日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/3 竹の子のすき焼き

2020-05-03 23:42:00 | Today's Menu

2020.5.3. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

今日も。

   

 竹の子昆布煮を焚く。

昼: 

 新玉と大葉のサラダ  おかか、黄身   ㋳㋚

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻醤油ふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 お揚げと独活のお味噌汁  小芋、椎茸、玉葱、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

 すじこんを煮る。  山形牛すじ、蒟蒻、えのき、味噌、根昆布粉

おやつ:

 メープル・トースト  『乃が美』の生食+メープル・スプレッド

   

 『フレディック・カッセル』製 「ボワット・ア・ビスキュイ」   ㋕㋙

 きな粉豆   ㋙㋮

   

 コーヒー   

 分葱の下拵え。

夜: 

 水餃子   ㋳㋮㋚

 竹の子のすき焼き  山形牛切落し、豆腐、麩、糸蒟蒻、椎茸、竹の子、玉葱   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆:素麺  葱   ㋳

 ブリー & ピーナッツ   ㋕㋙

 テレフォール 2017  (フランス/ACボルドー)  メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%

   

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」

とても綺麗なルビー色。

思いの外クラシカルだが、ばっちり飲み頃で、タンニンもシルキーに感じられつつ豊かな果実味がしっかり。 

赤身のお肉にぴったりのようで、今日の気軽なすき焼きにばっちり◎。

少し若めのブリーに、◎〇。

 コーヒー   

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