日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/10 母の日の宴

2020-05-10 23:03:22 | Today's Menu

2020.5.10. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕   

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 あんかけ焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、竹の子、玉葱、パプリカ、白菜、えのき、根昆布粉、スナップえんどう   ㋚㋳㋛㋙㋻㋮

   

 豚汁を仕込む。  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、蒟蒻、小芋、干椎茸、根昆布粉

おやつ:

 「藤丸」製 「清香殿」、じゃばら(?仏手柑橘?)の砂糖漬   ㋮

   

 お薄

 小倉ホット・ケーキ  メープル・シロップ、桜桃、さくらんぼ   ㋮㋕

   

 コーヒー

夜: こぱんちゃんが送ってくれた食材()を、焼きながら。

 銀鱈のスモーク  大葉、オニオン・スライス、レモン添え   ㋚㋳

   

 アヴォカドのお刺身   ㋳

   

 大和肉鶏餃子   ㋳

 黒毛和牛くらした  おろし、胡麻風味ポン酢   ㋳㋙

 焼き野菜  新じゃが、竹の子、パプリカ   ㋑㋳

   

 〆:焼きそば  お肉の焼き脂、玉葱、エノキ   ㋳㋛

 サラミ、チーズ(カマンベール、ブリー) & ピーナッツ   ㋕㋙

 シャンパーニュ・アンリ・デュボワ・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN65%、PM15%、CH20%

   

   

「☆サクラワインアワード金賞

≪ベストワイン賞 寿司部門≫ 日本を代表する寿司とワインのマッチングを女性目線で選んだ中で、ベストマッチの称号を獲得しました。

淡い緑がかった薄黄緑色の中を、元気な泡がリズミカルに昇っていきます。アンズ、レモンの香りの後から、白桃の香りや香草のスパイス。よく溶け合った酸味と果実の甘味を泡が刺激して、すっきりとさせています。後口にほのかに甘苦味があり、印象的です。

ぶどう品種:ピノ・ノワール65%、ピノ・ムニエ15%、シャルドネ20%

飲み頃温度:10℃

合う料理:シーフードサラダ、トマトとタコのマリネ」

黒葡萄の強いしっかりとした果実味の、バランスの良いシャンパーニュ。

鱈のスモークにレモンを絞り野菜を添えて、◎。

鶏餃子に〇◎。

アヴォカドに◎。 青味が入る方が合うよう。

おろしをたっぷり添えたお肉に〇。

 マノス・ネグラス・キメイ・ブレンド 2010  (アルゼンチン)

   

「≪パーカー92ポイント≫

◎マルベック70% ◎カベルネ・ソーヴィニヨン30%

レッグがゆっくりと落ちて、カラメルやシナモンのスパイス香が感じられます。ボリュームある果実の甘味に酸味とタンニンが絡んだ、複雑で豊かな味わい。余韻の甘苦さは、2?3年後には素晴らしい深みになるでしょう。熟成が楽しみなワインです。

【Parker Point92pt テイスティング・コメント】 赤系のベリー、杉、タイム、ベイリーフなどの自然のブーケが、複雑に構成されている。洗練されたタンニンと、鮮やかなレッドチェリー、イチゴ、オレンジなどの愛すべきフレッシュな後口で、女性的かつ誘惑的。2020年まで飲み頃。」

山ブドウの酸味を感じる、果実味豊かなふくよかな赤。 ばっちり好みの飲み頃。

少し甘口の胡麻入りのポン酢に、非常に共通点が有り、お肉に◎。

白カビにももちろん良く合い、◎。

 コーヒー

 『だんご庄』のお団子   ㋮

 『ユーラク』製 カレ

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