2020.4.30. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
所用のついでにお買い物。
『コロコロン』の「ミニ・クロワッサン」 ㋕
昼:
竹の子昆布煮 ㋳㋻
薩摩揚げ おろし添え ㋚㋳
納豆ご飯(雑穀米) 雑魚、卵、胡麻おかかふりかけ ㋮㋚㋕㋙ ㋑
香の物 水茄子(胡麻)、『神宗』の「鰹昆布」 ㋳㋙㋻㋚
独活とアサリのお味噌汁 ㋳㋚㋮
昨日行けず、少々長けてしまったけれど、まだ採れます。
おやつ:
『コロコロン』製 ミニ・シュー、ミニ・チーズ・ケーキ
『フレディック・カッセル』製 「ボワット・ア・ビスキュイ」 ㋕㋙
コーヒー
夜:
サラダ トマト、新玉、ブロッコリー、グリーン・リーフ ㋳
水鰈のスパイシー揚げ ロランジェの海藻のスパイス 南瓜、ズッキーニのフリット添え ㋚㋕㋻㋑
竹の子とソーセージのクリーム・パスタ 生フェットチーネ、スナップえんどう ㋳㋮㋕
シーフード・ピザ 海老、イカ、オニオン、ピーマン、ブナピー、トマト ㋚㋳㋛㋕
ピーナッツ ㋙
シャンパーニュ・ベルヴィーニュ・ブリュット (ACシャンパーニュ) PN100%
簡単なストッパーしか無いのだけれど、ちゃんと泡がキープされていた。
昨日のよりは当然泡も味も落ちてはいるものの、まだ美味しく頂けた。
さっぱりとした味付け(クリスマス島の塩にフランボワーズ風味のワイン・ヴィネガー+イタリアのEVO)のサラダと◎。
鰈に◎。
パスタ、ピザに〇◎。 白ワインと同じようなマリアージュでかぶってしまったけれど。
カサール・ドラート・ビアンコ・テッレ・シチリアーネ 2017 (イタリア/IGTテッレ・シチリア―ネ) グレカニコ50%、カタラット35%、インゾリア15%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」
がぶ飲み系ながら、バランスが良く、酸味も穏やかな親しみやすい白。
カレイの揚げ物に◎〇。
しっかりとした味付けのフェットチーネに◎〇。
ピザに〇◎。
5/1 Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
みたらし団子 (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
今日も、まだ収穫。 急に気温が上がって、にょきにょき出てきたようです。
昼:
竹の子昆布煮 ㋳㋻
鰊そば ニシンの甘辛煮、しめじ、葱、海苔 ㋚㋛㋳㋻
おやつ:
『モロゾフ』製 カスタード・プリン ←懐かしいお味に感激
『フレディック・カッセル』製 「ボワット・ア・ビスキュイ」 ㋕㋙
コーヒー
夜: 休肝日。
ポーク・フルーティー・カレー・スープ グリル・ソーセージ添え ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕
サラダ グリーン・リーフ、新玉、ブロッコリー、トマト ㋳
サンドイッチ 『乃が美』の生食、ロースハム、玉子のタルタル、胡瓜のピクルス、チーズ ㋳㋕
一口シーフード・ピザ(昨日の続き) ㋚㋳㋛㋕
『コロコロン』の「ミニ・クロワッサン」 ㋕
コーヒー