2020.5.17. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
みかん (連れ)
こぱんちゃんから、焼き菓子が届く。
昼:
竹の子の昆布煮 ㋳㋻
玉葱天 ㋚㋳
豆ごはん ㋮㋻
豚汁 薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、蒟蒻、小芋、干椎茸、羅臼昆布 ㋳㋑㋛㋻㋮
おやつ:
あんころ餅 ㋮
おいり
きなこ豆 ㋙㋮
お薄
コーヒー
又、大量のエンドウ豆と破竹を頂く。
お買い物。
夜:
サラダ 『成城石井』のソーセージ、レタス、新玉スライス、トマト 粒マスタード、ヴィネガー、塩、EVO ㋳
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
竹の子昆布煮
えんどう豆 落し玉子
蕗と椎茸の焚き合せ
糸蒟蒻の土手煮 山形牛すじ、えのき、ゆずからりん
福井産鰤のフェンネル焼き ボルディエの海藻バター スナップえんどう
鶏の唐揚げ
箱寿司、お稲荷さん
あしらい 大葉、西瓜
チーズ(プロセス) & ピーナッツ ㋕㋙
バイラリーナ・ブランコ (スペイン/VdM) アイレン
「果実味と酸味が溶け合い、柑橘を思わせる心地良い甘酸っぱさ。 バランスの取れた味わいで、後からトロピカルフルーツの風味も楽しめます。
合う料理:タコとイカのアンティパスト、 秋刀魚の塩焼き 大根おろしを添えて」
どうと言うことのないがぶ飲み系ながら、意外と美味しい。
鰤のフェンネル焼きに◎。
鯖寿司には✕だが、他のいずれにも〇。
マルケス デ ラ エラドゥーラ シラー (スペイン/南東部/ボデガス・セラジャ)
糸蒟の土手煮に◎。
コーヒー