日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/23 焼き餃子

2020-05-23 22:34:16 | Today's Menu

2020.5.23. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 メロン (連れ)  

 野菜室の大掃除。 

昼: ご飯抜きで。

 えんどう豆  落し玉子   ㋮

   

 イベリコ豚と破竹の甘辛炒め  しめじ   ㋳㋛

   

 具たくさんお味噌汁  揚げ、大根、ジャガイモ、玉葱、椎茸、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『パティスリー・リョーコ』製 「フィナンシェ プレーン」 (こぱんちゃんからの)   ㋕㋙

 コーヒー・ゼリー   ㋕

 『ユーラク』製 カレ

 きなこ豆   ㋙㋮

   

朝に破竹をたくさん頂いて(写真撮り忘れ)、湯がき終わったら、又大量に頂く。() 嬉しい悲鳴です。

   

    そら豆も。

夜: 

 野菜たっぷりコンソメ・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 そら豆の塩茹   ㋮

   

 揚げ出し豆腐  葱   ㋮㋳

   

 磯辺揚げ   ㋚㋻

   

 焼き餃子  鶏ミンチ、干あみ海老、破竹、ニラ、干椎茸、根昆布粉、ニンニク、生姜、etc.   ㋚㋕㋳㋛㋻

   

 焼き野菜  ズッキーニ、破竹   ㋑㋳ 

 一口ザーサイ炒飯   ㋳ ㋮㋙㋑ 

 チーズ(プロセス) & ピーナッツ   ㋕㋙

 バロン・ド・ヴァルズ・カバ・ブリュット  (DOカバ/白・辛口・発泡)  マカベオ50%、シャルドネ50%

   

「☆レ・シタデル・デュ・ヴァン金賞 ☆オデッサ・ザリブ金賞

柑橘、コンポートの桃の香りに、若草や酵母の香り。 刺激的な酸味に果実の甘味が絡んでいます。 泡と相まって、すっきりとした味わいです。

合う料理:タコやイカのアンティパスト、スパゲッティ・ボンゴレ」

いかにもの気軽なカヴァ。 ビール代わりに丁度良い感じ。

そら豆、揚げ出しに〇。

磯辺揚げに〇◎。

餃子に◎〇。

 ロッソ・プーリア・ヴェッザーニ  (イタリア/IGTプーリア)  ネグロ・アマーロ90%、マルヴァジア・ネーラ10%

半分残していたもので、もう落ち過ぎかと思っていたら、意外とばっちり好みの飲み頃。

揮発感は無く、完熟しきった黒い葡萄の風味。 実はアルコールが弱い私は、これぐらいの落ちかけの味が好き。

餃子に◎。

プロセス・チーズにも良く合い、◎。

 コーヒー

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