日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/17 鰤のフェンネル焼き

2020-05-17 22:46:50 | Today's Menu

2020.5.17. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 みかん (連れ)  

 こぱんちゃんから、焼き菓子が届く。 

   

昼: 

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 玉葱天   ㋚㋳

 豆ごはん   ㋮㋻

   

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、蒟蒻、小芋、干椎茸、羅臼昆布   ㋳㋑㋛㋻㋮

おやつ:

 あんころ餅   ㋮

   

 おいり

 きなこ豆   ㋙㋮

   

 お薄

 コーヒー

 又、大量のエンドウ豆と破竹を頂く。

   

 お買い物。

夜:

 サラダ  『成城石井』のソーセージ、レタス、新玉スライス、トマト  粒マスタード、ヴィネガー、塩、EVO   ㋳

   

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   竹の子昆布煮

   えんどう豆 落し玉子

   蕗と椎茸の焚き合せ

   糸蒟蒻の土手煮  山形牛すじ、えのき、ゆずからりん

   福井産鰤のフェンネル焼き  ボルディエの海藻バター  スナップえんどう   

   鶏の唐揚げ

   箱寿司、お稲荷さん

   あしらい  大葉、西瓜

   

 チーズ(プロセス) & ピーナッツ   ㋕㋙

 バイラリーナ・ブランコ  (スペイン/VdM)  アイレン

   

「果実味と酸味が溶け合い、柑橘を思わせる心地良い甘酸っぱさ。 バランスの取れた味わいで、後からトロピカルフルーツの風味も楽しめます。

合う料理:タコとイカのアンティパスト、 秋刀魚の塩焼き 大根おろしを添えて」

どうと言うことのないがぶ飲み系ながら、意外と美味しい。

鰤のフェンネル焼きに◎。

鯖寿司には✕だが、他のいずれにも〇。

 マルケス デ ラ エラドゥーラ シラー  (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)

糸蒟の土手煮に◎。

 コーヒー

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5/16 シャルキュトリ

2020-05-16 22:56:42 | Today's Menu

2020.5.16. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)   

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 シラス納豆丼(雑穀米)  静岡産釜揚げシラス、大葉、卵、錦松梅   ㋮㋚㋕㋳㋛㋻㋙ ㋑

   

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、小芋、椎茸、羅臼昆布   ㋳㋑㋛㋻㋮

おやつ:

 コーヒー・ゼリー

 『ユーラク』製 カレ

 「Lotus」

 きなこ豆   ㋙㋮

 コーヒー

夜: 一部、焼きながら。

 サラダ  レタス、オニオン・スライス、トマト、スナップえんどう   ㋳㋮

   

 糸蒟蒻の土手煮  山形牛すじ、えのき、ゆずからりん   ㋑㋻㋛㋮

   

 シャルキュトリ  『成城石井』セレクション(ソーセージ)、サラミ、ミートローフのグリル  粒マスタード、フェンネル   ㋳

    

 焼き野菜  新じゃが、椎茸、新玉、ズッキーニ、パプリカ   ㋑㋛㋳

   

 チーズ(ブリー、カマンベール) & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 サン・ヴァレンティン 2016 トーレス  (スペイン/カタルーニャ)  ガルナッチャ・ティント(グルナッシュ)100%

    

「スペインのバルセロナの近郊、ペネデス地方でワインを造り続けて140年以上という長い歴史を持つワイナリー、トーレス。
その長年の経験を土台とし、1960年代から国際品種のワイン造りやステンレスタンクの使用など、積極的に革新的なワイン・メイキングも採用し、スペインワイン界のリーダーとして世界中のワインラヴァーから称賛を得ています。

2002年に世界的に権威あるデキャンタ誌にて、当主ミゲル・トーレス氏が「マン・オブ・ザ・イヤー」を受賞。
更に2006年にはワイン・エンスージアスト誌にてヨーロッパ最高のワイナリーに選出されたとほか、イギリスの著名雑誌ドリンクス・インターナショナルの「世界で最も称賛されるワインブランド」にて、2014年、2015年そして今年2017年と3度に渡って第1位選出されるなど、まさにスペインワインを代表する輝かしい実績を残しています。

