日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/20 居酒屋メニュー

2020-05-20 23:36:00 | Today's Menu

2020.5.20. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 みかん (連れ)   

    

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 バラ寿司  高野豆腐、破竹、胡麻、根昆布粉  海老、ちりめん山椒、錦糸玉子、椎茸、スナップえんどう、大葉、etc.   ㋮㋳㋙㋻㋚㋕㋛

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、蒟蒻、小芋、干椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

おやつ:

 『パティスリー・リョーコ』製 「フィナンシェ」 (こぱんちゃんからの)   ㋕㋙

 コーヒー・ゼリー   ㋕

 『ユーラク』製 カレ

 甘栗   ㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜:

 鱧皮と胡瓜の胡麻酢和え   ㋚㋳㋙

 えんどう豆  落し玉子   ㋮㋻

 山芋短冊  海苔   ㋑㋻

 糸蒟蒻の土手煮   ㋑㋻㋛㋮

 ソーセージのグリル  トマト   ㋳

 しば海老唐揚げ  レモン   ㋚㋕

 焼き鳥   ㋮

 春巻き   ㋳

   

 チーズ(カマンベール、ゴルゴンゾーラ、チェダー) & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 バロン・ド・モルナ・ブラン  (フランス)  シャルドネ、グルナッシュ、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン・ブラン

   

「若々しい黄緑色の照りを見せ、グラデーションが綺麗です。 グレープフルーツ、アプリコットの香り。 まとまりある味わいで、柑橘系のフルーツを食するような甘酸っぱさが広がります。

合う料理:ほうれん草とベーコンのサラダ」

酸味は穏やかで、癖の無いテーブル・ワイン。

レモンを絞るような感じに、食事に寄り添う。

胡瓜や長芋の酢を使ったもの、二重丸。

しば海老の唐揚げに◎〇。

ぼんじりに〇。

 ロッソ・プーリア・ヴェッザーニ  (イタリア/IGTプーリア)  ネグロ・アマーロ90%、マルヴァジア・ネーラ10%

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

とってもライトだけど、果実味豊かな美味しいテーブル・ワイン。

つくねに◎。

ソーセージのソテーに◎〇。

すじこんに〇◎。

 コーヒー

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