2018.7.4. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
飲むヨーグルト ㋕
バナナ
メロン
昼:
ポテト・サラダ ジャガイモ、ロースハム、オニオン、胡瓜 ㋑㋳㋕
炒飯 叉焼、エノキ、葱、海苔 ㋳㋛㋻
山口産連子鯛の鯛飯 茗荷、三つ葉、梅海苔 (私) ㋚㋳㋻
アサリのお味噌汁 山椒 ㋚㋮
おやつ:
バームクーヘン・メープル
『クレヨン』製 「ガレット」、「クッキー・ショコラ」 ㋕㋙
『クレヨン』製 「オランジット」
夕張メロン ()
コーヒー
夜:
海老餃子のスープ 『王将』の海老餃子、豆腐、えのき、玉葱、ワカメ ㋚㋮㋛㋳㋻
チンジャオロース 薩摩もち豚コマ、竹の子、ピーマン ㋳
陶板盛 出来合いのお惣菜を盛り込んで。 ㋮㋳㋚㋛㋑㋕
MOF熟成チーズ 林檎、ミックス・ナッツ添え ㋕㋙
【P・アレオス熟成】ペコリーノ・ペパート (ハード イタリア)
“ペコリーノ”とは、イタリアで作られる羊のチーズのこと。 程よい塩気の奥から、わずかにヨーグルトのような酸味と、羊乳特有の優しい甘みとミルクのコクがたっぷりと味わえます。 混ぜ込まれた粒黒コショウのスパイシーな風味も時おり感じられ、嬉しいアクセントに。
【ロドルフ・M熟成】プチ・ブリア・サヴァラン (白カビ フランス/ブルゴーニュ地方)
まるでレアチーズケーキのようなきめ細かい生地と上質なミルクの味わいで、有名なフランスの美食家にちなんで名付けられたことでも有名。 驚くほどあっさりとした風味で、上品でさわやかな酸味と後味の良さ、その上質なクリーミーさとなめらかな口当たりが絶妙です。
ゴーダ (セミ・ハード オランダ)
ジョベール 2015 (ACボルドー) ML60%、CS40%
「◎ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞
アタックから酸と甘味が力強い味わいとなって印象づけています。果実味もフレッシュながら心地良く、後口の甘苦さも印象的なワインです。
チンジャオロース」
飲み頃に入ったところの、まだまだしっかりとタンニンが感じられるボルドー。
ライトで解説通り、チンジャオロースに◎。
焼き鳥は皮に◎〇、ももに〇。
ペコリーノ・ペパートに◎〇。 他二種に〇。
コーヒー