2020.5.3. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
今日も。
竹の子昆布煮を焚く。
昼:
新玉と大葉のサラダ おかか、黄身 ㋳㋚
竹の子昆布煮 ㋳㋻
焼き塩鮭 ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、胡麻醤油ふりかけ ㋮㋙㋚ ㋑
お揚げと独活のお味噌汁 小芋、椎茸、玉葱、根昆布粉 ㋮㋳㋑㋛㋻
すじこんを煮る。 山形牛すじ、蒟蒻、えのき、味噌、根昆布粉
おやつ:
メープル・トースト 『乃が美』の生食+メープル・スプレッド
『フレディック・カッセル』製 「ボワット・ア・ビスキュイ」 ㋕㋙
きな粉豆 ㋙㋮
コーヒー
分葱の下拵え。
夜:
水餃子 ㋳㋮㋚
竹の子のすき焼き 山形牛切落し、豆腐、麩、糸蒟蒻、椎茸、竹の子、玉葱 ㋮㋑㋻㋛㋳
〆:素麺 葱 ㋳
ブリー & ピーナッツ ㋕㋙
テレフォール 2017 (フランス/ACボルドー) メルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞」
とても綺麗なルビー色。
思いの外クラシカルだが、ばっちり飲み頃で、タンニンもシルキーに感じられつつ豊かな果実味がしっかり。
赤身のお肉にぴったりのようで、今日の気軽なすき焼きにばっちり◎。
少し若めのブリーに、◎〇。
コーヒー