現在では、カタルーニャをはじめ、リオハ、リベラ・デル・ドゥエロ、リアス・バイシャス、ルエダなどスペインの主要産地を網羅し、トーレスの定番である、牛のマスコットでおなじみの「サングレ・デ・トロ」から、前述の通りボルドー一級シャトーを超えたカベルネ・ソーヴィニヨン、「マス・ラ・プラナ」まで、スペイン各地においてブドウ品種と土地の個性を最大限に引き出した高品質なワインを生み出しています。 同時にワインを生み出す環境、人に優しいワイン造りを目指し日夜研究に励んでいます。

活躍の場は、スペインにとどまらず、チリやアメリカでもワインを生産。
合計1300ha以上の畑を所有し、世界140ヶ国以上で愛飲されています。
そのワインの多くが各国のワイン・コンペティションで数々の高評価を獲得しており、トーレスは今もなお、進化し続けています。

こちらのサン・ヴァレンティンは、3代目オーナーのミゲル・トーレス・カルボ氏が、彼の妻マルガリータへのプレゼントとして造ったワイン。 可愛らしい天使のマスコットが付いており、大切な人への贈り物としてぴったりの一本です。

こちらのワインに用いられるガルナッチャ・ティント(グルナッシュ)は、スペインを代表する赤ワイン用ブドウ品種。
痩せた土地に強く、パワフルな印象のワインが造られます。
手摘みで収穫されたブドウは、適切な温度管理のもと、ステンレスタンクを用いて発酵。
熟成も同様に行い、スッキリとした味わいに仕上げます。

天使が舞うようにチャーミングで魅力的な味わいのワイン。 心地良い、素敵なひと時をもたらしてくれる一本です。

おすすめ料理: ポークソテー、チキンの煮込み、熟成チーズ」

熟した甘い赤い果実味が豊かで、タンニンもしっかり。 飲み頃もばっちりだったようで、美味しく頂ける。

シャルキュトリに◎〇。 粒マスタードをたっぷり添えて、良い感じ。

白カビに文句無しの◎。

ワインが進み、急きょ一本追加。(半分だけ。)

 マルケス デ ラ エラドゥーラ シラー  (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)  

     

「やや紫がかったルビー色。エレガントなワイルドフルーツのアロマ。赤果実とスパイスの香りが感じられます。しっかりとしたストラクチャーと深い味わいで、余韻は長く感じられます。」  

ダース買いしたシラーの最後の一本。 

 コーヒー

 「Lotus」

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5/14-15 エスニック料理

2020-05-15 23:59:36 | Today's Menu

2020.5.14. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 林檎 (連れ)   

 お買い物。

 糸蒟蒻の土手煮を作る。

昼: 

 新玉スライス  おかか、黄身   ㋳㋚

 竹の子とスナップえんどうのスパゲッティ  ホタルイカ、エノキ、ニンニク、根昆布粉、柚子胡椒   ㋳㋮㋚㋛㋻

   

おやつ:

 コーヒー・ゼリー

 『ユーラク』製 カレ

 「Lotus」

 甘栗   ㋙

   

 コーヒー

夜:

 ゴーヤ・チャンプルー  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、しめじ   ㋮㋳㋛

   

 ターメリックをきかせた天麩羅  ヤング・コーン、竹の子、パプリカ、新じゃが、えんどう豆   ㋳㋑

 揚げ餃子   ㋳

   

 バインセオ  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、もやし、パクチー・ソース、ナンプラー、レタス   ㋚㋳㋛

   

 セロ・ブラヴォ・ソーヴィニヨン・ブラン 2019  (チリ)  ソーヴィニヨン・ブラン

   

「酸味と甘味が溶け合い、黄色い柑橘系の味わい。 アタックの酸味もなめらかで、中間に甘味が出て、スムーズな流れとなっています。

合う料理:白身魚のサラダ オリーブオイルのドレッシング、 スモークしたタラのマリネ」

若々しさを感じるフレッシュな果実味が心地よい、初夏にぴったりなSB。

バインセオに◎。 パクチー・ペーストが良い仕事をしている。

揚げ餃子に〇◎。 ターメリック風味の天麩羅に◎〇。

ゴーヤにはあまり合わず、△。

 コーヒー

 

5/15 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 みかん (連れ)  

 お買い物。 

昼:

 ゴーヤ・チャンプルーとオニオンのサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋳㋮㋛

 ボローニャ・ソーセージ・エッグ  

 バター・トースト  『銀座に志かわ』の食パン、『ボルディエ』のバター   ㋕

 コーヒー

おやつ: パス。

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

  スナップえんどう、えんどう豆(生、焚いたん)、糸蒟蒻の土手煮、フェンネル、etc.

