2020.5.20. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
みかん (連れ)
昼:
竹の子昆布煮 ㋳㋻
バラ寿司 高野豆腐、破竹、胡麻、根昆布粉 海老、ちりめん山椒、錦糸玉子、椎茸、スナップえんどう、大葉、etc. ㋮㋳㋙㋻㋚㋕㋛
豚汁 薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、蒟蒻、小芋、干椎茸、根昆布粉 ㋳㋑㋛㋻㋮
おやつ:
『パティスリー・リョーコ』製 「フィナンシェ」 (こぱんちゃんからの) ㋕㋙
コーヒー・ゼリー ㋕
『ユーラク』製 カレ
甘栗 ㋙
コーヒー
お買い物。
夜:
鱧皮と胡瓜の胡麻酢和え ㋚㋳㋙
えんどう豆 落し玉子 ㋮㋻
山芋短冊 海苔 ㋑㋻
糸蒟蒻の土手煮 ㋑㋻㋛㋮
ソーセージのグリル トマト ㋳
しば海老唐揚げ レモン ㋚㋕
焼き鳥 ㋮
春巻き ㋳
チーズ(カマンベール、ゴルゴンゾーラ、チェダー) & ピーナッツ ㋕㋙
バロン・ド・モルナ・ブラン (フランス) シャルドネ、グルナッシュ、ヴィオニエ、ソーヴィニヨン・ブラン
「若々しい黄緑色の照りを見せ、グラデーションが綺麗です。 グレープフルーツ、アプリコットの香り。 まとまりある味わいで、柑橘系のフルーツを食するような甘酸っぱさが広がります。
合う料理:ほうれん草とベーコンのサラダ」
酸味は穏やかで、癖の無いテーブル・ワイン。
レモンを絞るような感じに、食事に寄り添う。
胡瓜や長芋の酢を使ったもの、二重丸。
しば海老の唐揚げに◎〇。
ぼんじりに〇。
ロッソ・プーリア・ヴェッザーニ (イタリア/IGTプーリア) ネグロ・アマーロ90%、マルヴァジア・ネーラ10%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」
とってもライトだけど、果実味豊かな美味しいテーブル・ワイン。
つくねに◎。
ソーセージのソテーに◎〇。
すじこんに〇◎。
コーヒー