日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/28-29 豚角煮、春巻き

2020-05-29 22:45:09 | Today's Menu

2020.5.28. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)   

昼: 

 筑前煮  牛蒡天、蒟蒻、椎茸、破竹、小芋、根昆布粉、そら豆の塩茹   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 鶏そぼろ丼  玉子、スナップえんどう   ㋮㋳

   

おやつ:

 おしるこ  焼き餅、塩昆布   ㋮㋻

 お薄

   

 『Lindt』製 「エクセレンス オレンジ・アーモンド」  カカオ48%   ㋙㋕

 『パティスリー・リョーコ』製 「ロッシェ・ナチュール」 (こぱんちゃんの)   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 サラダ  カニかま、レタス、オニオン・スライス、スナップえんどう、パクチー・ドレッシング   ㋚㋳㋮

   

 フィリピン流豚角煮 ()  ジャガイモ、サンバル・ソース   ㋑

    

 春巻き ()  サンバル・ソース   ㋳㋛

   

 サンバル・アスリ

「インドネシアで最も有名なチリソースです。赤唐辛子を主な原材料にトマト、玉ねぎなどの香味野菜を加え、ペースト状にしてあります。焼き物、炒め物、揚げ物のつけだれとして幅広くご利用下さい。」

 シラス、レタス炒飯  胡麻   ㋚㋕㋳㋙

   

 レゼルヴ・バンク・ウエスタン・ケープ  (南ア/ウエスタン・ケープ)  シラー、プティ・ヴェルド、サンソー

   

   

甘めの果実味が、親しみやすい赤。 南アもいいな。

春巻きに◎。 サンバル・ソースがよく合った。

豚の角煮にに〇◎。 サンバル・ソースを添えて、◎〇。

 紅茶ハイ 「赤霧島」   

 コーヒー

 

5/29 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)   

昼: 

 筑前煮  牛蒡天、蒟蒻、椎茸、破竹、小芋、根昆布粉、そら豆の塩茹   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 鶏そぼろ丼  玉子、スナップえんどう  きゃらぶき山椒   ㋮㋳

 お客さん。

おやつ:

 『萬春堂』製 「麦代餅(むぎこもち)」 ()   ㋮

    

 お薄

 『GODIVA』製 「レジェンデール・トリュフ 1950」   ㋙㋕

「ドラップス プラリネ:1950年に、ドラップスによって開発されたGODIVAで最初のプラリネトリュフ。クリーミーなプラリネムースをダークチョコレートで包み、ダークチョコレートフレークで飾りました。」

 『Lindt』製 「エクセレンス チリ・ペッパー」  カカオ48%   ㋕  

「チョコレートが溶け始めると、カカオの風味とともにトウガラシのスパイシーさがぐっと押し寄せてきます。さらに、のどの奥に辛さが広がる、個性的な1枚。」

 『Lindt』製 「エクセレンス ポワール」  カカオ48%   ㋙㋕

「マイルドテイストのカカオの中から、繊細な洋梨の風味が口の中で解き放たれる、エレガントな味わいのタブレット。ひとたびお口の中でチョコレートが溶け始めると、カカオ味と共に洋ナシの自然な優しい香りが鼻に抜け、ふわっと広がります。」

   

   

 コーヒー 

 お客さん。

夜: 休肝日。

 サラダ  カニかま、レタス、オニオン・スライス、スナップえんどう、パクチー・ドレッシング   ㋚㋳㋮

 破竹の炒め物  イベリコ豚ベジョータ・バラ、しめじ   ㋳㋛

   

 鰆の塩麹焼き   ㋚

   

 フィリピン流豚角煮 ( 昨日の続き)  ジャガイモ、サンバル・ソース   ㋑

 雑穀ごはん  一休寺納豆、きゃらぶき山椒、しそわかめふりかけ     ㋮㋳㋻㋙

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

コメント    この記事についてブログを書く
« 5/27 陶板盛 | トップ | 次の記事へ »

コメントを投稿