日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/17 鰤のフェンネル焼き

2020-05-17 22:46:50 | Today's Menu

2020.5.17. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 みかん (連れ)  

 こぱんちゃんから、焼き菓子が届く。 

   

昼: 

 竹の子の昆布煮   ㋳㋻

 玉葱天   ㋚㋳

 豆ごはん   ㋮㋻

   

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、蒟蒻、小芋、干椎茸、羅臼昆布   ㋳㋑㋛㋻㋮

おやつ:

 あんころ餅   ㋮

   

 おいり

 きなこ豆   ㋙㋮

   

 お薄

 コーヒー

 又、大量のエンドウ豆と破竹を頂く。

   

 お買い物。

夜:

 サラダ  『成城石井』のソーセージ、レタス、新玉スライス、トマト  粒マスタード、ヴィネガー、塩、EVO   ㋳

   

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   竹の子昆布煮

   えんどう豆 落し玉子

   蕗と椎茸の焚き合せ

   糸蒟蒻の土手煮  山形牛すじ、えのき、ゆずからりん

   福井産鰤のフェンネル焼き  ボルディエの海藻バター  スナップえんどう   

   鶏の唐揚げ

   箱寿司、お稲荷さん

   あしらい  大葉、西瓜

   

 チーズ(プロセス) & ピーナッツ   ㋕㋙

 バイラリーナ・ブランコ  (スペイン/VdM)  アイレン

   

「果実味と酸味が溶け合い、柑橘を思わせる心地良い甘酸っぱさ。 バランスの取れた味わいで、後からトロピカルフルーツの風味も楽しめます。

合う料理:タコとイカのアンティパスト、 秋刀魚の塩焼き 大根おろしを添えて」

どうと言うことのないがぶ飲み系ながら、意外と美味しい。

鰤のフェンネル焼きに◎。

鯖寿司には✕だが、他のいずれにも〇。

 マルケス デ ラ エラドゥーラ シラー  (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)

糸蒟の土手煮に◎。

 コーヒー

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