   ㋚㋳㋛㋕

 『コロコロン』の「ミニ・クロワッサン」   ㋕

 コーヒー

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