日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/4 チンジャオロース

2018-07-04 22:47:01 | Today's Menu

2018.7.4. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 飲むヨーグルト   ㋕

 バナナ  

 メロン

昼: 

 ポテト・サラダ  ジャガイモ、ロースハム、オニオン、胡瓜   ㋑㋳㋕

 炒飯  叉焼、エノキ、葱、海苔   ㋳㋛㋻

 山口産連子鯛の鯛飯  茗荷、三つ葉、梅海苔 (私)   ㋚㋳㋻

 アサリのお味噌汁  山椒   ㋚㋮

おやつ: 

 バームクーヘン・メープル

 『クレヨン』製 「ガレット」、「クッキー・ショコラ」   ㋕㋙

 『クレヨン』製 「オランジット」

 夕張メロン (

 コーヒー

   

夜: 

 海老餃子のスープ  『王将』の海老餃子、豆腐、えのき、玉葱、ワカメ   ㋚㋮㋛㋳㋻

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、竹の子、ピーマン   ㋳

   

 陶板盛  出来合いのお惣菜を盛り込んで。   ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

   

 MOF熟成チーズ  林檎、ミックス・ナッツ添え   ㋕㋙

   【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート  (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
   【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン (白カビ フランス/ブルゴーニュ地方) 
まるでレアチーズケーキのようなきめ細かい生地と上質なミルクの味わいで、有名なフランスの美食家にちなんで名付けられたことでも有名。 驚くほどあっさりとした風味で、上品でさわやかな酸味と後味の良さ、その上質なクリーミーさとなめらかな口当たりが絶妙です。
   ゴーダ  (セミ・ハード オランダ)

   

 ジョベール 2015  (ACボルドー) ML60%、CS40%

   

「◎ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

アタックから酸と甘味が力強い味わいとなって印象づけています。果実味もフレッシュながら心地良く、後口の甘苦さも印象的なワインです。

 チンジャオロース」

飲み頃に入ったところの、まだまだしっかりとタンニンが感じられるボルドー。

ライトで解説通り、チンジャオロースに◎。

焼き鳥は皮に◎〇、ももに〇。

ペコリーノ・ペパートに◎〇。 他二種に〇。

 コーヒー

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