夜: 休肝日。 ←冷蔵庫に残っていた「義左衛門」を、ちょっぴり。

 蕗とよもぎ麩の焚き合せ  落し玉子   ㋳

 糸蒟の土手煮  「ゆずからりん」   ㋑㋻㋛㋮

 竹の子昆布煮   ㋳㋻ 

 静岡産釜揚げシラス  大葉   ㋚㋕㋳

   

    あんまり美味しくって、お取り寄せ。

 福井産天然鰤の照り焼き   ㋚

   

   

 豆ご飯  うすいえんどう、昆布茶   ㋮㋻

   

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、小芋、椎茸、羅臼昆布   ㋳㋑㋛㋻㋮

   

 ピーナッツ   ㋙

 『若戎酒造』造 「純米吟醸 義左衛門」  (伊賀)

 コーヒー

 『蓬莱』のアイス・キャンディー パイン

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5/13 ハンバーガー

2020-05-13 22:39:32 | Today's Menu

2020.5.13. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕   

昼: 

 サラダ冷奴  新玉スライス、大葉、おかか   ㋮㋳㋚

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、しそわかめ、蕗の葉佃煮   ㋮㋻㋳㋙ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、蒟蒻、小芋、干椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

おやつ:

 小倉ホット・ケーキ  桜桃、自家製さくらんぼジャム   ㋮㋕

   

 コーヒー

夜: 『マクドナルド』のテイクアウトで。

 チキン・ナゲット

 ビッグ・マック   ㋳㋕㋙

 チキン・クリスプ   ㋳

 フライド・ポテト   ㋑

   

 ローソンズ・カベルネ 2016  (オーストラリア)  カベルネ・ソーヴィニヨン

   

「☆チャイナ・ワイン・スピリッツ銀賞 ☆デキャンタ・アジア・ワイン・アワード銅賞

凝縮したブラックベリーとレッドカラントの含みが舌の上で弾けます。 きれいにバランスがとれ、しっかりしながらもまろやかなタンニンが感じられます。

合う料理:ローストした肉料理、しっかりと味付けしたトマトソースベースのパスタ料理」

解説通りのお味。

バーガーに◎。

ナゲット、ポテトに〇。

 紅茶ハイ 「赤霧島」   

 コーヒー

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5/11-12 たこ焼き

2020-05-12 22:47:52 | Today's Menu

2020.5.11. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕   

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 玉葱天  おろし添え   ㋚㋕㋳

 納豆ご飯(雑穀米)  干あみ海老、卵、錦松梅   ㋮㋚㋕㋻㋛㋙ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、蒟蒻、小芋、干椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

おやつ:

 『塩伊』製 柏餅、生菓子(花菖蒲、深山つつじ)   ㋮

   

   

 「藤丸」製 「清香殿」   ㋮

 きなこ豆   ㋙㋮

   

 お薄

 お煎茶

夜: 焼きながら。

 ハーフ・サンドイッチ  『銀座に志かわ』の食パン、ロース・ハム、いもサラ(ハム、オニオン、パプリカ、アヴォカド)、ピクルス   ㋳㋕

   

 ロース・ハム・ステーキ  スナップえんどう添え  マヨネーズ+ロランジェの七味   ㋮㋳

   

 たこ焼き  蛸、干あみ海老、葱、天かす、紅生姜、根昆布粉、鰹粉 +ソーセージ   ㋚㋕㋳㋻

   

 アジアーゴ & ピーナッツ   ㋕㋙

 ヴァルデラヴィア・カバ・ブリュット  (DOカバ)  チャレロ、パレリャーダ、マカベオ 

   

「☆ワイン王国5ツ星☆ベルリン・ワイン・トロフィー金賞 ☆モンド・セレクション銀賞☆インターナショナル・ワイン・チャレンジ銅賞

丸みのある味わいで、酸味にもフルーツ味が入り複雑な味わいとなっています。 後口にこなれた甘苦い旨味もあり、泡の刺激も心地よく落ち着いています。

合う料理:イカやカニの蒸し焼き レモンソース、 牡蠣のワイン蒸し」

 レモン・サワー   「赤霧」+ペリエ・レモン

 コーヒー

 

5/12 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 みかん

    芍薬がほころびだしました。

昼:

 いもサラダ  ロース・ハム、オニオン、パプリカ、アヴォカド   ㋳㋑

 たこ焼き、ソーセージ焼き (昨日の続き)   ㋚㋕㋳㋻

 お好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、干あみ海老、長芋、白菜、えのき、鰹粉、昆布粉   ㋳㋑㋚㋕㋛㋻

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、蒟蒻、小芋、干椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

 大量のエンドウ豆を頂く。

おやつ:

 ヨーグルト  自家製サクランボ・ジャム   ㋕

 「おいり」

 『ユーラク』製 カレ

 きなこ豆   ㋙㋮

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

夜: 休肝日。

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 エンドウ豆のかき揚げ、葱坊主の天麩羅、たこ焼き、ソーセージ焼き(昨日の続き)   ㋮㋳㋚㋕㋻

   

 揚げ出し豆腐  葱   ㋮㋳

   

 鰯一夜干し   ㋚㋕

 納豆ご飯(雑穀米)  干あみ海老、卵、錦松梅   ㋮㋚㋕㋻㋛㋙ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、蒟蒻、小芋、干椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

 コーヒー

 「Lotus」

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5/10 母の日の宴

2020-05-10 23:03:22 | Today's Menu

2020.5.10. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕   

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 あんかけ焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、竹の子、玉葱、パプリカ、白菜、えのき、根昆布粉、スナップえんどう   ㋚㋳㋛㋙㋻㋮

   

 豚汁を仕込む。  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、蒟蒻、小芋、干椎茸、根昆布粉

おやつ:

 「藤丸」製 「清香殿」、じゃばら(?仏手柑橘?)の砂糖漬   ㋮

   

 お薄

 小倉ホット・ケーキ  メープル・シロップ、桜桃、さくらんぼ   ㋮㋕

   

 コーヒー

夜: こぱんちゃんが送ってくれた食材()を、焼きながら。

 銀鱈のスモーク  大葉、オニオン・スライス、レモン添え   ㋚㋳

   

 アヴォカドのお刺身   ㋳

   

 大和肉鶏餃子   ㋳

 黒毛和牛くらした  おろし、胡麻風味ポン酢   ㋳㋙

 焼き野菜  新じゃが、竹の子、パプリカ   ㋑㋳

   

 〆:焼きそば  お肉の焼き脂、玉葱、エノキ   ㋳㋛

 サラミ、チーズ(カマンベール、ブリー) & ピーナッツ   ㋕㋙

 シャンパーニュ・アンリ・デュボワ・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN65%、PM15%、CH20%

   

   

「☆サクラワインアワード金賞

≪ベストワイン賞 寿司部門≫ 日本を代表する寿司とワインのマッチングを女性目線で選んだ中で、ベストマッチの称号を獲得しました。

淡い緑がかった薄黄緑色の中を、元気な泡がリズミカルに昇っていきます。アンズ、レモンの香りの後から、白桃の香りや香草のスパイス。よく溶け合った酸味と果実の甘味を泡が刺激して、すっきりとさせています。後口にほのかに甘苦味があり、印象的です。

ぶどう品種:ピノ・ノワール65%、ピノ・ムニエ15%、シャルドネ20%

飲み頃温度:10℃

合う料理:シーフードサラダ、トマトとタコのマリネ」

黒葡萄の強いしっかりとした果実味の、バランスの良いシャンパーニュ。

鱈のスモークにレモンを絞り野菜を添えて、◎。

鶏餃子に〇◎。

アヴォカドに◎。 青味が入る方が合うよう。

おろしをたっぷり添えたお肉に〇。

 マノス・ネグラス・キメイ・ブレンド 2010  (アルゼンチン)

   

「≪パーカー92ポイント≫

◎マルベック70% ◎カベルネ・ソーヴィニヨン30%

レッグがゆっくりと落ちて、カラメルやシナモンのスパイス香が感じられます。ボリュームある果実の甘味に酸味とタンニンが絡んだ、複雑で豊かな味わい。余韻の甘苦さは、2?3年後には素晴らしい深みになるでしょう。熟成が楽しみなワインです。

【Parker Point92pt テイスティング・コメント】 赤系のベリー、杉、タイム、ベイリーフなどの自然のブーケが、複雑に構成されている。洗練されたタンニンと、鮮やかなレッドチェリー、イチゴ、オレンジなどの愛すべきフレッシュな後口で、女性的かつ誘惑的。2020年まで飲み頃。」

