2018.7.26. Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーとヨーグルト。 ㋕
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
梨
Ms.O と奈良にお出かけ。
「糸のみほとけ―国宝 綴織當麻曼荼羅と繡仏―」 於:奈良国立博物館
「日本では刺繡(ししゅう)や綴織(つづれおり)など「糸」で表された仏の像が数多く作られました。とりわけ、古代では大寺院の一堂の本尊とされる花形的存在でした。綴織當麻曼荼羅(つづれおりたいままんだら)(国宝、奈良・當麻寺蔵)や刺繡釈迦如来説法図(ししゅうしゃかにょらいせっぽうず)(国宝、奈良国立博物館蔵)は、その隆盛のさまを伝える至宝です。また、糸を縫い、織る行為は故人の追善につながり、聖徳太子が往生した世界を刺繡で表した天寿国繡帳(てんじゅこくしゅうちょう)(国宝、奈良・中宮寺蔵)が生み出されました。鎌倉時代以降、刺繡の仏は再び隆盛を迎えますが、その背景には綴織當麻曼荼羅を織ったとされる中将姫に対する信仰がありました。極楽往生を願う人々は中将姫(ちゅうじょうひめ)に自身を重ね刺繡によって阿弥陀三尊来迎図(あみださんぞんらいごうず)や種子阿弥陀三尊図(しゅじあみださんぞんず)を作成しました。
この展覧会は綴織當麻曼荼羅の修理完成を記念し、綴織と刺繡による仏の像を一堂に集める特別展です。天寿国繡帳、綴織當麻曼荼羅、刺繡釈迦如来説法図の国宝3点が一堂に会する空前の企画です。本展を通して絵画とも違う「糸」の仏の世界の魅力をご鑑賞いただければ幸いです。」
連れのお昼:
ハムステーキ トマトとオニオン、茄子のマリネ添え ㋳
ワカサギの佃煮 ㋚㋕
雑穀ご飯 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、雲丹海苔 ㋮㋙㋻ ㋑
お揚げとジャガイモ、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁 ㋮㋑㋛㋳㋻
昼: 『吟松』にて。
天ざる 大盛りで。 ㋚㋳㋮㋑㋻
おやつ:
『天平庵』製 「蘇蘇」 ㋕
『ガトー・ハラダ』製 ラスク
『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」 ㋕
『MLESNA TEA HOUSE』製 「杏仁ROYAL」
コーヒー
『天平庵』製 葛饅頭 ㋮
夜:
南瓜のポタージュ ㋑㋳㋕㋻
エビ・フライ タルタル・ソース、レモン ㋚㋳㋕
ミニ焼肉 大和牛ロース、松茸()、青唐 ㋳
ゴーヤのグリーン・カレー 揚げ、玉葱、ゴーヤ、パプリカ、しめじ、根昆布粉 ㋮㋳㋛㋻
ビア・ナッツ、プロセス・チーズ ㋙㋕
シレーニ セラー・セレクション・ソーヴィニヨン・ブラン
「日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています(※食品産業しんぶん2013年2月11日号「2012年銘柄別ランキング」より)。
シレーニのワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置します。ホークス・ベイは、ニュージーランドで初めてワインの生産が行われた地であり、ニュージーランド特産の果物など、農作物の産地としても有名な地域。南緯度が高く、フランスの高級ワイン生産地域と似た気候に恵まれています。
ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、"おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来しています。由来の通り、おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間"という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。シレーニならではの、毎日飲んでも飲み飽きない、懐の深い味わいの理由はそうしたコンセプトにあります。
実際、シレーニのワインは、世界中のコンペティションで高い評価を受ける、世界基準のプレミアム品質を実現しています。1998年に初めてリリースされて以来、シレーニのワインは2005年、ロンドンで行われたインターナショナル・ワイン・チャレンジでベストバリュー白ワイン、ベストニュージーランド白ワイン、ベスト・ソーヴィニョン・ブランの3つの賞を獲得するなど、世界的な評価を受けています。ニュージーランド国内でももちろん大人気で、ニュージーランド航空の機内ワインに採用された実績もあります。
ニュージーランドワインのクリーンな味わいの秘密は、その大地にありました。日本と同じく地中の火山活動によって生まれた南北に長い島国の地形で、昼夜の寒暖差が大きく、乾燥した、気候ブドウ栽培に最適な気候を造り出しています。
そして、世界的に評価が高いニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと言えば、南島のマールボロ産を指します。
マルボロは、ニュージーランドでの栽培面積第1位であり、ソーヴィニヨン・ブランの聖地とも言える土地。北島ホークス・ベイよりも乾燥しており、砂利質・砂質が多く見られますが、下層は粘土質で保水性に優れ、ソーヴィニヨン・ブランの育成に最適と言われています。
トロピカル・フルーツ、レモンやライム、西洋スグリなどにハーブや青草が入り混じった洗練された香り。
クリーンで真っ直ぐなフルーツの味わいが口いっぱいに広がり、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。
ニュージーランド現地では、シーフードと合わせて気軽に楽しまれています。実は、お刺身やお鍋料理など和食にもよく合う親しみやすい味わいです。昼間からランチに合わせたり、アウトドアで飲むのにも最適、リラックスしたシーンで楽しむのに申し分ないクオリティで、とにかくコストパフォーマンスの高い1本です。
洗練されたトロピカル・フルーツの香り、フレッシュな酸が果実味を引き立てています。
引き締まった酸と、ほのかな甘さを感じさせるさわやかな果実味。
バランスに優れ、ドライでフレッシュな後味が印象的なワインです。」
お気にのシレーニ。 12℃ぐらいから冷やしながら頂く。
意外と鰤の握りに〇◎。 生臭さも出ず、すし飯に良く合うよう。
ロースト・チキンも、チーズが入るとより合い◎〇。 少しスパイシーな味付けだったのが良かったよう。
他、何にでも合い、総じて〇。
CLARENDELLE ROUGE 2009 (CLARENCE DILLON WINES)
『天平庵』製 土用餅 ㋮
7/27 Fri. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
コーヒー
ヨーグルト 自家製青梅ジャム ㋕
梨
昼: 超早ご飯。
ポテトとレタス、トマト、オニオンのサラダ パクチー・ドレッシング ㋳㋑
ゴーヤのグリーン・カレー・ライス(雑穀米) 揚げ、玉葱、ゴーヤ、パプリカ、青唐、しめじ、根昆布粉 ㋮㋳㋛㋻ ㋙㋑
ヨーグルト 自家製青梅ジャム、蜂蜜 (私) ㋕
アイス・ティー
おやつ:
『Le Tao』製 「テ・ノワール」 () ㋕
『ガトー・ハラダ』製 ラスク
『ラ・メール・プラール』製 「ガレット」 ㋕
夜: 休肝日。
蒸し茄子 胡麻ダレ ㋳㋙
冷奴 生姜醤油 ㋮
骨天、玉葱天 ㋚㋕㋳
松茸ご飯 すだち ㋛
香の物 広島菜漬、沢庵、自家製胡瓜の粕漬 ㋳㋙
アサリのお味噌汁 山椒 ㋚㋮
『Le Tao』製 「テ・ノワール」 ㋕
コーヒー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます