日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/16 シャルキュトリ

2020-05-16 22:56:42 | Today's Menu

2020.5.16. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)   

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 シラス納豆丼(雑穀米)  静岡産釜揚げシラス、大葉、卵、錦松梅   ㋮㋚㋕㋳㋛㋻㋙ ㋑

   

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、小芋、椎茸、羅臼昆布   ㋳㋑㋛㋻㋮

おやつ:

 コーヒー・ゼリー

 『ユーラク』製 カレ

 「Lotus」

 きなこ豆   ㋙㋮

 コーヒー

夜: 一部、焼きながら。

 サラダ  レタス、オニオン・スライス、トマト、スナップえんどう   ㋳㋮

   

 糸蒟蒻の土手煮  山形牛すじ、えのき、ゆずからりん   ㋑㋻㋛㋮

   

 シャルキュトリ  『成城石井』セレクション(ソーセージ)、サラミ、ミートローフのグリル  粒マスタード、フェンネル   ㋳

    

 焼き野菜  新じゃが、椎茸、新玉、ズッキーニ、パプリカ   ㋑㋛㋳

   

 チーズ(ブリー、カマンベール) & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 サン・ヴァレンティン 2016 トーレス  (スペイン/カタルーニャ)  ガルナッチャ・ティント(グルナッシュ)100%

    

「スペインのバルセロナの近郊、ペネデス地方でワインを造り続けて140年以上という長い歴史を持つワイナリー、トーレス。
その長年の経験を土台とし、1960年代から国際品種のワイン造りやステンレスタンクの使用など、積極的に革新的なワイン・メイキングも採用し、スペインワイン界のリーダーとして世界中のワインラヴァーから称賛を得ています。

2002年に世界的に権威あるデキャンタ誌にて、当主ミゲル・トーレス氏が「マン・オブ・ザ・イヤー」を受賞。
更に2006年にはワイン・エンスージアスト誌にてヨーロッパ最高のワイナリーに選出されたとほか、イギリスの著名雑誌ドリンクス・インターナショナルの「世界で最も称賛されるワインブランド」にて、2014年、2015年そして今年2017年と3度に渡って第1位選出されるなど、まさにスペインワインを代表する輝かしい実績を残しています。

現在では、カタルーニャをはじめ、リオハ、リベラ・デル・ドゥエロ、リアス・バイシャス、ルエダなどスペインの主要産地を網羅し、トーレスの定番である、牛のマスコットでおなじみの「サングレ・デ・トロ」から、前述の通りボルドー一級シャトーを超えたカベルネ・ソーヴィニヨン、「マス・ラ・プラナ」まで、スペイン各地においてブドウ品種と土地の個性を最大限に引き出した高品質なワインを生み出しています。 同時にワインを生み出す環境、人に優しいワイン造りを目指し日夜研究に励んでいます。

活躍の場は、スペインにとどまらず、チリやアメリカでもワインを生産。
合計1300ha以上の畑を所有し、世界140ヶ国以上で愛飲されています。
そのワインの多くが各国のワイン・コンペティションで数々の高評価を獲得しており、トーレスは今もなお、進化し続けています。

こちらのサン・ヴァレンティンは、3代目オーナーのミゲル・トーレス・カルボ氏が、彼の妻マルガリータへのプレゼントとして造ったワイン。 可愛らしい天使のマスコットが付いており、大切な人への贈り物としてぴったりの一本です。

こちらのワインに用いられるガルナッチャ・ティント(グルナッシュ)は、スペインを代表する赤ワイン用ブドウ品種。
痩せた土地に強く、パワフルな印象のワインが造られます。
手摘みで収穫されたブドウは、適切な温度管理のもと、ステンレスタンクを用いて発酵。
熟成も同様に行い、スッキリとした味わいに仕上げます。

天使が舞うようにチャーミングで魅力的な味わいのワイン。 心地良い、素敵なひと時をもたらしてくれる一本です。

おすすめ料理: ポークソテー、チキンの煮込み、熟成チーズ」

熟した甘い赤い果実味が豊かで、タンニンもしっかり。 飲み頃もばっちりだったようで、美味しく頂ける。

シャルキュトリに◎〇。 粒マスタードをたっぷり添えて、良い感じ。

白カビに文句無しの◎。

ワインが進み、急きょ一本追加。(半分だけ。)

 マルケス デ ラ エラドゥーラ シラー  (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)  

     

「やや紫がかったルビー色。エレガントなワイルドフルーツのアロマ。赤果実とスパイスの香りが感じられます。しっかりとしたストラクチャーと深い味わいで、余韻は長く感じられます。」  

ダース買いしたシラーの最後の一本。 

 コーヒー

 「Lotus」

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