山ブドウの酸味を感じる、果実味豊かなふくよかな赤。 ばっちり好みの飲み頃。

少し甘口の胡麻入りのポン酢に、非常に共通点が有り、お肉に◎。

白カビにももちろん良く合い、◎。

 コーヒー

 『だんご庄』のお団子   ㋮

 『ユーラク』製 カレ

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5/9 居酒屋メニュー

2020-05-09 23:10:37 | Today's Menu

2020.5.9. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   

昼:

 竹の子オニオン・スープ  エノキ、昆布   ㋳㋛㋻

 カニかまとレタス、新玉のサラダ  パクチー・ドレッシング   ㋚㋳

 サンドイッチ  『銀座に志かわ』の食パン、ロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、チーズ   ㋳㋕

 コーヒー

おやつ:

 お庭のさくらんぼ

 白桃ゼリー

 『フレディック・カッセル』製 「ボワット・ア・ビスキュイ」   ㋕㋙

 きな粉豆   ㋙㋮

   

 『DAMMANN』製 「4 Fruits」

夜:

 陶板盛    ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   数の子  

   えんどう豆()の玉子とじ   

   竹の子昆布煮   

   すじこん   

   北海道産ほっけの開き  

   あしらい  大葉、レモン

   チーザ、ピーナッツ & アーモンド・チーズ

   

 白菜のお好み焼き   ㋳㋚㋑㋛㋮㋻㋙

 一口豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、人参、ジャガイモ、椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

 『若戎酒造』造 「純米吟醸 義左衛門」  (伊賀)

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

 コーヒー

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5/7-8 イタリアン

2020-05-08 22:48:06 | Today's Menu

2020.5.7. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 雑魚天   ㋚㋕

 納豆ご飯(雑穀米)  玉子、錦松梅   ㋚㋻㋛㋙ ㋮㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、人参、ジャガイモ、椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

 お買い物。

おやつ:

 お庭のさくらんぼ

 『Fujiya』製 「ぺこちゃんのほっぺ」   ㋕

 『ユーラク』製 カレ 

 「Lotus」

   

 コーヒー

夜:

 タコのカルパッチョ  大葉   ㋚㋳

   

 サラダ  銀鱈のスモーク、グリーン・リーフ、オニオン・スライス、トマト   ㋚㋳

   

 ズッキーニと竹の子のフリット、ハッシュド・ポテト  牛乳、パルミジャーノ   ㋑㋳㋕

   

 竹の子ミート・ボールのトマト煮  豚ミンチ、竹の子みじん、エノキ、根昆布粉、etc.、玉葱、ズッキーニ、枝豆   ㋳㋛㋻㋙㋑㋮

   

 サラミ、チーズ(アジアーゴ、ゴルゴンゾーラ) & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 バター・トースト  『乃が美』の生食、『ボルディエ』のバター   ㋕

 カステッリ・ロマ―ニ・ヴィッラ・デル・ティグリ  (DOCカステッリ・ロマ―ニ)  マルヴァジア、トッレビアーノ

   

    

酸味しっかり、果実味しっかりの飲みやすいがぶ飲み系。 しっかり冷やして頂く。 

タコに◎。

サラダにも良く合うが、鱈のスモークには△。 樽香が無いと、スモーク物には合わないのかしら?

フリット類にレモンを絞って、〇◎。

 モレッロ・ピエモンテ・バルベーラ 2017  (DOCピエモンテ)

   

「酸と果実の甘味がまとまった中を、タンニンがスパイシーさを出しています。

合う料理:ポーク・スペア・リブ 黒胡椒をきかせて、 ムサカ」

ライトで酸味がそこそこ有る赤。 ピンでは楽しめそうにないけれど、お料理のお伴にはギリOK。

トマトに丁度良い酸味で、ミート・ボールに良く合った。 ◎。

サラミ、ゴルゴンゾーラにも◎。

 

5/8 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 あんぱん   ㋮

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕   

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 大根葉炒飯  干し海老、エノキ、卵、胡麻   ㋳㋚㋕㋛㋙

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、人参、ジャガイモ、椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

おやつ:

 フルーツあんみつ   ㋮

   

 「藤丸」製 「清香殿」、晩白柚砂糖漬   ㋮㋳

   

 お薄

夜: 休肝日。

 ベーコンと竹の子のオニオン・スープ  しめじ、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 サラダ  レタス、オニオン・スライス、スナップえんどう、パクチー・ドレッシング   ㋳㋮

 竹の子ミート・ボールのトマト煮  豚ミンチ、竹の子みじん、エノキ、根昆布粉、etc.、玉葱、ズッキーニ、枝豆   ㋳㋛㋻㋙㋑㋮

 サンドイッチ  『銀座に志かわ』の食パン()、ロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、チーズ   ㋳㋕

   

 トースト  『乃が美』の生食

   

 コーヒー

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5/5-6 端午の節句の宴

2020-05-06 23:03:07 | Today's Menu

2020.5.5. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

もう終わりかと思っていたら、たくさん上がりました。

   

昼:  

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 三重産桜鰤のお刺身  大葉   ㋚㋳

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ   ㋮㋙㋚ ㋑

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 『天平庵』製 粽

 「藤丸」製 「清香殿」、竹の子   ㋮㋳

   

 お薄

 お庭のさくらんぼ

   

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   からすみ大根

   竹の子昆布煮

   三重産桜鰤の照り焼き

   すじこん  山形牛すじ、蒟蒻、えのき、味噌、根昆布粉  

   納豆巻き

   あしらい

   

   

 ステーキ  グリーン・リーフ、オニオン・スライス、トマト(パクチー・ドレッシング)   ㋳

    (

   

 カマンベール、ブリー & ピーナッツ   ㋕㋙

 『若戎酒造』造 「純米吟醸 義左衛門」  ( 伊賀)

   

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

     

「メルロー80%/カベルネ・フラン15%/カベルネ・ソーヴィニヨン5%

まさかのACボルドーが、第一級格付けシャトーを打ち負かすという常識を覆す結果を出し…業界激震!のニュースが瞬く間に広がり、その名が知られる事となった、シャトー・モンペラ。そのニュースから時間が経った今でも、その美味しさで絶大な人気を誇るのは、当主チボー・デスパーニュ氏の、品質へのたゆまぬ努力と、その良心的な価格を維持しているからこそ。その当主チボー氏も大満足のヴィンテージ2015が入荷しました!」

ダース買いした3本目。 少し早目の飲み頃。 前回の方が飲み頃だった。

ステーキに◎〇。 お肉に比して、ワインにエレガントさが足りない。 もう少し良いワインを開ければ良かった。

白カビに◎。

 コーヒー

 

5/6 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

もう終わりかしら。 こういう竹の子は、炒め物にぴったり。

   

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 三重産桜鰤の照り焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、錦松梅   ㋚㋻㋛㋙ ㋮㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、人参、ジャガイモ、根昆布粉   ㋳㋑㋻㋮

おやつ:

 お庭のさくらんぼ

 プリン (御下がり)

 フルーツ・ケーキ (御下がり)

 「Lotus」

 『ユーラク』製 カレ

 きなこ豆   ㋙㋮

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 鶏の唐揚げ、叉焼  新玉スライスと大葉添え   ㋳

   

 蕗竹の子ご飯  鶏手羽元、揚げ、根昆布粉、海苔   ㋳㋮㋻

   

 香の物  水茄子、しば漬、奈良漬、『神宗』の鰹昆布、蕗の葉の佃煮   ㋳㋻㋚

   

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、人参、ジャガイモ、椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

 コーヒー

 「Lotus」

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5/4 手巻き寿司

2020-05-04 23:58:49 | Today's Menu

2020.5.4. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お買い物。

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 お揚げと茗荷のお味噌汁  小芋、椎茸、玉葱、根昆布粉   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『天平庵』製 「柏餅」   ㋮

   

 お薄

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 

 花わさびのお浸し   ㋳

 すじこん(お味見)   ㋑㋻㋛㋮

   

 竹の子昆布煮  蕗の焚いたん   ㋳㋻

   

 手巻き寿司  三重産桜鰤、鯛、中トロ、イカ、大葉、海苔   ㋚㋳㋻

   

魚屋さんお勧めの桜鰤、とってもおいしかった

 『大寅』製 「とらサンド ピザ」

   

「創業130年を超える、大阪の老舗・大寅蒲鉾が、「パン」と「魚のすり身」のコラボレーションとして、こだわってつくった新商品。
  パンのふんわりとした食感と、魚のすり身のしなやかな弾力がベストマッチ。」

 アーモンド・チーズ   ㋕㋙

 ファイヤスティード・ピノ・グリ 2015  (オレゴン)

   

    

「☆ワインエンスージアスト88ポイント」 

アメリカらしい樽感のあるピノ・グリ。 

寿司飯にに良く合う。 手巻き寿司に魚を問わず◎。

花わさびに〇。

大寅の面白い練り物に◎。

 紅茶ハイ 「赤霧島」   

    

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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